ОБЩЕСТВО

Просмотров

Web Site Hit Counter

СОЦИАЛЬНОЕ ОЖИДАНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ И КУЛЬТУРЫ

Социальное ожидание новой эпохи и культуры Содержательная часть культуры определяется характером общественно-производственные отношений, квалификацией и мощностью производительных сил, массовостью внедрения научно-технических достижений. Внешнее проявление культуры отображается в эстетике произведений искусства и всей социальной среды, в этике самого человека.

 

Естественно, каждая эпоха и отдельные государства характеризуются своей особой культурой; при этом и график развития культуры пляшет: то подымается в сторону прогресса, то депрессивно ниспадает. Несмотря на исторический фактаж по исчезновению многих культур вместе с их носителями, в целом общечеловеческая культура имеет тенденцию к росту и стабильности.

Культура — это целостная система, подсистемы которой активно влияют друг на друга

Определяющим фактором уровня культуры, является уровень развития техники. На каждом историческом этапе появление новой техники обуславливало очередной скачок в развитии культуры при условии, что применение новой техники становилось массовым и народ максимально был вовлечён в производство.

Новая культура — это новый менталитет

Человек не может не совершать чего-то великого, — в этом состоит его интерес к жизни. Востребованность индивидуальных способностей каждого человека — это признак прогрессивности социального уклада общества. Поэтому эпоха «Сидеримео» станет долгожданным полигоном для великих свершений всех и каждого. Но к жизнедеятельности в таком обществе должна быть готова критическая масса людей. И тогда можно говорить о состоявшейся новой культуре, представляемой обществом высокого развития с новым технологическим укладом.

 

Производство не может быть самоцелью, — оно должно служить определённому социальному заказу. Заказом №1 является жизнеобеспечение народа. Но народ живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить. Живёт же народ для того, чтобы сохранить и приумножить жизнь на планете во всём её генетическом разнообразии, обеспечивая комфорт и безопасность на период всего обозримого времени и далёкого будущего, предотвращая катастрофические явления во всех масштабах, даже в масштабе всей Вселенной. Материальная реализация этих жизненных целей человечества была сформулирована ещё древними зодчими и выражена в трёх принципах рационализма, ставших требованиями ко всем результатам труда: «ПОЛЬЗА, ПРОЧНОСТЬ, КРАСОТА».

Принципам рационализма полностью противоречит эгоистическая мотивация частнособственнической деятельности, осуществляемой ради прибыли и накопления капитала.

 

Такая мотивация реакционна, поскольку обусловленная ею деятельность разрушает общество: порождает крайнюю бедность и вымирание населения, провоцирует конфликты, поощряет и финансирует войны, безоглядно расходует природные ресурсы и разрушает окружающую среду, протежирует функционирование опасного и вредного производства, игнорирует интересы и права остального населения. И всё это ради концентрации капитала, богатств и власти в руках небольшой кучки людей.

Массовым носителем культуры всегда является население

Поэтому рациональная государственная политика всегда ориентируется на жизнеобеспечение именно населения. Следовательно, наличие прогрессивных достижений человечества следует связывать с величиной социального индекса, т. е с уровнем жизнеобеспечения народа. Многочисленные социально-экономические показатели в денежном измерении не стыкуются с натуральными показателями жизнеобеспечения, поскольку, например, в пустыне ни за какие деньги воду у песка не купишь. Примерно такая же суть в кризисной экономике с её системными регрессивными функциями. Поэтому общество новой эпохи обязано изменить социально-целевые установки государственной политики, сделав их рациональнее и социальнее, т. е. ориентированнее на жизнеобеспечение всего народа.

Чтобы снять ступор с нынешнего экономического клина, власть должна и обязана осуществить целостную государственную программу реализации рациональной политики жизнеобеспечения народа, основными направлениями которой должны стать:

1. замена принципа конкуренции на принцип сотрудничества и объединения усилий под единый комплекс целевых программ;

2. обеспечение бесплатной регистрации авторских прав и открытого бесплатного доступа ко всей научно-технической и патентной информации, ко всем хранилищам полезных знаний, ко всем рабочим местам в области науки и техники;

3. благоприятствование развитию, доработке и внедрению новаций на государственных предприятиях;

4. способствование развитию и внедрению массовых технологий по производству товаров, объектов и услуг жизнеобеспечения;

5. вытеснение финансовых показателей прибыльности производства и введение показателей удельной энергетической выгодности жизни населения в социуме в пересчёте на вид продукции;

6. внедрение и развитие электронных сопроводительно-экспертных систем приятия решений в соответствии с законами пользы, которыми являются: укрупнение объектов в компактные комплексы; иерархическая соорганизованность объектов в комплексах; минимизация длины связей, количества перемещений, грузоперевозок, длительности процессов производства и принятия решений;

7. ориентация функций государства на достижение максимальной самодостаточности народного хозяйства по всему спектру направлений жизнеобеспечения народа;

8. введение системы электронного правительства не как документооборота, а как системы координирования — стыковки спроса и производства, предложения и трудоустройства, обеспечения производства техникой и ресурсами, доставки заказов потребителям, перевозки грузов и пр.;

9. вытеснение денежной системы платежей путём увеличением доли социального обеспечения населения, начиная с минимальной нормы жизнеобеспечения, питания, информационно-связевой доступности, образования, здравоохранения, отдыха, оперативной переброски трудовых ресурсов и пр.;

10. развитие систем укрупнённого быта: общественного питания, максимальной доготовки продуктов питания, обслуживания одежды и постельных принадлежностей, уборки помещений, присмотра за детьми, пребывания престарелых людей, хранения и проката редко используемых вещей и пр.

11. возвращение в государственную собственность разграбленной ресурсной базы, предприятий и посевных земель;

12. организация эффективных производственных процессов и рационализация труда с учётом минимизации ресурсных затрат;

13. сворачивание деятельности полчища банков.

Многочисленные данные социологических опросов показывают, что у народа существует запрос на перечисленные и другие направления рационализации государственной политики. Понятно, что одним росчерком пера «сверху» всё сразу не появится, но власть обязана создать условия востребованности народной преобразовательной силы по всем направлениям функционирования общества, обеспечив соответствующую законодательную базу и скоординировав усилия специалистов на реализацию государственной программы, на становление новых внутрисоциальных отношений. А когда «машина» будет заведена — в неё сядет весь народ и быстро приблизит новую эпоху, приняв массовое созидательное участие в формировании новой культуры.

Возникший дефицит рабочих мест в постперестроечный период — естественный процесс, сопутствующий процессу концентрации капитала при капитализме. В таких условиях наступает культурологическая депрессия, что проявляется в росте преступности и в падении уровня жизни населения. Никакая «шароварная» показуха, называемая народным искусством, не может заменить массовое участие народа в общественно-производственных и творческих процессах. Анекдотична и ставка политиков на «гражданское общество», с помощью которого народ должен защищаться от власти. Народу не нужна такая власть, и власть вынуждена будет измениться. Поскольку организация рабочих мест — сложный многоступенчатый процесс, включающий в себя множество специфических процедур оформления документации, требующий профессионализма и больших финансовых затрат, то «человек с улицы» не должен этим заниматься. К тому же, все «разрешительные» структуры являются частью власти; значит, эти структуры обязаны сами и создавать рабочие места, а не ждать, пока кто-то прийдёт со своими деньгами и инициативой.

Становление общества эпохи «Сидеримео» связывается с альтруистической мотивацией, обусловливающей трудовую деятельность на благо всего социума. Система «Сидеримео» предполагает развитие процессов социализации общественно-производственных отношений: рост доли сектора государственной собственности на средства производства, введение ценовых скидок для работников государственного сектора экономики пропорционально росту эффективности труда и снижению затратности производства. Усиление государственного сектора в недрах рыночной экономики станет опорой в переходе к культурологическим и творческим стимулам в мотивации труда, в мотивации личностного роста вместо конкуренции, в переходе к объективным критериям оценки результатов деятельности.. В рамках новой культуры личное обогащение должно ассоциировать с воровством общечеловеческих ресурсов, с несправедливым их распределением, и стать позорным клеймом — пережитком прошлого.

Мир станет рациональнее, природа сможет прокормить большее количество людей и животных, и люди смогут решить больше научных и технических задач: очистить окружающую среду от радиации и токсинов, построить новые города с домами совершенно нового типа — более удобными и комфортными, с новыми принципами функционирования человека в социальной среде, с большей свободой выбора и перемен, с большей востребованностью талантов и трудолюбия.

Известно, что каждое новое поколение людей существенно отличается от предыдущего и несёт в себе особый смысл эпохальной дерзости — изменения целевых установок служения себе и обществу. И, не смотря на вечность личностного эгоизма, в зависимости от типа эпохальной культуры человек всегда решал, в какой степени посвящать отечеству «души прекрасные порывы».

Принципы рациональности производства давно известны, — это типизация и модульное вариантообразование, индустриализация и автоматизация производства, развитость фундаментальных наук и их прикладной базы. Именно эти принципы реанимирует и реализует эпоха «Сидеримео»- эпоха высокого рационального сознания.

Преодолевая принципы затратности, навязанные капитализмом ради выкачивания максимальных прибылей, рациональный народ откажется от вычурных объёмно-планировочных решений в архитектуре и от роскошного убранства интерьеров, поскольку всё это могут заменить более экономные декоративные средства, способные имитировать любые объёмы и структуры. Модульные декоративные вставки сократят материально-энергетические затраты общества как в архитектуре, так и в других многочисленных видах изделий, а закономерностями многовариантных системных построений декора станут функциональной основой нового эпохального художественно-декоративного стиля «Арт-Сидеримео» («арт» — искусство). Энергетическая выгодность всей социальной среды — вот надёжная основа для социального оптимизма.

Эпоха «Сидеримео» ознаменует начало нового культурологического периода

Стиль «Арт-Сидеримео» вберёт в себя все лучшие достижения искусства и объединит их с учётом достижения высших эстетических качеств. Эстетика же несёт на своих плечах высокую этику и высшие идеалы человечества. Были бы такие «плечи», а представления о человеческих идеалах в обществе ещё не погибли: они запечатлены во многих литературных произведениях, в поэзии, песнях, в картинах и в биографиях великих личностей — учёных и героев, революционеров и благодетелей. Таким образом, для широкомасштабного развития и внедрения стиля «Арт-Сидеримео» общество ментально созрело.

Автор — Оснач Елена Кирилловна — академик украинской академии оригинальных идей

Источник: Актуальные обсуждения - http://lj.rossia.org/users/ekosnach/