ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

Просмотров

счетчики посещений сайта

РАЗОБЛАЧИТЬ АНОНИМОВ В СЕТИ — ПРИМИТИВНАЯ ЗАДАЧА

РАЗОБЛАЧИТЬ АНОНИМОВ В СЕТИ — ПРИМИТИВНАЯ ЗАДАЧАПолитические Telegram-каналы уверенно закрепились в жизни политтусовки. По информации тех же каналов, агрегатор «Медиаметрика» теперь будет мониторить контент Telegram наравне с сообщениями ведущих СМИ.

Последствия этого предсказывает «Медиатехнолог»: «Вбросы и слухи будут куда быстрее оказываться в СМИ, стоимость заказухи вырастет в полтора раза, начнутся войны».

Анонимов регулярно называют площадками для компроматов и фейковых сливов. Спрос на разоблачение анонимов растет, а вместе с ним появилось предложение раскрыть инкогнито авторов.

Леонид Лифиц утверждает, что правду от психолингвиста утаить невозможно

— Вы занимаетесь разоблачениями в Сети?

— Мы анализируем анонимных авторов последние десять лет. Наши основные заказчики работают в коммерческом секторе, где широко пользуются услугами SMM. Рынок строится на людях, которые ежедневно генерят какие-то тексты, ведут странички в аккаунтах, пишут миллион разных постов от имени разных компаний.

 

Когда пошла мода на то, чтобы через тексты с картинками выражать свои мысли и рекламодатели стали платить за это большие деньги, мы предложили услугу-проверку: а есть ли, за что платить? Мы анализировали контент, который генерят эсэмэмщики, и обнаружили, что люди в текстах проецируют свои личные переживания. Блогер пишет о «Шанель» — а мы видим, что в тексте тревога, социальная неудовлетворенность, низкая мотивация и самооценка. У человека достаточно сложное психологическое состояние, а он пишет о парфюме, что сказывается на восприятии аудитории.

Тогда мы стали учить рекламщиков, как писать о марке, обладающей собственным лингвистическим позиционированием. Грубо говоря, о «Мерседесе» и о баранине надо писать разными словами с разным настроением. Но контент-менеджеры обычно на все нормы плюют и пишут больше о себе. И так делают все, все пишут о себе и про себя.

— Почему вы решили заняться анонимами в Telegram?

 

— Это модная тема, есть те, кто озабочен анонимными Telegram-каналами. А это то, чем мы давно занимаемся, и это достаточно примитивная для нас задача.

— В чем особенность вашего подхода?

— В основе нашего метода — психолингвистика рассказывает о человеке через его язык всё, дает его устойчивые характеристики, которые сформировались, вероятно, до 5-6-летнего возраста. И все это выражается в тексте.

Вы можете назвать хоть одного человека в этом мире, который пишет таким же почерком, как вы? Нет. Вы выражаете почерком слова, вытаскиваете то, что чувствуете. Вам иногда кажется, что вы скрываете свои чувства, но это не так. Психолингвистика помогает понять, что вы на самом деле чувствуете в тот момент, когда пишете текст. И у каждого есть свои личные характеристики, которые проглядывают в тексте, как в почерке.

— Как это работает? Есть какая-то машина, куда вы загружаете текст, а она вам, как оракул, рассказывает всю подноготную автора?

Текст отражает мысли и чувства автора в момент его написания

— Есть софт, который выдает оценки, а уже их мы анализируем. По каждому тексту выдается 120 показателей, которые характеризуют автора. Есть такая характеристика, например, как мотивация. Читателя можно мотивировать на достижение успеха, на власть или на желание власти.

Женские тексты отличаются большей аффилиацией, это некое желание расположить к себе. У мужчин сильнее выражены «власть», «сила», «достижение власти». Кроме того, у каждого по-разному развито ощущение «я хочу», «я должен», и мы их тоже идентифицируем. Это математический способ чтения между строк: мы через текст находим индивидуальные особенности человека. То, что есть только в нем — повторить это невозможно.

Это как отпечаток пальца у человека. Вернее, как отпечатки пальцев на всех руках и ногах с ДНК вместе взятыми.

— Не совсем понятно. Вы определяете автора по тому, как и на что он мотивирует читателя?

— Есть текст, который вы прочитали и про себя подумали: да, он «торкнул». Вот мы научным способом расписываем, что именно вас «торкнуло» и почему, что вы почувствовали, что чувствовал автор, когда его писал, что он хотел донести, что он хотел сделать с вами. Ведь одна и та же мысль может быть выражена по-разному. Но мне придется вас тут же разочаровать. Из того гигантского массива текстов, блогов и твитов, которые мы проанализировали за десять лет, в 99 процентах случаев тексты не запоминаются и ни на что не мотивируют. Они пустые и эмоционально не нагружены. Авторы, как правило, пишут о себе, поэтому их легко определить.

— Реально ли остаться анонимом?

— Нет. Точнее, можно, пока не врежешься в таких, как мы. Вот тогда у анонимов начинаются неприятности. Вообще, надо без ложной скромности сказать, что такими вещами, как мы, никто в нашей стране не занимается.

— Есть ли у анонимов схожие характеристики?

— Их объединяет трусость. Но это состояние, а не характеристика. У всех также зашкаливают показатели паранойи, желания власти и страха потери власти.

Но это скорее тематическая особенность: анонимы пишут чаще всего о политике. Например, когда нас просят определить заказчика анонимных текстов, мы как раз обращаем внимание на тематические характеристики, включаются «экстралингвистические методы». Это когда мы смотрим не просто текст, но время и место публикации поста. Ведем разведывательную деятельность.

Женщин-анонимов легко отличить по их желанию «понравиться»

— Вы проанализировали для себя анонимов в Telegram-канале? Можете уже что-то о них рассказать?

— Мы выросли из того состояния, когда просто хочется удовлетворить свое любопытство. Специфика анонимности заключается в том, что у автора появляется возможность раскрыть истинные намерения, тем самым оставить нам хлебные крошки, по которым мы их и находим. Анонимность позволяет писать, как чувствуешь, как тебе хочется. Это же определенный элемент психотерапии: когда человек пишет яростный пост, его состояние на момент написания поста и после — разное. У кого-то усталость, у кого-то расслабление, у кого-то разочарование, у кого-то тревога.

Люди, которые бесконечно пишут, какая власть жуткая, делают это анонимно, потому что не могут сказать этого в открытую. Потому что они трусы, они боятся, что их привлекут за клевету или по статье 282 УК РФ (экстремизм) или что их уволят.

Их всех объединяет страх потери семьи, жены, работы, денег, свободы. Как борцов с коррупцией, например, объединяет то, что они хотят денег, о которых пишут, и на самом деле не собираются бороться с системой.

— Как обычно используют полученную от вас информацию?

— Нас не интересует, что заказчик будет делать с результатом. Тем более что он без срока годности. Это не йогурт, который нужно немедленно съесть, иначе он прокиснет. Я знаю, что некоторые наши кейсы ждут своего часа до сих пор и, может быть, никогда не дождутся обнародования.

Кто-то хочет знать не столько имя автора, сколько эффект, который его тексты производят на читателей.

Зачастую оказывается, что посты популярного блогера эмоционально не нагружены, ни на что не мотивируют, а значит, не оказывают никакого медиаэффекта: количество подписчиков в этом смысле вообще не показатель влиятельности.

Кого-то интересует, как идут дела у конкурентов. Например, во время кризиса 2008-го года мы предлагали банкам проанализировать пресс-релизы конкурентов, чтобы понять, когда они закроются. Потому что через тексты мы могли понять состояние людей, которые их пишут, значит, и настроения первых лиц банков.

Кто-то использует информацию в личных целях: если нам показать переписку мужчины и женщины в WhatsApp, мы можем определить, подходят ли они друг другу, есть ли у них шансы. Кто-то попросит разоблачить анонима, который портит ему нервы. Причем он может работать на любой площадке: в «ЖЖ», Twitter, Telegram.

Обычно у заказчика уже есть круг подозреваемых, потому что человек, как правило, чувствует, кто за этим стоит, но доказать не может. А мы как раз доказываем. Если круга подозреваемых нет, а такое тоже случается, то это другая опция: дороже по цене и времени на исполнение требуется больше.

Обычно после вскрытия автор, что бы он потом ни говорил, как бы ни отпирался, писать перестает. И это главный эффект и польза для нашего клиента от «разоблачения».

Источник: УРА - https://ura.news/articles/1036271046

Опубликовано: 8.06.2017