АВТОРСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Читать статью на английском языке

Просмотров

Web Site Hit Counters

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ WEBMONEY TRANSFER В УКРАИНЕ

В Украине, системы "электронных платежей" начали активно развиваться еще в начале 2000-х годов и на сегодняшний день в условиях финансового кризиса и нестабильной банковской деятельности стали считаться альтернативой традиционным способам расчетов между физическими и юридическими лицами.

 

По официальным данным, представленным Государственной налоговой службой Украины, в 2011 г объем расчетов, выполненных с помощью различных систем "электронных платежей", составил 2,5 млрд. грн. По финансовым итогам 2011 года это составляет двухкратное увеличение денежного оборота по сравнению с 2010 годом. По самым скромным прогнозам, дальнейший прирост этих расчетов может достичь 15 млрд. грн. уже к 2014 г.

Отметим, что оборот электронных денег в Украине до сих пор не урегулирован законодательно, а имеющееся нормативно-правовые акты зачастую содержат в себе немало определений, которые недостаточно точно отражают суть и природу систем "электронных платежей".

В международной практике первым регламентируется правовой статус электронных денежных средств. В частности, согласно абзацу «b» п.3 ст. 1 Директивы Евросоюза 2000/46/ЕС, электронные деньги означают денежную стоимость (monetary value), как особый вид права требования к организации-эмитенту и соответствуют следующим трем параметрам:

1) фиксируются и хранятся на электронном носителе;

2) выпускаются для получения денежных средств в стоимостном размере, не меньшем эмитированной денежной стоимости;

3) принимаются, как средство платежа, другими (помимо эмитента) организациями.

 

Аналогичное определение дает и украинское законодательство. Так, согласно п.1.2 положения № 178 НБУ от 25.06.2008 г., электронные деньги определены, как «единицы стоимости, хранящиеся на электронном устройстве», служащие средством платежа клиентов эмитента таких денег и «являющиеся денежным обязательством эмитента». Кроме этого, в Украине правовой статус систем "электронных платежей" регулируется:

1) Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV;

2) Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492;

 

3) Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22;

4) Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 25.06.2008 г. № 178, которое обязывает компании, выпускающие "электронные" деньги, в течение шести месяцев подать на согласование правила работы своих систем;

5) обновленной редакцией Положения "Об электронных деньгах" (постановление НБУ №481 от 04.11.10 г.).

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ. ЦИФРОВАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОГО МИРА

Одним из лидеров по виртуальному денежному обращению на территории Украины является платежная система WebMoney Transfer

К числу основных электронных валют этой системы относятся: WMZ (эквивалент доллара США); WMU (эквивалент гривны); WMR (эквивалент российского рубля); WME (эквивалент евро). Правовой статус каждой из них определяется согласно законодательству той страны, резидентом которой является эмитент таких валют. В Украине эмитенты электронных денег вынуждены приспосабливать свои операции к действующему законодательству.

На сегодняшний день, действующим законодательством Украины не определено понятие "электронные деньги". Единственным нормативно-правовым актом, который определяет, что такое "электронные деньги", регулирует их эмиссию, и обращение на территории Украины является постановление НБУ №481 от 04.11.10 г. "Об электронных деньгах".

В то же время, по мнению юристов, более логичным было бы изначальное принятие соответствующего закона, а затем, на его основании, - Положения НБУ. В связи с этим, на протяжении двух последних лет в Верховной Раде разные парламентские фракции неоднократно выносили на рассмотрение законопроекты "Об электронной торговле", "Об электронной коммерции" и т.п. К сожалению, ни один из них пока не принят. Отметим, что сам НБУ еще в декабре 2010 года решил приостановить процедуру согласования правил систем "электронных" денег (внутреннее распоряжение №627 от 16.12.10 г.) до принятия соответствующего закона.

Несмотря на не четко регламентированную процедуру функционирования системы WebMoney Transfer в законодательном поле, она продолжает активно развиваться. К примеру, в январе текущего года у ее пользователей появилась возможность получать обналиченные "электронные" деньги в любом из отделений "Укрпочты". Максимальная сумма одного перевода составляет 5 тыс. грн., количество переводов не ограничено. При осуществлении переводов "Укрпочта" взимает комиссионные в зависимости от суммы в размере 1,2-4%. При этом минимальный размер комиссионного платежа - 5 грн.

Кроме этого, на данный момент в Украине нет четкого алгоритма действий при получении доходов физических и юридических лиц через систему - WebMoney Transfer, также как нет алгоритма налогообложения денежных средств, выводимых на банковские карты. Есть только общее требование налогового законодательства, суть которого сводится к тому, что доходы, полученные через Интернет, должны облагаться налогами. Учитывая тот факт, что в Украине пользователями рассматриваемой системы являются более 2 млн. физических и юридических лиц, а средний размер одного платежа составляет 300 грн., разработка и практическое внедрение алгоритма налогообложения сферы виртуального денежного обращения приобретает особую важность в контексте выполнения задачи наполнения бюджета Украины на 2012 год.

Источник: Авторская публикация