ЛЫСЫЕ ОВЦЫ
В «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта упоминается ученый, который мечтал облагодетельствовать человечество, выведя породу бесшерстных овец1.
Эта проблема не изнуряла бы мозг гения Лапутянской академии, когда бы последний был знаком со свойствами селена.
Избыток этого элемента в растениях (содержание порядка 5 •
10-6 %) вызывает облысение овец и болезни копыт, выпадение перьев у птиц.
В
СССР такие геохимические аномалии описаны на территории Тувы.
Там животные получают с кормом около 2 мг селена в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать признаки хронической интоксикации.
Любопытно, что упоминание о болезни лошадей в Восточном Туркестане и Западном Китае, очень похожей на «селеновую болезнь», принадлежит знаменитому Марко Поло, который пересек Центральную Азию 700 лет назад. Но до сих пор эта версия не подтвердилась.
Селен — единственный элемент, который при высоком содержании в растениях может вызвать внезапную смерть животных и человека.
Известен случай гибели в течение одной ночи большого стада овец, которые паслись на пастбище в пределах селеновой
геохимической аномалии.
У животных нарушалась координация движений, они стояли, пошатываясь, с опущенной головой и помутневшими глазами, прежде чем пасть на землю.
В некоторых местностях Венесуэлы были отмечены заболевания людей, употреблявших в пищу обезьяний орех (коко де моно). Первые описания отравления относятся еще к 1560 г.
Сразу после приема плодов начинается тошнота, рвота и понос.
Спустя одну-две недели у заболевших происходит полное выпадение волос, которые, впрочем, к зависти тех, кто лысеет постепенно, впоследствии могут восстановиться.
Эта болезнь вызывается присутствием соединений селена в обезьяньем орехе.
Растения в селеновых аномалиях (содержание селена в почве в 1000 раз выше среднего) становятся ядовитыми из-за того, что селен замещает серу в белках, аминокислотах и, по-видимому, в эфирных маслах.
1 В течение 250 лет выдуманный Свифтом селекционер был воплощением нелепости. Но в наши дни специалисты в области генетической инженерии стали заниматься похожей проблемой — они работают в направлении выведения бесперых цыплят. С появлением таковых будут экономиться время и деньги, затрачиваемые на ощипывание птицы. Но главное, другое: на оперение расходуется около 25 % белков, потребляемых цыплятами. Привлекает перспектива существенного уменьшения расходования кормов.
|