ОБРАЗОВАНИЕ

Просмотров

Hit Counter

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Высшее образование и системное мышлениеЧтобы лучше понять одну из проблем современного высшего образования, нужно рассмотреть цели, которые оно преследует. Конечно, главными из них являются: освоение общеобразовательных и специальных дисциплин, подготовка специалистов… Но есть еще одна, не менее значимая цель: социализация и, в определенной степени, приобщение учащихся к культуре.

 

Бывший школьник проходит некоторый путь и становится условно «взрослым». Его общение происходит не только с однокурсниками, но и с учащимися других курсов и профессорско-преподавательским составом. И за несколько лет обучения формирует те черты характера и личности, которые можно приписать «взрослому», и при этом желательно порядочного, ответственного гражданина, а значит, воспитание граждан также является задачей высшего образования.

Чтобы достичь этих целей, ученики высшей школы должны, что называется, уметь работать с информацией. Человек должен не только запоминать информацию, но и уметь ее обрабатывать, то есть думать, мыслить. В более широком смысле весь навык работы с информацией можно охарактеризовать как «умение думать». В этом и кроется проблема современного высшего образования: мало кто учит думать.

Системный подход как методология мышления, или учимся думать

 

Чтобы научить человека мыслить и эффективно работать с информацией, нужно научить его соответствующим методам и подходам, среди которых фундаментальным является системный подход. Данный подход рассматривает любой объект как систему. Система – совокупность взаимосвязанных элементов.

ВИДЕО - ЛЕКЦИЯ: ИНФОРМАЦИЯ и ЕЕ РОЛЬ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Почему же системный подход является базовым? Одна из причин заключается в нашем сознании и особенности его работы. Обработка информации, представленной в системном виде, требует меньше ресурсов, и поэтому она происходит более эффективно. Тот, кто хотя бы раз путешествовал и собирал дорожную сумку, знает, что её можно сложить по-разному. Можно набросать половину необходимого, оставив много пустот между вещами, а можно уложить всё компактно, сохранив свободное пространство, которое можно использовать. Второй вариант предпочтительнее, так как использует тот же ресурс (сумку) с большей пользой. Аналогично: чем больше системности в представленной информации, тем больший объем её может хранить и обрабатывать человеческий мозг, и тем лучше будет проходить данная обработка.

 

При таком подходе важной закономерностью является то, что система строится, как правило, для решения цели. Меняется цель – под нее строится другая система. Приведем пример построения таких систем.

Допустим, у вас есть цель: купить хлеб. Для решения этой цели в голове возникает простой алгоритм: выйти из дома, дойти до магазина, взять хлеб с полки, оплатить на кассе. Так как эти действия просты и привычны, алгоритм формируется без особого участия сознания, человек не сильно задумывается.

Но, допустим, задача усложнилась. Вы в магазине, ваши финансы ограничены, а ассортимент продуктов большой. В таком случае придется выбирать вкусные, полезные и недорогие продукты. Чтобы выбрать, нужно рассмотреть и сопоставить множество факторов. Вот тут и начинает выстраиваться системная информационная модель. Такие атрибуты, как вкусовые качества продукта, его полезность, цена и т.д., становятся элементами системы. Далее, чтобы их сравнить, нужно понять, как они соотносятся друг с другом, то есть между ними нужно создать связи. В точной форме задача решается математически. Численно оценивается каждый атрибут (например, полезность первого продукта – 7, второго – 10) и решается система неравенств. Безусловно, на практике никто не считает математические системы, но даже примерная качественная оценка (что вкуснее, что дороже) дает хорошее наглядное представление и позволяет найти решение, хотя для этого, конечно, тоже придется немного подумать. Приведенную задачу можно решить (и многие успешно это делают) и без специальных знаний, но понимание системного подхода и практический навык его постоянного использования помогают сделать это быстрее и точнее. И если для простого обывателя это просто вопрос удобства, то для большинства специалистов, перед которыми ставятся различные многоплановые задачи, это показатель профессионализма и компетенции. Кроме того, не стоит забывать, что дело не только в скорости решения – некоторые сложные задачи вообще невозможно решить без знаний и навыков системного подхода, и, если в быту они встречаются не так часто, то в профессиональной практике от них не уйти.

Системный подход предполагает не только его ситуативное использование для решения задач, но и постоянный процесс построения общей структурной базы знаний. Это можно проиллюстрировать на примере библиотеки. Если в одной большой куче будут валяться сотни тысяч книг, то вряд ли вы что-то там найдете. Чтобы быстро отыскать нужную книгу, необходимо, чтобы они все были отсортированы по известным закономерностям: по авторам, названию, ключевым словам и т.д., и все это по алфавиту. То есть нужна структура, которая легко может в зависимости от цели (закономерности) поиска (по автору, по названию) сформировать систему из книг. Системный подход также создает в голове подобную структуру, только вместо книг там понятия, мысли и образы. За счет подобной структуры становится легко оперировать даже большими объемами информации.

Системное мышление затрагивает и другие сферы работы с информацией, например: информационные коммуникации, работу с источниками информации и т.д.

Если говорить про работу с источниками, системный подход регулирует не только поиск этого источника во всем многообразии знаний, но и нахождение нужной информации в самом источнике, и работу с ней. При этом данный подход предполагает не простое запоминание найденной информации, а интеграцию ее в общую базу знаний.

Системное мышление и гражданское общество

Как мы видим, системное мышление позволяет выполнить основные образовательные цели высшей школы, формируя не только всесторонне развитого человека, знающего историю, культуру, физику, химию и математику, но и специалиста, имеющего все шансы стать настоящим профессионалом в своей области.

ВИДЕО - ЛЕКЦИЯ: ЧЕЛОВЕК и СИСТЕМНАЯ СРЕДА

Однако не менее интересным является формирование системного мышления и для достижения другой цели. Чем же системный подход помогает в воспитании граждан, ведь он является скорее средством работы с информацией, причем любой, любого политического и идеологического толка, а мировоззрения людей формирует скорее система ценностей.

Конечно, можно говорить, что хороший специалист уже является выгодным для государства гражданином, и, более того, чувствуя свою профессиональную ценность для своей страны, будет естественным сторонником идеи стабильности и государственности. Все это так, но системное мышление формирует граждан не только в формате специалистов. Оно является не просто помощником, средством для создания ценностных императивов – оно само, фактом своего существования, создает такие императивы. Человек, привыкая все воспринимать системно, начинает видеть страну, общество, государство как большую систему, а себя – как ее часть. Он понимает, что его цели совпадают с целями системы, с ее развитием. В определенной степени интересы страны даже становятся самостоятельной ценностью, не умаляя при этом индивидуальные потребности.

Системное мышление дает и средства для подобного коллективного сознания

Во-первых, сам тип мышления будет являться прочной объединяющей платформой, с помощью которой историк, например, поймет инженера или врача. То есть любой специалист намного легче поймет и оценит работу другого специалиста не потому, что они два инженера, а потому, что они два специалиста. Что-то похожее есть в научной среде: двое ученых, как правило, могут неплохо понять друг друга, даже если они представляют разные науки, но, несмотря на это, их объединяет общая научная методология.

Во-вторых, обладая системным мышлением, проще контролировать и оценивать работу другого специалиста (например, чиновника) за счет того, что оно помогает более эффективно работать с информацией.

Так гражданин начинает нести в себе миниатюрную модель государства. Он понимает не только то, как должен работать он сам, но и как должно работать государство и каждый в государстве, и что делать, если этот уклад нарушается. Достигается такое положение не только системой общих норм, правил и обязанностей, но и общим типом мышления.

Монография -  Феномен концептуальной власти: социально-философский анализКроме того, такой формат построения мысли способствует появлению у человека некоторых особенностей мировоззрения, например, в оценочных суждениях. Привыкая к его применению в решении жизненных вопросов, человек использует его и в оценке мира. Его мышление становится комплексным, диалектичным, он может посмотреть на проблему с различных сторон. Такой человек, услышав однозначную и однобокую позицию, начнет выстраивать комплексную систему и говорить, что с этой точки зрения так, а с этой так, а вот с этой вообще вот так. Такие люди по Майданам не ходят, мозгов хватает оценить ситуацию и не вестись на дешевую эмоциональную пропаганду.

В стране, где гражданам присуще системное мышление, различные революции, государственные перевороты, коррупция, неэффективность власти, медицины, образования и другие глупости сведены к минимуму. Оно, наряду с патриотическим воспитанием и системой ценностей, помогает гражданам образовывать качественные связи друг с другом, которые формируют здоровую целостную структуру общества.

Таким образом, грамотная система высшего образования является одной из опор для построения сильного и справедливого государства и гражданского общества.

Источник: Однако - http://www.odnako.org/blogs/visshee-obrazovanie-i-sistemnoe-mishlenie/

Опубликовано: 20.08.2014