CБОР ДАННЫХ о ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ СЕТЕЙ

Просмотров

Web Counters

ИСТИННАЯ ЦЕНЗУРА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Цензура по-американскиВот уже много лет западные СМИ обвиняют России в отсутствии демократии и повсеместной цензуре. Масло в огонь подлило принятие российской Госдумой 11 июля 2012 года законопроекта, который даёт право запрещать контент в интернете, содержащий детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства.

 

Глава Федеральной комиссии США по делам связи Юлиус Джинечовски резко раскритиковал новый документ. Чиновник уверен, что российский закон может ограничить свободу слова и гражданские права. "Мировой опыт пользования интернетом дает очевидный урок: свободный и открытый интернет поощряет экономический рост и свободу, а ограничение свободного распространения информации имеет негативные последствия для потребителей, бизнеса и общества", — указано в специальном заявлении Джинечовски.

Однако народная мудрость гласит: "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать". А как же тогда обстоит дело с интернет-цензурой в самих Соединенных Штатах?

Большой брат

В США существует Министерство внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security, сокращенно DHS), которое является одним из исполнительных департаментов, входящих в Кабинет президента США.

Основными задачами DHS являются защита территории США от террористических угроз, обеспечение безопасности государственных границ, обеспечение соблюдения иммиграционных законов и реагирование на стихийные бедствия.

 

DHS было создано в соответствии с законом о национальной безопасности США от 2002 года, который был принят в ответ на террористическую атаку США 11 сентября 2001 года.

На первый взгляд вполне простое ведомство с конкретными задачами по обеспечению безопасности страны.

И причем здесь, казалось бы, цензура в интернете?! И все было бы тихо и гладко, если бы не утечка информации.

Британская газета The Daily Mail опубликовала список слов, которые использует министерство для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Помимо обычных для таких списков слов "терроризм", "грязная бомба", "теракт", "заложники" встречаются и не совсем понятные широкому пользователю слова и словосочетания: "Китай", "Мексика", "снег", "свинина", "облако", "вирус", "метро", "аэропорт" и т.д.

 

Таким образом, вполне обычный приватный разговор или пост в блоге может стать достоянием агентов специальных служб и более того, теперь рядовому американцу придется лишний раз подумать, прежде чем писать вышеуказанные фразы. "Большой брат" следит за каждым шагом американского гражданина, даже в интернете.

Перед лицом общественной критики чиновникам Министерства внутренней безопасности приходится оправдываться, говоря, что такой способ применяется для поиска "потенциальной угрозы" и речь не идет о контроле интернета и разоблачении лиц и организаций, недовольных правительством.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Основной критик данного министерства — Центр электронной личной информации считает, что выбранные ключевые фразы "многозначные, расплывчатые и неопределенные", кроме того, этот список включает в себя огромное количество выражений, которые находятся под защитой согласно "Первой поправке к Конституции США", они не имеют никакого отношения к защите населения от терроризма и стихийных бедствий.

Борьба иными методами

Помимо Министерства внутренней безопасности в США действует ряд законов, ограничивающих права пользователей в интернете. Например, в Аризоне действует закон, который запрещает использование "электронных и цифровых устройств для устрашения, запугивания, угроз, преследования, раздражения или оскорбления человека". При этом для применения закона будет необязательно даже заявление пострадавшей стороны. В любой момент к вам в дом могут ворваться представители правоохранительных органов и надеть на вас наручники, а потом и вовсе наложить запрет на пользование интернетом в течение нескольких лет. Неприятная перспективка, не правда ли?

Так, в 24 штатах США есть отдельные законы о фильтрации контента в школьных и библиотечных компьютерах. Широчайшим образом применяется фильтрация контента и отслеживание интернет-трафика в частных компаниях (следят за тем, куда заходят работники в рабочее время в интернете). Comcast, AT&T, Verizon и других провайдеров США неоднократно обвиняли в применении ограничений на информацию. В том числе и по политическим мотивам.

В Минобороны США есть четкий регламент деятельности сотрудников в интернете и черный список сайтов и IP-адресов, на которые запрещается вход.

Впереди планеты всей

Не все гладко у США обстоит и в сфере запросов у международных организаций конфиденциальной информации пользователей. Согласно отчету Google за второе полугодие 2011 года, правительство США пыталось контролировать потоки информации в интернете гораздо чаще, чем правительство любой другой страны в мире. США получали по запросу личные данные более 6321 раз (и более 12 000 раз за весь год). Также было подано более 2000 запросов на удаление тех или иных личных объектов в интернете. Это, несомненно, первое место в мире по обоим показателям. Российские правительственные организации, для сравнения, обращались к Google 58 раз за шесть месяцев на предоставление личных данных и менее 10 раз на удаление контента. Впечатляет, не так ли?

США, при этом, не входят в списки стран, в которых существует интернет-цензура. Эти списки, впрочем, составлены "независимыми" американскими организациями, что не требует никаких дополнительных комментариев.

Кроме того, в США существуют организации, которые занимаются анализом выложенных пользователями данных в интернете, пытаясь предсказать алгоритм потенциально опасных последствий и деяний. В принципе, намерения благие, но тот факт, что одним из основных инвесторов такой организации (Recorded Future) является ЦРУ, наводит на определенные мысли.

ЭРА ТЕХНОТРОННОЙ ДИКТАТУРЫ

Вдобавок ко всему можно отметить "Патриотический Акт"(USA patriot act), который был одобрен после событий 11 сентября, создав удобства для овладения правительством конфиденциальной информации людей. Согласно закону власти США могут контролировать и раскрывать любую личную информацию, которая угрожает национальной безопасности, кроме того, в экстренных условиях могут закрыть доступ к интернету.

Несмотря на все это, США продолжают считать себя "оплотом демократии" и ставить в пример другим странам с "авторитарными" режимами. Так может вина России состоит в том, что наша система цензуры не настолько сурова как американская?! В таком случае России понадобится еще не один десяток лет, чтобы достичь таких масштабов контроля за обществом. "Большой брат" продолжает оставаться лидером в ведении слежки за собственным народом.

Источник: Война и Мир - http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/vprint/72056/