ВЛИЯНИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ НА ЧЕЛОВЕКА

Просмотров

Web Site Hit Counters

КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Воздействие электромагнитного телефона на головной мозг человека– Помилуйте! — мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности… Не могу не вспомнить о таком факте: буквально четыре года назад один директор белорусского предприятия радовался, когда выиграл тендер на изготовление таксофонных карточек; и огорчился, потому что заказ перехватило другое ведомство. Кому нужны сейчас те карточки? Единицам…

 

Действительно — немногим. Тем серьезнее нынешняя проблема. Еще в начале 1960-х годов в СССР проводились серьезные исследования по изучению здоровья людей, имеющих контакт с электромагнитными полями на производстве. Результаты показали, что длительный контакт с ЭМП в СВЧ–диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем.

МОБИЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

Появилось даже новое заболевание — радиоволновая болезнь

Оно имеет такой диапазон: астенический – астено–вегетативный – гипоталамический синдромы. Другими словами — от легкой раздражительности до психического расстройства. Так что сегодня каждый должен решать сам, что ему выгоднее: длительное использование мобильного телефона (то есть не исключается, что можно приобрести и такое заболевание, как болезнь Альцгеймера...) или здоровье. Кому-то позвонить или ответить на звонок — это одно, а вести длительные «мобильные» переговоры или использовать телефон для развлечения — совсем другое.

– В начале прошлого века завидным кавалером считался тот, кто имел часы; в конце века престиж подчеркивался наличием автомобиля. А 21-й век уравнял всех своей «мобильностью»… Наличие телефона — уже необходимость.

 

– Однако не будем при этом забывать о собственной безопасности. Мобильный радиотелефон (МРТ) представляет собой малогабаритный приемопередатчик. Сотовая радиотелефония является сегодня одной из наиболее интенсивно развивающихся телекоммуникационных систем. Основными ее элементами являются базовые станции (БС) и мобильные радиотелефоны В зависимости от стандарта телефона передача ведется в диапазоне частот 453–1785 МГц. Мощность его излучения является величиной переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи «мобильный радиотелефон — базовая станция», то есть чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность излучения МРТ. Максимальная мощность находится в границах 0,125–1 Вт, однако в реальной обстановке она обычно не превышает 0,05–0,2 Вт. При этом передатчик излучает только в процессе разговора и отключается в паузах. Получается, что во время разговора вы держите вблизи мозга источник электромагнитного поля, зачастую еще и сильно прижимая его к уху. Базовые станции поддерживают радиосвязь с мобильными радиотелефонами, вследствие чего являются источниками электромагнитного излучения в УВЧ-диапазоне.

Все телефоны, официально поступающие в продажу, проходят соответствующее тестирование — в частности, по показателю удельной поглощенной мощности (Specific Absorption rate — SAR), которая определяет уровень излучения, приходящийся на килограмм веса пользователя.

 

По нормативам, принятым в Европе, SAR должен быть меньше 2 Вт/кг (2 мВт/г), а в США — меньше 1,6 Вт/кг (1,6 мВт/г). Американские нормы более жесткие и в абсолютном выражении, и в интегральном. Так что «американский» телефон может оказаться безопаснее, с точки зрения облучения радиочастотами.

Приобретая мобильный телефон, надо обязательно интересоваться степенью его безопасности? Какими критериями она определяется?

– На основе данных американской федеральной комиссии по телекоммуникациям (FCC) был составлен рейтинг сотовых телефонов с наибольшим уровнем излучения.

Лидером по уровню электромагнитного излучения были признаны телефоны производства Motorola. Однако их показатель излучения не превышал установленных FCC норм. Места в десятке телефонов с самым высоким уровнем излучения распределились следующим образом: первое место занял телефон Motorola Slvr L6 (1,58 Вт/кг), за ним следуют Motorola V120 и Motorola V265 (1,55 Вт/кг). Затем (в порядке убывания): «мобильники» Motorola V70 (1,54 Вт/кг), Motorola C290 (1,53 Вт/кг), Motorola P8767 (1,53 Вт/кг), Motorola ST7868 (1,53 Вт/кг), Motorola ST7868W (1,53 Вт/кг). Рейтинг замыкают Motorola A845, Palm Treo 650 GSM и Panasonic Allure — у этих сотовых SAR составляет 1,51 Вт/кг.

При этом две модели телефонов Motorola вошли в десятку «мобильников» с самым низким уровнем излучения (Motorola MPx200 и Motorola Timeport L7089 заняли второе и третье места с уровнем SAR в 0,2 и 0,22 Вт/кг соответственно). Самым безопасным был признан телефон Audiovox PPC66001 (SAR = 0,12 Вт/кг).

Важно помнить, что при краткосрочном пользовании мобильные телефоны не представляют большой опасности. Но людям так присуща чрезмерность… На всякий случай — пусть ваши дети пользуются ими как можно меньше. В мае 2001 года американские ученые выявили, что детский мозг поглощает на 50–70% больше излучения от телефона, чем мозг взрослого человека, из-за меньших размеров черепа. В связи с этим глава агентства здравоохранения США обратился к родителям с рекомендацией не позволять пользоваться мобильными телефонами детям в возрасте до девяти лет.

– Существуют ли средства защиты от электромагнитного излучения сотовых телефонов?

– Да. Это различные типы устройств для защиты от электромагнитного излучения мобильных средств связи.

Выпускаемые конструкции электромагнитных экранов по конструктивному признаку можно подразделить на несколько типов:

1. наклейки на область динамика;

2. насадки на антенну;

3. нейтрализаторы (антенные структуры, кристаллы, резонаторы, дифракционные решетки и пр.);

4. активные структуры и генераторы;

5. телефонная гарнитура hands-free;

6. чехлы;

7. вкладыши.

– Где создается наибольший уровень излучения сотового телефона?

Действие защитного экрана от электромагнитного излучения телефона– Это зависит от размещения антенны внутри корпуса телефона. Чаще всего она приходится на область динамика. Однако при применении защитного материала необходимо учитывать диаграмму направленности антенны сотового телефона для того, чтобы перекрыть поток излучения, направленный в сторону головы пользователя. На рисунках показаны результаты моделирования влияния излучения телефона на организм человека и электромагнитное поле сотового телефона в том случае, если между ним и головой человека помещен защитный материал.

– В Беларуси такие средства уже есть?

– В научной лаборатории нашей кафедры был разработан специальный материал, способный поглощать свыше 50% падающего электромагнитного излучения. Состав материала таков, что его электромагнитные свойства близки к характеристикам человеческого тела. В результате, когда вы помещаете его между источником излучения и телом, мощность излучения, которое направлено в сторону человека, подавляется материалом, остальная часть используется для связи мобильного радиотелефона с базовой станцией. То есть вместо того, чтобы поглощаться биологическими тканями головы, электромагнитное излучение затухает в защитном материале. Из-за того, что свойства материала и биологических тканей организма близки, материал не нарушает нормальную работу телефона, не вносит дополнительных искажений в его диаграмму направленности, как в случае использования металлических экранов.

Такой материал может применяться также для защиты от электромагнитных полей разных бытовых источников: микроволновых печей, персональных компьютеров и прочей техники. Форма защитного устройства может быть любой — головной убор, очки, сумочка для переноски электронного оборудования. Важно, чтобы они были изготовлены из экранирующего материала.

– Каким устройством пользуетесь лично Вы? Ведь у Вас имеется мобильный телефон?

– Я использую защитный чехол для переноски телефона. У меня смартфон Sony Ericsson с сенсорным экраном, поэтому постоянно носить его в чехле не получается. Решением здесь может быть временная защита, которая «одевается» на телефон на время разговора, над конструкцией которой мы сейчас работаем. Поэтому стараюсь использовать гарнитуру hands-free и поменьше говорить по телефону, предпочитая живое общение.

– Учитывая сферу Вашей деятельности, можно поверить, что живого общения у Вас действительно больше, чем телефонного. Какой предмет преподаете?

– Защиту информации. На кафедре я работаю четвертый год, пришла сюда сразу после защиты кандидатской диссертации.

Источник: Женское здоровье - http://www.abcwoman.ru