ЗДОРОВЬЕ и ДОЛГОЛЕТИЕ

Просмотров

Free Web Counters

МЕДИЦИНА: КОРРУПЦИЯ и ХАЛАТНОСТЬ

Медицина: коррупция и халатностьВ светлом прошлом профессия врача считалась чуть ли не героической. Каждый день — подвиг во имя жизни, притом совершенно бесплатно для пациента. Сегодня же о медиках часто говорят обратное.

 

А именно, что врачи – циничные, жадные убийцы. Дай им волю – залечат до смерти. И вообще, чего к ним ходить, ведь сама жизнь — это неизлечимая болезнь, которая передается половым путем и в 100% случаев заканчивается смертью.

ОСНОВЫ КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Изменилось и формальное выражение «святости» эскулапов. Если раньше они давали клятву Гиппократа, то теперь — клятву врача Украины (Указ Президента Украины №349 от 15 июня 1992) Одесские форумы пестрят сообщениями о врачебной халатности. Самые распространенные жалобы: нашли то, чего нет или требуют покупать лекарства там, откуда получают откат. А еще взяточничество. Но, кажется, к нему все уже привыкли и ругают скорее для проформы, а не от реального возмущения.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

 

Ни для кого не секрет, что зарплата врача мизерна. По расчетам КабМина, ставка врача без категории — 1445 грн, а зарплата специалиста высшей категории не дотягивает и до двух тысяч. Это, конечно, не самые низкие оклады в стране. Но неужели забота о здоровье нации достойна только такой «оплаты»?

Показательно соотношение зарплаты врача и цены обучения. Так, на сайте Одесского национального медицинского университета опубликованы данные, согласно которым год обучения на факультете лечебного дела стоит 14600 грн. Срок обучения — 6 лет. Значит, все обучение будет стоить 87 600 грн. Сколько лет нужно чтобы отработать эти деньги? Предположим, что у молодого врача нет никаких расходов. Тогда работать придется 5 лет. Но, пусть это прозвучит странно, врачи тоже люди и, как минимум, хотят есть.

Нет, я ни в коем случае не призываю пожалеть несчастных или скинуться им на еду. Только обращаю внимание на то, какое место система здравоохранения занимает среди ценностей общества и государства. А врачи выкручиваются, как могут. И да, часто за счет пациентов.

Популярный на форумах вопль праведного гнева: «Они знали, куда шли!» Не поспоришь, знали. Но что будет, если все врачи вдруг решат, что с них хватит, и переквалифицируются в, например, программистов, которым платят не в пример лучше?

 

Как именно врачи поправляют свое материальное положение? Кто-то работает на две ставки или на трех работах, или же делает уколы и капельницы на дому. Кто-то получает откаты от аптек и фармацевтических компаний. Если верить статистике, то за каждый препарат сумма получается совсем небольшая. И, что особенно важно, врачи дорожат своим местом, репутацией и свободой, поэтому откровенно некачественные препараты навязывать не будут. Более того, почти всегда врач предлагает несколько вариантов лечения.

СМЕРТЬ по РЕЦЕПТУ

Между тем, кое-кто занимается откровенным взяточничеством. Справедливости ради следует заметить, что взяточничество и вымогательство все же разные вещи и в этой категории основная прибыль врачей — это пособничество гражданам в не очень законных деяниях.

Например, больничные задним числом (один день обойдется в среднем 30-50 грн) или фиктивное оформление группы инвалидности, которое будет стоить 1500-2000 грн. Куда хуже — отказ от лечения. Знаю случай, когда мальчика с аппендицитом отказывались брать на операцию, пока его мать не привезла деньги. И такие истории не редкость.

Но если так, то почему же наша бесплатная медицина совсем не бесплатная? В среднем в Одессе операция обойдется 1000 долларов, плюс лекарства. Для сравнения, в Днепропетровске, где «среднестатистический» народ по-проще — уже 500 долларов. Почему так дорого и куда девают такую уйму денег?

Вариантов множество. Часть этих денег уходит на вертикаль власти. Часть больной платит за себя и за «того парня». Вполне весомый повод возмутиться. С какой радости нам выкладывать свои кровные за неких неизвестных? Все просто: бесплатная медицина финансируется государством так же, как и зарплата персонала. То есть почти никак. Например, для бесплатной общей анестезии предусмотрен препарат «Калипсол», который вызывает органические нарушения в мозге, проблемы с кратковременной памятью, тяжелые галлюцинации. Согласно медицинской статистике, большинство историй про «свет в конце тоннеля» как раз связанны с этим препаратом. Срок восстановления после него более полугода. Именно поэтому врачи, как раз чтобы не навредить малоимущим, стараются «заначить» в отделении нормальные препараты, которые не будут одно лечить, другое калечить. То же самое касается перевязочных материалов и лекарств первой необходимости. Да что уж там, часто и моющие средства для отделения закладываются во взятки, потому что фонды больницы на это не рассчитаны.

Вот еще любопытная история: реанимационное отделение одной из наших больниц почти полностью построено на деньги самих врачей. Министерство здравоохранения выдало распоряжение, выделило символические средства и затребовало сдать новое отделение к определенной дате. В итоге качественный ремонт, вся сантехника, кондиционеры и, главное, дорогущее оборудование для реанимации закупали врачи из своего кармана. Понятно, что не из зарплаты. Вот так и расходятся несметные суммы взяток. Так что конфеты, ликеры и цветы можно считать действительно всего лишь благодарностью.

Человеку свойственно ошибаться

Почему вообще люди ошибаются? Чаще всего из-за недостатка информации или опыта. А иногда в прямом смысле слова «тупят». Ну, например, голова болит или перенервничал вчера. И с врачами такое тоже случается.

Кощунственно звучит, но врач может чего-то не знать или просто забыть, не заметить. В медицинском классификаторе болезней ныне действующего десятого издания содержит около 4 тысяч заболеваний (сам справочник есть в электронной версии, можно пересчитать). У каждого заболевания множество симптомов и методов лечения при помощи десятков разных препаратов. А при сочетании нескольких болезней количество факторов, которые нужно учесть, возрастает в разы. А еще же появляются новые болезни, лекарства, методы! Это огромный массив информации, который держать в памяти весь и постоянно невозможно. Не удивительно, что что-то врач забывает. Кстати, потому справочники в кабинете вашего лечащего врача – хороший признак.

Врач может ошибиться, если встречается с чем-то принципиально новым в своей практике. Например, документально подтвержденные истории о беременной пятилетней девочке противоречит всем общепринятым представлениям. Девушка, укушенная энцефалитным клещом недалеко от Киева, только чудом нашла предпоследнюю дозу нужного лекарства в Одессе. Просто потому, что энцефалитные клещи на нашей территории очень, очень большая редкость, а значит и запас необходимых лекарств не предусмотрен.

Известен случай с женщиной, которая несколько месяцев жаловалась, что течет из носа. Врач перебрал все мыслимые заболевания с насморком, множеств вариантов аллергии, но симптом все равно не проходил. Я не знаю, как ему пришло в голову отправить пациентку на рентген головы, но обследование выявило, что у нее дырка между носовым ходом и черепной коробкой и это не насморк, а вытекает околомозговая жидкость. Так что если вдруг что-то не лечится, то это совсем не обязательно признак халатности врача. Есть что-то, что даже им не по силам.

Правда и то, что некоторые врачи просто необразованы. И студенты-медики тоже прогуливают пары и покупают зачеты. Истинная правда, что лучше не попадать в больницу во время праздников. И желательно не рожать во время пересменки, потому что стараясь поскорее смениться, врачи могут действовать вовсе неаккуратно.

Самые опасные сферы – хирургия и, к сожалению, роддома. Там выше риски, выше ответственность. И именно здесь сами пациенты иногда создают врачам место для подвига.

В хирургию попадают в основном те, кому не помогли другие методы лечения. И часто появлению особо тяжелых случаев способствуют сами пациенты, поскольку попадают на стол с уже совсем запущенным заболеванием, требующем радикальных мер. Например, мужчине пришлось ампутировать ногу, потому что «небольшое нагноение само пройдет, только с солью попарить». И к врачу он обратился уже с гангреной. Или когда на медпункт завода принесли бледную как стена женщину, дежурная медсестра диагностировал внутреннее кровотечение. Что случилось? Утром у барышни был выкидыш, но на работу она все равно вышла. Женщины часто просят аккуратный разрез при кесаревом сечении (и их можно понять, не хочется ведь в совсем еще молодом возрасте огромный рубец на сексуальном животике), тем самым усложняя работу врачам и увеличивая риск травм для себя и ребенка. Люди лечат диабет приседаниями, рак — керосином, а цистит — полгода травками. И после этого врачи – злые демоны, ага.

Врачебный цинизм

С этим невозможно не согласиться. Врачи циничны, иногда до жестокости., а врачебный юмор — чернее черного. Вот, например, врач скорой приехал на стройплощадку к парню, который напоролся на арматуру. «Молодой человек, подержите ваши кишки, я перчатки надену».

КАК МЕДИЦИНА НАС УБИВАЕТ

Это звучит жутко. Когда человеку больно, плохо, то, скорее всего, еще и страшно. Он нуждается в сочувствии. Но врач, особенно в таких специализациях как скорая помощь, реанимация или ожоговое отделение, очень быстро учится воспринимать человека как работу. Потом, когда первая помощь оказана, можно и посочувствовать. Но в процессе только холодная голова и отстраненность могут обеспечить хороший результат.

Сентиментальность и сочувствие слишком большая роскошь, если видишь боль, страдание и смерть едва ли не каждый день. Если врач вскроет свой панцирь, то очень быстро наступит эмоциональное выгорание.

Известно, насколько часто спиваются хорошие хирурги

Психика ищет выход для постоянного напряжения. Очень, очень тяжело, когда одно неверное движение, в долю миллиметра, может стоить человеку здоровья или даже жизни. Даже самые стальные нервы требуют разрядки. Но в нашей культуре мужчинам не позволено плакать, да и женщины все чаще слышат «будь мужиком!», вот и находится самый легальный из доступных методов. Кстати, именно поэтому большинство врачей курят.

Сейчас скажу злое: это у пациента трагедия и невыносимые страдания. Для врача это повседневный труд, качество которого зависит от его собранности и спокойствия. Вам важнее поглаживание или чтоб вылечили?

Свой человек

Для многих давно стало нормой выбрать «своего» парикмахера или мастера маникюра, сохранить телефон проверенного сантехника и всячески продвигать понравившегося специалиста знакомым. А вот «свой» врач все еще большая редкость. Участковым не доверяют, потому что «ой, что он может?». К чужому «не пойду, вдруг плохой». К платному — тем более: «все деньги вытянет». Так уж сформировались приоритеты.

Что можно порекомендовать? «Делиться» хорошими, проверенными врачами и беречь их, как зеницу ока. Хороший врач это тот, который на первом приеме обязательно просмотрит карточку за последние пару лет, обязательно расспросит о наследственности, аллергии, переносимости препаратов, об особенностях работы (чтоб не назначить водителю лекарство, замедляющее реакцию, а диабетику сироп от кашля с глюкозой). Хороший врач обязательно предложит варианты лечения из разных ценовых категорий, подробно объяснив в чем разница. Хороший врач обязательно расскажет об особенностях действия и приема препаратов и ответит на все вопросы, которые нужно задавать не из вредности, а для понимания того, что именно вам предстоит делать. Пациент должен помнить, что врач может назначить курс лечения, но не в его власти проконтролировать соблюдение предписаний. Поэтому принимайте лекарства правильно, берегите себя и не создавайте врачу место для подвига.

Источник: Репортер - http://www.reporter.com.ua/articles/fiw/