ОБЩЕСТВО

Просмотров

Web Site Hit Counter

ПОКОЛЕНИЕ 50 - 70-Х: МИРОВАЯ ЭЛИТА

Поколение 50 - 70-х: мировая элитаТе, кто рассчитывает услышать про «масонский заговор», будут разочарованы. Речь пойдёт о другом. Недавно один мой знакомый стал сетовать, что наше поколение, рождённых в СССР в 50-70-е годы прошлого века - поколение потерянное. Несостоявшиеся, не совершившие ничего в жизни, мы так и не стали ни лидерами ни специалистами и не сказали своего слова. Так ли это на самом деле?

 

Сколько я помню себя и своих сверстников, всю жизнь мы боремся за существование. Мы, включая тех кто уехал на запад, пережили и сумели приспособится к трём разным политическим системам. Мы пережили пять или шесть изменений денежной системы, в то время как в США ещё принимают доллары, напечатанные в 1928г. Мы сумели адаптироваться в условий двух разных цивилизаций, советской и западной, научились разговаривать и думать на двух разных языках. Как-то не похоже на неудачу.

Сравнивая себя со сверстниками, выросшими на западе, я прихожу к выводу, что мы намного их сильнее и жизнеспособнее. Прежде всего мы, люди воспитанные в Советском Союзе, третье поколение, выросшее в условиях атеизма. Во всех странах, где религия отделена от государства, заигрывание государства с религией происходило и происходит в той или иной форме. Только советская/коммунистическая идеология была сильной настолько, чтобы этим не пользоваться. Она создала общество, в котором природа и общественные явления объяснялись с естественнонаучных и классовых позиций.

Естественнонаучные объяснения учат нести ответственность за свои поступки, а не перекладывать её на силы, контакт с которыми не возможен. Говоря всё это я имею ввиду религию как политический институт. Индивидуальная вера это личное дело каждого.

 

Мы воспитаны в условиях мощной идеологии. Ценность экономической теории Маркса ещё никто не отменял и не оспаривал. Маркса проходят и в западных университетах. Теория исторического материализма давала пусть очень общую, но достаточно ясную канву для понимания истории и текущих событий. Она давала объяснение глубинных процессов развития человеческого общества, взамен объяснений с использованием случайных явлений или воли высших сил.

Важно в данном случае само наличие в обществе идеологии как фактора формирующего личность. Для сравнения — на западе идеологии не существует. Если, конечно, не понимать под идеологией культ потребления и комфорта.

Мы знали, что живём в обществе, построенном на «правильных основах». Даже если это было не так, само сознание этого факта сформировало мироощущение победителей. Мы знали, что поезд истории везёт нас в правильном направлении, даже если он движется медленно и совершает много остановок в пути. Общество, где осуждались собственность и богатство более соответствует мировым представлениям о морали с точки зрения всех известных религий и культур чем общество где добывание денег и обладание собственностью возведено в ранг жизненной цели.

 

Мы — дети советской системы образования. Как сказал один находящийся в иммиграции пожилой учёный, Советский Союз собирался править миром и поэтому готовил соответствующие кадры.

Советская система образования была классической и давала структурированные знания, предназначенные для формирования кругозора и развития индивидуального сознания. Наша система образования стремилась сформировать у ученика понимание основ и дать ему инструменты для самостоятельного развития.

Там, где в советской школе было пять или шесть предметов, такие как математика, физика, химия, астрономия, биология, и д.р. в западной, в частности, канадской школе, существует только один science — наука. Гуманитарные предметы, такие как обществоведение, история, география объединены в предмет social studies, общественные науки. Таких необходимых для формирования личности предметов как литература и история в канадской школе нет вообще. Литература объединена с языком и представляет очень незначительный список книг необязательный к прочтению. История же – это отдельные рассказы из жизни Древнего Рима и североамериканских индейцев.

Иными словами, образование превращается в набор историй о предмете, объединённый сиюминутными задачами, а не логикой развития знания. То же происходит и с высшим образованием. Университеты готовят хороших, но узких специалистов, не развивая кругозор, необходимый для самостоятельного изучения, повышения квалификации или даже смены специальности, которая, как мы убедились, бывает очень необходима. В результате у человека образуется набор знаний, но нет картины мира.

Западное общество формировало и формирует определённый тип человеческого сознания, тип управляемый и не предназначенный для того, чтобы осмысливать мир и себя в нём. Как бы фантастично это не звучало, такая система очень логично вписывается в основной принцип западного общежития – удобство функционирования бизнеса. Бизнесу, особенно большому, нужна предсказуемая и управляемая среда обитания, в данном случае — человеческое общество.

Большой бизнес не следует удовлетворению человеческих потребностей, а формирует новые, необходимые для своего функционирования. В связи с этим, бизнесу нужен человек, который внушаем рекламой и не задумываясь меняет хороший электробытовой прибор на новый, даже если для этого ему надо залезть в долги. В политическом плане бизнесу нужен человек, который будет голосовать за того, кто бизнесом уже выбран.

Если вернуться к отличительным чертам нашего поколения, то, сравнивая себя с поколением родителей, надо признать, что у нас были лучшие условия жизни и больше досуга. Это позволило лучше осознать себя и своё место в мире.

Можно также добавить несколько слов о качествах, присущих русской нации вообще. Это гибкая психика, приспосабливаемость и желание понять точку зрения собеседника. Это доверие своей интуиции, а не только разуму.

Как мы знаем, разум — это всего лишь инструмент

Мы же доверяем интуиции и поверяем свои знания всем арсеналом человеческого опыта. Наверно, есть и другие отличительные черты. Но даже с тем, что перечислено, надо признать, что мы, последнее поколение, воспитанное в Советском Союзе, — продукт уникального стечения социальных, культурных, политических и этнографических факторов, которое может никогда не повториться в истории. Иными словами, мы — это сегодняшняя мировая интеллектуальная и духовная элита.

Источник: Noname - http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/pokolenie_50_-_70-h_mirovaya_elita/