МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Четыре пятых химических элементов имеют среднюю распространенность, измеряемую сотыми долями процента и меньше.
Их называют микроэлементами. К ним относятся, в частности, почти все тяжелые металлы.
Но и среди микроэлементов встречаемость весьма различна. Например, среднее содержание меди в земной коре равно 4,7 • 10-3 %, а
золота — 4,3 • 10~7 %.
Главнейшая особенность микроэлементов — их вездесущность
Будучи необычайно распыленными, рассеянными, они присутствуют буквально повсюду, хотя и подчас в исчезающе малых количествах.
Около 70 элементов определено в минерале цинковая обманка, столько же — в угольной золе. В атмосфере эти же десятки микроэлементов входят в состав тончайших минеральных частиц — пыли.
В море «...в капле воды мы должны найти все химические элементы»,— предсказывал В. И. Вернадский в 1909 г. Так оно и оказалось — к настоящему времени в водах Мирового океана обнаружены все известные на Земле химические элементы и их изотопы, причем содержание 74 элементов определено количественно.
Сказанное относится и к космическому материалу, непрерывно поступающему на поверхность
нашей планеты.
«...Небесный камень кончил свой путь в мировом пространстве и стал гражданином нашей земли. Минералог, геолог, химик с восторгом встречают этого пришельца из чуждого нам мира и употребляют все выработанные наукой средства, чтобы разузнать от него что-нибудь об его родине. Его шлифуют, толкут, растворяют, чтобы заставить рассказать историю его происхождения, объяснить, что делается в этих загадочных и полных интереса глубинах небесного пространства, о которых так много чудесного рассказывают нам лучи света, вопрошаемые астрономами»,— говорил выдающийся геолог А. П. Павлов в публичной лекции о метеоритах, прочитанной в стенах Политехнического музея в марте 1888 г.
К настоящему времени космические пришельцы рассказали многое, химический состав метеоритов изучен достаточно хорошо. В них количественно определено присутствие 85 элементов, которые также распределены чрезвычайно неравномерно, — 92 % с небольшим по весу приходится на железо, кислород, магний и кремний. В остальном преобладают очень скромные концентрации, причем содержание 26 элементов измеряется десятитысячными, а 17 — стотысячными долями процента.
В одном из романов Жюля Верна рассказана история о падении золотого метеорита, вызвавшего немалый ажиотаж. Писатель и в этом случае оказался провидцем — золото действительно может падать с неба. Драгоценные металлы обнаружены в метеоритах, но увы, не в таком количестве, о котором писал известный фантаст.
За пять с половиной веков (с 1492 по 1950 г.) во всем мире наблюдались при падении и были подобраны 608 метеоритов общей массой 52 т (точнее, 51 963 кг). Во всех этих «небесных камнях» содержится около 250 г серебра, приблизительно столько же золота и столько же платины. Относительно возможности извлечения драгоценных металлов из метеоритов известный советский астрофизик и популяризатор науки Б. А. Воронцов-Вельяминов высказался вполне определенно: «Смысл в этом был бы такой же, как добывать средства к жизни продажей булавок, оброненных дачниками среди осенних листьев в лесу».
Интересно, что первые химические анализы осколков метеорита в окрестностях знаменитого Аризонского кратера создали впечатление о высоком содержании платины и иридия. Поскольку, по мнению прежних исследователей, главная масса метеорита (ее оценивали в десятки тысяч тонн) должна была находиться внутри самого кратера, возникла заманчивая идея извлечь драгоценную небесную руду. Организовали акционерную компанию. Приступили к разведочному бурению. Однако впоследствии обнаружилось, что анализы неправильны. Работы были остановлены. Платиновая лихорадка прекратилась.
Практически все элементы таблицы Менделеева содержатся в почве
Относительно состава растений и животных крупный ученый-геохимик А. П. Виноградов еще в 1935 г. писал: «По существу, вопрос, какие химические элементы составляют живое вещество, отпадает. Нарождается же другой, в каких количествах находятся они в том или другом виде организмов».
|