МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ О СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СССР

МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ О СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СССРЯ помогаю детям учиться, занимаясь репетиторством по физике и математике с 1993 года. Много доводилось работать как с группами учеников, так и в частном порядке. И я наблюдаю неутешительную картину: уровень образования подрастающего поколения стремительно падает.

 

С 1999 года по 2004 год я руководил кафедрой математики в Физтех-Колледже.

Что я наблюдал: если в 1999 году уровень знаний школьников, поступающих к нам на обучение, примерно у половины из них был хорошим или отличным, то к 2004 году практически каждый приходящий к нам школьник знал математику в лучшем случае (!) на тройку.

 

По роду другой моей профессии я создавал подразделение, занимающееся наймом сотрудников. В течение месяца я лично занимался просмотром кандидатов. И вот что я смог увидеть: двадцати молодым людям, пришедшим на собеседование, давали прочитать должностную инструкцию на двух листах, а потом их просили ответить на простые вопросы, ответы на которые содержались в этой инструкции.

Только 2 из 10 кандидатов смогли на эти простые вопросы ответить. У остальных восьми человек ответы были настолько неадекватными, что я поневоле задумывался – а умеют ли они читать и понимать смысл прочитанного?

Почему так происходит?

 

Почему современные учителя – это люди, которые не знают свой предмет и не хотят его знать? Я думаю, что перед Министерством образования была поставлена задача уничтожить систему образования. И эта задача блестяще исполнена! Но кому это нужно? Ниже мои мысли на этот счёт.

Когда в октябре 1957 года СССР выиграл космическую гонку и запустил первый советский спутник, наших идейных противников это сильно задело. Почему, СССР, в котором индустриализация началась гораздо позже, обошла их?

Американцы провели исследование на эту тему. И президенту страны был представлен доклад, что СССР выиграл эту гонку за школьной партой.

У нас была настолько уникальная и простая система образования, что до сих пор никто в мире не сумел или не захотел повторить её (что, конечно, странно). Разве что Китай сейчас к этому приближается.

Больше всего повезло школьникам, которые учились в 50 – 60 годах XX века. К этому времени система образования в стране была уже полностью отлажена, дети шли в школу с радостью, обучение было очень эффективным.

Первым запустил процесс деградации нашего образования – Никита Сергеевич Хрущёв, человек, который яро ненавидел СССР. Но сталинская система была настолько здоровой и сильной, что ломать её пришлось долго.

Когда к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев, он решил полностью подстроиться под Запад. И в это время началось особенно активное разрушение системы образования.

Что было сделано для её развала?

Во-первых, был очень ослаблен педагогический состав. Требования к будущим педагогам снизили настолько, что в педагогические вузы шли те выпускники, которые больше никуда не могли поступить. То же самое можно видеть и сейчас в нашем педагогическом университете: туда принимают самых слабых учеников. В данный момент школы держатся на пожилых учителях советской закалки, которые действительно дают детям знания. Но их остаётся всё меньше и меньше.

Во-вторых, из школьной программы по-максимуму убрали практику и насытили огромным количеством теории, которая написана так, что шарики за ролики заходят.

За последние 20 лет произошла невероятная деградация учебников. Если взять учебники 60-х годов XX века - они простые, наглядные и очень эффективные.

У меня высшее образование получено в одном из лучших технических вузов мира - МФТИ. Но, когда я беру современные учебники, у меня полное замешательство: по мере чтения создаётся впечатление, словно я забываю физику.

В третьих, с помощью СМИ была создана мода на тупость. Если в сталинской системе образования было круто быть широко образованным, эрудированным, умным и получать хорошие оценки, то теперь быть умным не принято: тут же заклёвывают, забивают, и ребёнок оказывается в изгоях.

А ведь вопрос моды определяется государственной политикой: через трансляцию фильмов и передач на телевидении. Они задают тренды, что считать хорошим, а что плохим.

В-четвёртых, из школы убрали весь воспитательный процесс, который выполняли пионерская и комсомольская организация. У детей исчезли кодексы чести и нравственные ориентиры.

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

И что мы вследствие всего этого имеем?

Система образования определяет всю дальнейшую жизнь социума. И те социальные проблемы, которые мы видим сейчас, имеют корни в школьной системе.

Сейчас она выпускает одурманенных людей. У них есть иллюзия, что они обучены, у них очень высокие запросы, которые ничем не подтверждены - ни знаниями, ни ни омпетенцией.

Возможно, было бы лучше, если бы они вообще остались без образования, по крайней мере, сэкономили бы годы жизни. С другой стороны, в наше время высоких скоростей и сложной техники, для того чтобы всем этим управлять и приносить пользу людям, надо уметь производить высокотехнологичные вещи, а это требует высокого уровня образования, а главное – способности уметь учиться, постоянно повышать свою квалификацию.

Но государство не ставит такой задачи. И даже, если оно её перед собой поставит, непонятно, сколько времени понадобится, чтобы это осуществить.

Сталину, чтобы создать такую систему образования, понадобилось 20 – 25 лет. Если сейчас к управлению страной придёт гений, сравнимый по масштабам со Сталиным, ему придётся строить её как минимум лет 10, с учётом того, что он сможет опереться на успешный опыт прошлого.

МОДЕЛЬ СТАЛИНА

Источник: Мир Тесен - https://nashpoz.ru/blog/43912698654/MNENIE-PREPODAVATELYA-O-SISTEME-OBRAZOVANIYA-V-SSSR

Опубликовано: 21.08.2019