ОБ АТОМИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

ОБ АТОМИЗАЦИИ ОБЩЕСТВАВ дополнение к "Выученной беспомощности", решил описать еще один важный механизм приведения общества в беспомощное состояние, это его атомизация.

 

Т.е. разрушение социальных связей, превращение могучего коллектива, народного организма, в жалкое стадо индивидуалистов.

Понятно, что начался этот процесс еще в СССР, когда советские элиты окончательно захватили власть и задумались над ее монетизацией.

ИНДИВИДУАЛИЗМ, КАК ФОРМА ОЛИГОФРЕНИИ

Уровень жизни, который мог обеспечить социализм, их никак не устраивал. Ведь, даже самые обычные буржуины, в самых отсталых и диких капиталистических странах, жили куда шикарнее, чем высшие властные элиты в социалистических. Поэтому, подготовка к буржуазной контрреволюции началась уже тогда, хотя и исподволь...

1. Формализация и дискредитация низовых форм общественной организации

 

Местные партийные ячейки, профкомы, месткомы и т.д. были лишены практических, важных для людей, функций. Даже их руководителей требовалось согласовывать в разных инстанциях, а то они просто назначались приказами "сверху". Любые неформальные организации были фактически запрещены. В результате, люди постепенно утратили навыки самоорганизации, потеряли понимание ее целей и задач.

2. Сетевой маркетинг (гербалайф, цептер, амвей и т.д.)

 

Который фактически является хитрой технологией, позволяющей монетизировать горизонтальные социальные связи, извлечь доход из взаимного доверия и бескорыстной дружбы. Он как лесной пожар прокатился по стране и "выжег" дотла большую часть низовой социальной среды (после чего это явление утратило почву и стало практически незаметным).

3. Поощрение (отсутствие противодействия) мошенничеству

Когда безнаказанный обман превратили в норму жизни. До сих пор, многие боятся и стараются не вступать в разговоры с незнакомцами, потому что общительные проходимцы, часто являются профессиональными мошенниками. Всевозможное мошенничество нас окружает со всех сторон. Этим публично занимается даже наша законная власть (повыешение пенсионного возраста - классический пример).

4. Легитимизация лжи

При этом навязывается идея, что ложь - это естественно, а обман - лишь один из законных инструментов. Т.е. если тебе солгали, обманули, то только ты сам и виноват, а лжец - справедливо воспользовался твоей слабостью.

5. Навязывание дискурса о предательстве и общественной беспомощности

Когда предательство в кино и на ТВ показано, как нечто естественное и повсеместно распространенное, а помощь и поддержка от окружающих - как нечто редкое и противоестественное.

6. Искажение истории

Трактовка любых исторических событий с массовым участием народа, как действий в интересах узких групп и отдельных лиц, которые лишь цинично использовали людей в своих корыстных интересах.

В результате этих (а может и еще каких-то, я не углублялся, что вспомнил, то вспомнил) мероприятий, люди фактически разучились доверять друг другу.

Мало того, их развратили и приучили извлекать выгоду из доверия других людей, и не испытывать при этом, ни страха, ни угрызений совести.

Это сильно мешает практически любой общественной политической активности, а тем более, революционной деятельности. Кроме того, это же является одним из важных элементов воспитания "выученной беспомощности". Возможности каждого отдельного человека - ничтожны, лишь в коллективе они преумножаются, только собравшись вместе можно достигать политических целей, но объединиться в коллективы людям не позволяет дискурс навязанный господствующим классом... И они склоняют головы, сдаются и гибнут.

Даже после победы новой социалистической революции и возобновления строительства коммунизма, последствия такой политики создадут немало проблем, потребуется заново воспитывать и перевоспитывать значительное число убежденных паразитов и их жертв (паразиты считают, что они имеют право жить за счет других, а жертвы - во всех видят паразитов, которые хотят их обмануть и ограбить). Но, для начала, важно понимать хотя бы наличие и происхождение этих трудностей.

Источник: Континенталист - https://cont.ws/@anddan01/1353915

Опубликовано: 16.06.2019