ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА ЭЛЕКТРОННЫХ АППАРАТОВ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ЭКРАНИРОВАНИЕ ДРОССЕЛЕЙ

В большинстве случаев дроссель переменного тока можно не экранировать. Однако неэкранированный дроссель нужно располагать так, чтобы его влияние на соседние элементы или, наоборот, влияние каких-либо элементов на дроссель было минимальным.

 

Наилучшее расположение дросселя определяется опытным путем

Дроссель следует располагать так, чтобы ось его катушки была перпендикулярна к внешнему магнитному полю.

Магнитное поле, рассеиваемое дросселем, оценивают величиной напряженности магнитного поля Н, которую обычно измеряют специальными приборами.

 

Направление наибольшего внешнего магнитного поля броневого, стержневого и тороидального дросселей показано на рис.1.

Направление наибольшего магнитного поля, рассеиваемого броневыми, стержневыми и тороидальными дросселями

Рис.1. Направление наибольшего магнитного поля, рассеиваемого дросселем: а —броневым; б — стержневым; в — тороидальным.

Магнитное поле, рассеиваемое дросселем, можно ослабить уменьшением величины магнитной индукции в сердечнике, улучшением качества магнитопровода и, наконец, шунтированием зазора в магнитопроводе путем намотки на него ленты из электротехнической стали или из какого-либо другого ферромагнетика с высокой магнитной проницаемостью? как показано на рисунке 2.

Магнитопровод дросселя с магнитным экраном

Рис.2. Магнитопровод дросселя с магнитным экраном.

В ряде случаев магнитное поле, рассеиваемое дросселем, настолько велико, что требует специального экранирования дросселей с помощью кожухов — магнитных экранов. Эффективность экранирования обычно оценивают коэффициентом экранирования gЭК.

Под ним понимают отношение напряженности магнитного поля Hg, рассеиваемого неэкранированным дросселем и измеренного на каком-либо расстоянии от него в направлении наибольшего рассеивания, к напряженности магнитного поля экранированного дросселя HgЭК, измеренного на том же расстоянии и в том же направлении:

gЭК = Hg / HgЭК (1)

Поскольку gЭК — величина относительная, ее измерение можно производить с помощью обычной эталонной катушки.

Кожух или ленты обычно выполняют из ферромагнетиков с высокой магнитной проницаемостью.

Для этого лучше всего подходят железоникелевые сплавы 79НМ, 79НМ-V, 80 НМ и 80НХС с общей толщиной экрана или ленты 0,32—1,2 мм.

Если в броневом ленточном дросселе необходим коэффициент экранирования gЭК 10, применяют экранирование с помощью намотки на магнитопровод ленты; для  gЭК 50 — экраны штампованной конструкции из пермаллоя 79НМ и 80НМ толщиной 1,5 мм и, наконец, для gЭК > 50 — глухие экраны сварной конструкции из той же марки пермаллоя.

Иногда делают двухслойные экраны. Коэффициент экранирования дросселей для разных типов экранов приведен на рис. 1.10.

Зависимости коэффициента экранирования доросселей от разных факторов

Рис. 1.10. Зависимости коэффициента экранирования от разных факторов:

а — от толщины обмотки на ленточном магнитопроводе из стали Э310; б — от расстояния между дросселем и внутренней стенкой глухого экрана из пермаллоя 79НМ при различных его толщинах.