ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ

Просмотров

Free Web Counters

ПОРОЧНЫЕ МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ ОБ ИНСУЛЬТЕ

Миф. 1. Инсульт нельзя предотвратить из-за генетической предрасположенности

Порочные мифы и стереотипы об инсультеДействительно, наследственный фактор риска является одним из тех, на которые медицина повлиять пока не может. Однако вклад генетики в сосудистые катастрофы не превышает 15–20%. На 50–55% продолжительности и качества жизни человека и, следовательно, на риск развития инсульта влияет образ жизни.

 

Поэтому профилактика инсульта — это наиболее эффективная стратегия для снижения уровня не только цереброваскулярных (т.е. травмирующих сосуды мозга), но и всех других заболеваний.

КУДА УХОДИТ ПАМЯТЬ

Миф 2. Тыква, свекла и бобовые помогут избежать инсульта

Не стоит думать, что употребление одного овоща или фрукта уменьшит риск инсульта. Только постоянное правильное питание сведет вероятность заболевания к минимуму. Откажитесь от курения, алкоголя и других вредных привычек, попробуйте сбалансированную диету с пониженным содержанием жиров и соли, с повышенным содержанием волокон (овощи, фрукты), следите за артериальным давлением и уровнем сахара в крови. Занимайтесь спортом — лишний вес дает перенагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. Ожирение приводит к ухудшению метаболизма и закупориванию сосудов.

Миф 3. Курение не влияет на риск развития инсульта

Доказано, что курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5–5 раз. Причем вероятность получить инфаркт или инсульт растет в зависимости от вашей суточной дозы никотина: у много курящих риск в 2 раза выше, чем у мало курящих. Более того, 40% пациентов, перенесших инсульт, курили.

 

Через год после отказа от табака опасность катастрофы головного мозга снижается вдвое, а через 5 лет после «завязки» и вовсе происходит своеобразное очищение: к этому моменту ваше дымное прошлое уже не сможет на вас повлиять.

Миф. 4. После инсульта человек навсегда остается инвалидом

Действительно, у 80% людей, которые перенесли инсульт, нарушаются функции жизнедеятельности. Это может быть полная парализация или паралич левой/правой частей тела, отдельных конечностей, полная или частичная потеря речи, проблемы с мышлением, глотанием и т.д. Отсюда и инвалидность. Но зачастую инсульт случается с теми, у кого она уже есть. Речь идет об инвалидности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Они могли развиваться задолго до катастрофы головного мозга. Каждый четвертый «инсультант» на больничную койку попадает уже с инфарктом миокарда или сахарным диабетом, а в комплекте может идти еще и мерцательная аритмия. И только 3% больных при диагнозе «инсульт» поступают к врачам без дополнительных сердечно-сосудистых заболеваний. Так что в очередной раз вспомните о здоровом образе жизни.

Миф. 5. Больше двух инсультов не пережить

После перенесенного инсульта в течение 5 лет повторная внутримозговая катастрофа развивается у 35–45% пострадавших. И последствия каждого приступа серьезнее предыдущего. Но пережить второй и даже третий инсульт можно. Рецепт — в адекватной вторичной профилактике: не уклоняйтесь от лечения и соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача.

Миф 6. Инсульт — болезнь стариков

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст до 44 лет считают молодым, 45–59 — средним, 60–74 — пожилым, 75–89 — старческим, людей старше 89 лет называют долгожителями. Если бы данное утверждение («инсульт — болезнь стариков») было верным, то инсультом болели бы только люди старше 75 лет. Однако, по данным российских медиков, в 2010 году это заболевание чаще всего развивалось у женщин в возрасте почти 70 лет, а у мужчин на 6 лет раньше — в 64 года. Инсульт у молодых (до 45 лет), по данным международного исследования Steps Stroke 2007 года, включившего более 5 тысяч пациентов, составил 11%. Похожее исследование провели российские медики: среди 1 072 больных с диагнозом «инсульт» в больницах Москвы с 2005 по 2012 год оказалось 9% людей молодого возраста (от 18 до 44 лет). Причем до 2009 года их было 8,5%, а за три последующих года показатель вырос до 9,3%. Это значит, что инсульт «молодеет».

Миф. 7. У детей инсульта быть не может

К сожалению, даже самые маленькие могут стать жертвами инсульта. В редких случаях он может случиться у детей даже в утробе матери. Согласно данным исследователей, дети первого месяца жизни заболевают этим недугом так же часто, как и взрослые в возрасте 50–55 лет. По данным Канадского педиатрического регистра инсульта, из 100 000 случаев в год приходится 2,7 с детским ишемическим инсультом. А National Hospital Discharge Survey приводит цифру в 7,8 случая. В среднем же инсульт у детей до 18 лет случается не чаще 1% от общей статистики. Это означает, что в России ежегодно переносят инсульт по меньшей мере 4 500 детей и подростков.

Миф. 8. Инсульт грозит только мужчинам

Несколько лет назад Российский территориально-популяционный регистр инсульта проводил исследование и выяснил, что из 5 миллионов россиян в 15 регионах России инсульт случился у 12,5 тысячи человек (то есть у 0,24%). Среди них оказалось 47% мужчин, а женщин — 53%.

Миф 9. Если стало плохо, лучше полежать, скорая — это на крайний случай

Это один из самых горьких мифов, имеющий чрезвычайно плачевные последствия. До 80% клеток мозга умирает в первые 6 часов с момента приступа. Поэтому чем раньше вы займетесь лечением, тем больше клеток удастся сохранить и тем менее глобальными будут последствия инсульта.

Более того, основных результатов лечения можно добиться лишь в течение первых трех часов с начала инсульта.

Миф 10.  Неважно, в какую больницу ложиться

Больной инсультом должен лечиться в региональных сосудистых центрах. Их можно найти по всей России. В таких центрах есть все необходимое оборудование и работают там специалисты высочайшего уровня. Они оказывают пациентам комплексную реабилитацию: восстанавливают двигательный, чувствительный и даже мозговой постинсультный аппарат. Если вы почувствуете хотя бы один из этих симптомов, немедленно попросите вызывать скорую помощь.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА

1. Вы внезапно чувствуете резкую слабость, при этом не ощущаете руки, ноги или даже лица.

2. У вас появились нарушения речи.

3. Зрение резко снизилось, или вы его полностью потеряли.

4. Появилась внезапная и резкая головная боль.

5. Вы потеряли сознание, дезориентируетесь в месте и времени, ваша память и внимание резко ухудшились.

6. Появилась тошнота и рвота.

7. Походка стала неустойчивой.

8. Вы не можете нормально глотать.

Простой тест на распознавание инсульта

Кроме медицинских симптомов, есть так называемый УЗП-тест, названный по первым буквам обозначения действий, которые необходимо попросить выполнить пострадавшего.

• У — улыбнуться

• З — заговорить

• П — поднять руки

Если при улыбке у человека проявляется асимметрия лица, заговорить или понять вас он не в силах, а одна из поднятых рук бессильно опадает, то нужно срочно вызывать скорую.

Если у человека в течение суток наблюдаются эти симптомы, но потом проходят — это транзиторная ишемическая атака, которую раньше называли микроинсультом. Сейчас диагноз «микроинсульт» врачи не ставят.

Источник: Вg.ru - http://bg.ru/medicine/10_mifov_ob_insulte-20090/?chapter=2#menu

Опубликовано: 25.11.2013