БЕДЫ ЗЕЛЕНОГО ДРУГА
Вредное воздействие рассеиваемого через атмосферу свинца на растения проявляется весьма разносторонне: снижается интенсивность дыхания и фотосинтеза, нарушается минеральное питание, замедляется прирост корней и побегов.
Сердца кровавые наземь
Падают листьями клена,
— Инфаркт у него осенний.
Может не плакать разве Тот,
кто вчера был зеленым?
Таков уж удел растений 1.
Но в задыхающихся от выхлопных газов городах патологический листопад может происходить и в самый разгар лета.
Антонина Ленькова в книге «Оскальпированная земля» описывает явление «зеленой осени» в Кракове. Во второй половине июля в некоторых районах в центре города начинают опадать листья с деревьев. Среди них не найти красивых золотых или багряных — все они как бы увядшие, скрученные и потемневшие. Причина летнего листопада — высокое содержание свинца в воздухе.
Узкий пояс бульваров находится рядом с оживленной магистралью в плотно застроенной и плохо проветриваемой старой части города. «Зеленая осень» — специфика не только одного Кракова. В разных странах в переполненных автомобилями городах можно видеть деревья, теряющие листву средь лета. Нередко крона становится асимметричной — та ее сторона, которая обращена к проезжей части улицы, «лысеет» быстрее.
Исследование с помощью электронного микроскопа листьев растений из загрязненных мест обитания показало, что свинец в виде мельчайших частиц (0,1 мкм) концентрируется в ядрах клеток. Более коварного удара быть не может — ведь именно в ядрах начинается таинство деления, ведущее к размножению клеток и расширению зеленой пластинки — чудесного прибора, запасающего впрок солнечную энергию. Всякое глубокое изменение ядра приводит к гибели клетки.
Деревья тяжело переносят свинцовое отравление
Но, концентрируя свинец, эти своеобразные биологические фильтры тем самым очищают воздух. В течение вегетационного периода одно дерево в среднем обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 130 кг бензина.
Наиболее интенсивно «вдыхает» свинец (а также марганец и серу) клен остролистный. Другие породы также обладают избирательным свойством по отношению к тем или иным соединениям, загрязняющим атмосферу: каштан конский накапливает железо, алюминий, титан; липа мелколистная — марганец, железо, серу; белая акация — марганец и алюминий.
Итак, в наш век к известным прежде ценным качествам леса (водоохранное и противоэрозионное значение, производитель кислорода, источник сырья) прибавилось еще одно. Лес закрепляет в древесине «странствующие» техногенные микроэлементы и, следовательно, выступает как своеобразный геохимический барьер.
Рассеиваемый вдоль автострад свинец включается в
биологический круговорот. Скот получает его, поедая траву; человек— с овощами, плодами, салатом, молоком и, конечно, с вдыхаемым воздухом.
По стандартам Европейского экономического сообщества предельно допустимое содержание свинца в фураже составляет 10 мг на 1 кг сухого веса. Какие концентрации наблюдаются в действительности?
В Бельгии вдоль дорог обычно 40—50, а на газонах, разделяющих дорожные полосы с разным направлением движения,— 50—100 мг/кг. Максимальные значения достигают 800—1200 мг/кг. В США вдоль автострад с напряженным движением даже на расстоянии 150 м от дороги в траве накапливается до 50 мг свинца на 1 кг сухой массы, а у обочин дорог в ФРГ в некоторых случаях было зафиксировано содержание до 7000 мг/кг, тогда как фоновая величина была равна всего 2—10 мг/кг, а естественная теоретическая величина — 1 мг/кг.
Повторные определения свинца в растениях вдоль дорог говорят о быстром росте его содержания. Например, в Денвере (штат Колорадо) содержание свинца в золе травы в 10 футах от дороги увеличилось за 8 лет (с 1961 по 1969 г.) в 10 раз с лишним...
В организме коров свинец концентрируется главным образом в костях, почках и коже; в гораздо меньшей степени — в молоке. Тем не менее имеются данные о том, что концентрация свинца в молоке коров, поедавших сено с повышенным его содержанием, в 20 раз выше, чем у контрольной группы.
Правда, при маслоделии почти весь свинец остается в снятом молоке и в пахте. В масло переходит только 0,15—1,2 % «молочного свинца».
Не удивительно, что, по мнению некоторых авторов, в полосе шириной 300 м по обе стороны от автострады с оживленным движением (2000 автомобилей в час и больше)2 не должно быть никаких сельскохозяйственных угодий для выращивания продовольственных культур, не должен пастись скот — слишком много свинца накоплено в почвенном покрове и растениях этой полосы. Считают, что вдоль больших шоссе допустимо выращивание только технических культур (например, льна).
Впрочем, со столь категорическим утверждением нужно, видимо, повременить. Во-первых, различно накопление свинца у разных видов растений (в клубнях картофеля больше, чем в зерновых). Далее, если говорить об одном виде, то в стеблях, листве, корнях и плодах может быть существенно разная концентрация этого элемента. Более того, заметные различия могут наблюдаться даже в пределах одного и того же органа растения. Например, распределение свинца в листьях эвкалипта таково: максимальная концентрация на кончике, минимальная — у черешка (см. рисунок
ниже).
Распределение свинца в листе эвкалипта. Концентрация свинца: /— более 50 мкг/г; 2— 35—50 мкг/г; 3~ 20—35 мкг/к; 4—менее 10—20 мкг/г (по W. F. Pickering, 1975)
Используемая человеком часть растения может отличаться как раз малой степенью усвоения свинца. Приведем пример. В ГДР исследовалось его содержание в яблоках придорожных насаждений. Анализ 12 образцов (6 разных сортов) дал цифры от 0,21 до 0,27 мг/кг. В удаленных от дороги садах концентрация была не намного меньше — 0,19—0,25 мг/кг, а допустимое количество свинца в свежих фруктах, соках и консервах равно 0,5 мг/кг. При опытах с яровой пшеницей установлено, что в максимальной степени свинец накапливается в корнях, меньше — в листьях, еще меньше — в зерне, причем разница очень велика — отмечены случаи, когда концентрация в листьях превосходила предельно допустимую, тогда как в зерне оставалась в пределах нормы. В Канаде определяли содержание микроэлементов в клюкве и чернике в окрестностях г. Флин-Флон с крупным металлургическим производством. Наибольшее содержание тяжелых металлов было в стеблях, затем в листьях, наименьшее — в ягодах. Такое распределение токсических веществ не случайно — природа прекрасно знает, что «от худого семени не жди доброго племени».
Любопытно, что в тех случаях, когда растения имеют «возможность выбора», они размещают корни преимущественно в наименее загрязненных почвенных горизонтах, стараясь свести к минимуму контакт с тяжелыми металлами. Такие выводы получены в ходе экспериментов в Калифорнийском университете, когда ростки кукурузы высаживались в сосудах с двумя вариантами расположения загрязненного слоя — сверху и снизу.
Однако, несмотря на все «приемы самозащиты», заметное повышение концентраций тяжелых металлов в почве приносит растениям безусловный вред, что выражается в снижении урожайности в пределах техногенных геохимических аномалий.
...Пронумерованные вазоны с подопытными растениями установлены прямо на осевой линии заполненной автомобилями улицы. Машины идут непрерывно. Движение ослабевает лишь на короткие часы между полуночью и рассветом. В ФРГ испытываются химические средства.
1 Межелайтис Эдуард. Ута.
2 Остается добавить, что в индустриальных странах интенсивность движения на автострадах заметно превосходит названную цифру. Например, по Оклендскому мосту через залив в Сан-Франциско проходит 50 млн. автомобилей в год. В Японии, на побережье Осакского залива по дороге № 2 каждые 12 ч проходит 144 тыс. машин.
|