РАБОТА и УЧЕБА

Просмотров

Hit Counters

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ТРУДОЛЮБИВОЙ ПЧЕЛКИ

Ахиллесова пята трудолюбивой пчелкиЗвучащее почти как диагноз определение «трудоголик», вызывающий целый ряд ассоциаций, в общем-то, не несет в себе негативной окраски. В самом деле: что плохого в том, что человек «горит на работе», что все его мысли, чувства, поступки в любое время суток подчинены одному... Ну, разве что самые близкие чувствуют себя обделенными, да друзья все реже приглашают на вечеринки… Общество корыстолюбиво одобряет трудоголиков, однозначно осуждая тех, кто забывает о службе ровно после 18.00. Но если работа, поглощая вас, уже посягает на личную жизнь, речь, увы, пойдет о психологической зависимости...

 

Число трудоголиков в обществе ежегодно увеличивается. Как утверждают психологи, тяге к безоглядной и безвременной работе больше подвержены представители умственного труда — прежде всего, компьютерщики. За ними идут бизнесмены и предприниматели, потом — юристы, экономисты, бухгалтеры и врачи. При этом мужчины страдают трудоголизмом чаще, чем женщины. Они во все времена считались добытчиками в семье, что в определенной степени и служит им индульгенцией. Однако тяжесть протекания этой болезненной зависимости у женщин гораздо сильнее и лечится труднее.

Ценный кадр — или мул?

На первый взгляд, трудоголика трудно отличить от добросовестного работника, но при ближайшем рассмотрении разница оказывается существенной. Трудолюбивый всегда видит цель, и для него важен результат. Профессиональная деятельность — лишь часть его жизни, способ самовыражения, средство самообеспечения и создания материальных благ.

Для трудоголика — наоборот:

- не важен результат, главное — процесс - перспектива окончания работы вызывает страх и растерянность. - всегда заблаговременно планирует новый проект. - работа для трудоголика — способ заполнения времени - семейные обязанности порой воспринимаются как помеха, отвлекающая от работы, вызывающая лишь раздражение и досаду.

Так же, как и алкоголь, «трудоголь» — производственный ритуал — постепенно становится способом существования. А все производственные проблемы воспринимаются как сугубо личные. Психологические перегрузки становятся причиной возникновения семейных проблем.

Признаки трудоголизма

— Полная невозможность после рабочего дня переключиться на другую деятельность. Отдых теряет смысл, не приносит радости и разрядки. — Чувство уверенности и самодостаточности связано только с работой. — Стойкая убежденность, что истинное удовлетворение можно найти исключительно на работе, все остальное — суррогат. — При резко снижающейся нагрузке возникающее раздражение, ничем не мотивированное недовольство собой и окружающими. — молчаливость и мрачность в быту, неуступчивость и агрессивность уходят только на работе. — чувства тревоги, страха, растерянности могут быть лишь от одной мысли, что какое-то дело «скоро закончится». Во имя спасения создаются новые рабочие «катаклизмы». — Все чаще появляющиеся в лексиконе слова «все», «всегда», «я должен», «я могу», а в рассказах о работе — местоимений «мы», «нас». — В привычку входит стремление к недостижимым целям и неразрешимым задачам. — Все производственные проблемы и неудачи воспринимаются как личные. — Из-за перегрузок постепенно ухудшаются отношения в семье и с близкими.

Трудоголизм — действительно болезнь

 

Такая же, как и любая психологическая зависимость. Такая же, как и знакомая триада: алкоголь, наркотики, курение, азартные игры. И это не исключение а правило, некая частность глобальной системы зависимостей, составных частей которой и не перечесть. Не говоря уже о том что отыскать закономерность. Действительно, что может быть общего между азартным игроком, не представляющей жизни без шоколадных конфет домохозяйкой и днюющим и ночующим на работе трудоголиком? Ученые утверждают, что вряд ли сегодня можно отыскать человека, свободного от тех или иных зависимостей. Даже если мы не употребляем наркотики и не травим организм алкоголем или никотином, все равно отыскиваем лазейку в круговерти повседневности, через которую «ускользаем» в «альтернативное» состояние, будь то азартная игра или будоражащий нервы «экстрим», или в безудержное гурманство или в виртуальный «рай» компьютера. Выделяют даже психологическую зависимость от человека или, например, от тяжелых, травмирующих, ставших навязчивыми, воспоминаний.

И что это за болезнь такая — «зависимость»? О явлении как таковом можно говорить, если настроение, мысли, поведение, чувство комфорта человека приходят в зависимость от неких внешних условий.

Проявляющихся как: — потеря контроля над своими эмоциями и поведением без «подпитки»; — стремление к постоянному увеличению «дозы»; — способ убежать от неприятной реальности.

Причем, бегство не изменяет реальность, а только усугубляет переживания. Зависимость лишает человека действительности, и на фоне всевозрастающего чувства собственной неполноценности делает его душевно слепым и глухим.

 

Так и у трудоголика работа превращается в щит от страха, тревог, неуверенности в себе и завтрашнем дне, от неурядиц в личной жизни. Он использует ее, как предлог устранения от своих проблем и трудностей. Так работа трансформируется в зависимость. Еще один вариант формирования трудовой зависимости связан с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, такому человеку в детстве внушали, чтобы быть хорошим, нужно делать что-то полезное для общества, только так «тебя будут любить, только так, ты будешь кому-то нужен». Получив однажды удовольствие, пережив радость удачи после отлично выполненной работы, когда ощущение собственной значимости резко возрастает, человек испытывает дискомфорт, не переживая восторга вновь и вновь. Он начинает подсознательно стремиться к этому состоянию, которое, быть может, так и останется недостижимым ни дома, ни среди друзей и близких... Полная аналогия тому чувству, которое испытывает наркоман в стремлении вновь вырваться в нереальность, пережить «удовольствие»…

Так же, как и алкоголь, трудоголизм постепенно становится стилем жизни, человек не только теряет друзей и близких, но и здоровье, «сжигая» душу, «выгорает». Термин этот, всем, увы, хорошо знаком и синдром сгорания считается крахом профессиональной деятельности.

А современное общество не предрасположено к осознанию серьезности проблемы. Как правило, наниматель только рад, принимая на работу трудоголика. Правда, со временем такой сотрудник начинает портить нервы окружающим, а коллеги считают его «белой вороной». Случается, что, дойдя до полного истощения, такой работник просто заболевает...

Источник: Работа плюс - http://www.rabotaplus.com.ua/articles/350.html