МЫШЬЯК — ДРЕВНЕЙШИЙ ЯД
Археологическими исследованиями в разных районах земного шара установлено, что одним из первых сплавов, полученных древними металлургами, был сплав меди и мышьяка, положивший начало бронзовому веку.
Мышьяковая бронза появилась в IV тыс. до н. э. В течение 1,5 тыс. лет из нее изготовляли в разных частях Старого Света различные изделия, которые иногда содержали до 20 % мышьяка. Но со II тысячелетия до н. э. этот сплав повсюду вытесняется оловянистой бронзой.
Такое внезапное исчезновение кажется непонятным, ибо, во-первых, мышьяковые руды встречаются гораздо чаще оловянных (особенно в Европе), а, во-вторых, мышьяковая бронза нисколько не уступает в твердости оловянистой.
Английский металлург Д. Чарлз выдвинул очень логическое объяснение замене одного сплава другим: при выплавке мышьяковой бронзы возгонялись губительные пары ядовитого мышьяка, отравлявшие литейщиков. Работать с оловянистой бронзой было много безопаснее.
А теперь перенесемся из бронзового века в прошлое столетие. В сообщении о вскрытии тела Наполеона, датированном 6 мая 1821 г. и подписанном английскими военными медиками, сказано, что смерть вызвана раком желудка. Болезнь была наследственной, от нее, всего 40 лет от роду, умер отец ссыльного императора — Карло Бонапарте. Да и сам Наполеон считал, что его постигнет та же участь. На исходе жизни он сказал однажды: «Рак — это Ватерлоо, вошедшее внутрь».
Но врач Наполеона Франческо Антмарчи, который наблюдал пациента в течение последних 20 месяцев его жизни, думал иначе. И не он один. В Европе многие тогда сомневались в официальной версии. Ходили упорные слухи, что бывший император отравлен. Зачем? Сосланный на далекий остров Святой Елены Бонапарт продолжал внушать опасения победителям.
Державный пленник,
бравший в плен державы,
Уже ничтожный, потерявший трон,
Ты мир пугаешь эхом прежней славы1.
Исследование, выполненное 140 лет спустя, подтвердило, что слухи об отравлении не были беспочвенными. Скрупулезное изучение записей
лечащих врачей, дневников, писем, мемуаров и т.п. показало, что в изгнании у Наполеона постоянно проявлялись признаки мышьяковой интоксикации. Считают, что яд выделялся в воздух жилища пленника из обшивки стен — мышьяк входил в состав красок, нанесенных на обивочную ткань. Согласно другой версии намеренного медленного убийства не было — Наполеон сам долгое время принимал укрепляющие средства, содержащие мышьяк.
В 1961 г. появилось сообщение о том, что в университете Глазго, в лаборатории судебной медицины определено содержание мышьяка в волосах Наполеона, взятых., вероятно, через день после смерти. Оно было равно 10,38 мкг/г, тогда как норма составляет около 0,8 мкг/г. Волос, взятый для анализа, был почти невесом: всего 1,72 мкг.
Как будто есть все основания восхищаться точностью, изощренностью новейших методов. Но раздались голоса сомневающихся в корректности проведенного исследования. Последовала еще одна экспертиза, которая дала отрицательный результат. Общепризнанной версии причины смерти Наполеона снова нет.
Мышьяк в атмосфере. Материалы, заимствованные из советских и зарубежных публикаций, относящихся к 60-м и 70-м годам, свидетельствуют о том, что в двух удаленных друг от друга районах земного шара — в Швейцарии и Японии — были установлены близкие
концентрации мышьяка в дождевой воде — в среднем около 1,2 мкг/л.
Капельки дождя сгущаются вокруг «ядер конденсации» — витающих, в воздухе
мельчайших частиц различного происхождения. Предположим, что все они
естественного происхождения, примем также во внимание природное содержание мышьяка в горных породах и почве. В таком случае теоретически, для того чтобы обеспечить наличие 1 мкг мышьяка в 1 л атмосферной влаги, в ней должно содержаться не менее 1 г минеральных примесей (в действительности больше, так как расчет основан на предположении о полном растворении минеральных частиц).
Реально такая величина может наблюдаться чрезвычайно редко — при «грязевых дождях». Обычная же минерализация дождевых вод в десятки раз ниже. В. И. Вернадский принимал среднюю минерализацию атмосферных осадков за 34 мг/л, а более новые данные позволяют остановиться на величине 21 мг/л.
Поэтому вполне закономерен вывод, что мышьяк попадает в атмосферу преимущественно в результате промышленных загрязнений — в составе тонких частиц золы и за счет возгонки при сгорании угля (напомним, что в 1 т золы содержится в среднем около 500 г мышьяка), а также с газовыми отходами при переработке сульфидных
руд.
1 Байрон Дж. Паломничество Чайлд-Гарольда.
|