"СЛАБЫЙ ПОЛ" СИЛЬНЕЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ОТРАВЕ
СИЛЬНЕЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ОТРАВЕ
Сто двадцать лет назад в цикле очерков «Путешественник по неторговым делам» Чарлз Диккенс описал фабрику по производству свинцовых белил.
Там есть и такие строки: «Доказано, что женщины переносят эту работу намного лучше мужчин; некоторые из них заняты ею в продолжение многих лет, и тем не менее значительное большинство тех, кого я видел, были здоровы и работоспособны».
В наше время установлено, что содержание свинца в крови у женщин ниже, чем у мужчин, независимо от профессии, разница достаточно заметная. Во Франции (городское население) среднее содержание свинца в крови у мужчин 15,8, а у
женщин — 11,1 мкг/100 мл. Подобные данные опубликованы и в других странах.
Не только у человека «слабый пол» в меньшей степени накапливает яды. При анализе содержания шести тяжелых металлов (свинец,
кадмий, никель, цинк, серебро, медь) в оперении рябчиков установлено, что несколько большую концентрацию, кроме серебра, имеют самцы.
Та же картина у насекомых. В Воронежском заповеднике изучали накопление свинца, марганца, цинка, кобальта и меди жуками-плавунцами. Оказалось, что отношение концентрации микроэлементов в теле самцов и в пробах воды лежит в пределах 1,4—4,3; для самок же коэффициенты накопления равны 1,1—2,6. Пониженное накопление тяжелых металлов в организме самок рассматривается как приспособление, обеспечивающее защиту потомства от вредного действия этих элементов.
Модная тема: стресс
Свинец, каким бы путем он ни поступал в организм — с водой, пищей или при дыхании,— последовательно входит затем в состав разных соединений, испытывающих превращения в ходе биохимических реакций, и в конце концов частично выводится из организма, но главным образом аккумулируется в костях. Вспомним, что именно анализы костной ткани из старых захоронений позволили сделать вывод о высоком уровне свинцовой интоксикации в Древнем Риме и в средневековой Европе.
Но вот что чрезвычайно любопытно. Наблюдения над подопытными обезьянами показали, что острая стрессовая ситуация в первые же 2 часа вызывает увеличение содержания свинца в крови на 25—30 %. В последующие четверо суток оно возрастает вдвое против первоначального, а затем довольно долго остается на этом уровне.
БИОХИМИЯ СТРЕССА
Считают, что
стресс вызвал переход свинца из костей в кровь, где свинец сразу принимается за свое «черное дело» — разрушение красных кровяных телец. Вот одно из конкретных изменений в организме «на нервной почве».
|