МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВОМ

Просмотров

Hit Counter

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДИВЕРСИИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ»

Идеологические диверсии как составная часть «психологической войны»Еще в далекой древности политики психологической войне против противника придавали не меньшее значение, чем современному на тот период оружию. 2005 лет тому назад китайский полководец и философ Сунь Цзы по этому поводу писал:

 

«Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности. Используйте сотрудничество также самых подлых и гнусных людей. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства… Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

 

Вряд ли кто-либо оспорит изложенное, что слова древнего военачальника сегодня утратили актуальность, учитывая, что они положены за основу инструкции нынешним западным разведслужбам, специализирующимся на психологической войне. Об этом красноречиво свидетельствует известная широкому кругу читателей заповедь основателя ЦРУ США Алена Даллеса, смысл и целенаправленность которой органично переплетается с постулатом Сунь Цзы:

« …Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать,…-все это расцветет махровым цветом… Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением… Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них космополитов".…И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества...».

Вот так «ловко и незаметно» происходил и происходит сегодня процесс морально-духовного разоружения и деградации наших народов.

 

В 1960-х годах впервые в политическом лексиконе появился термин «идеологические диверсии», понятие которого определялось как комплекс «подрывных акций провокационной пропаганды империалистических государств, направленных против социалистических и развивающихся стран, одна из форм проявления «психологической войны».

ВИДЫ ЭТИКИ. ЧТО ТАКОЕ ВОЙНА И ВРАГ

Как известно, советской разведке в то время удалось получить данные о «Гарвардском спецпроекте», в котором четко просматривалась линия на разжигание в СССР национализма и вражды народов. И в этой связи хочу о сослаться на книгу журналиста, генерала КГБ В. Широнина «Под колпаком контрразведки. Тайная подоплека перестройки» (МП «Палея», 1996), где автор, характеризуя личность главного антисоветчика Збигнева Бжезинского, фактически дает четкое определение идеологическим диверсиям Запада, которые определяют суть «психологической войны», продолжающейся и сегодня, когда уже нет СССР, когда Украина стала на капиталистический путь развития.

ВИДЫ ИДЕОЛОГИЙ

«Я читал практически все его труды, пишет В. Широнин,- и должен признать, что это, пожалуй, один из умнейших и коварнейших врагов нашей страны. Здесь я хочу вновь сделать оговорку и подчеркнуть, что, в отличие от многих других аналитиков, вовсе не случайно называю Бжезинского врагом нашей страны, а не врагом коммунизма, каким он казался на первый взгляд. Борьба с коммунизмом для Бжезинского была лишь своего рода прикрытием, лишь этапом его деятельности, нацеленной на разрушение России как таковой. Создав себе имидж борца против коммунистической идеологии, Бжезинский на самом деле решал не идеологическую, а геополитическую задачу, стремясь «убрать с глобуса» сначала Советский Союз, а затем и Россию,- независимо от того, какой она будет, социалистической или капиталистической.(Курсив автора) Сегодня, когда Бжезинский окончательно сбросил свою антикоммунистическую маску и открыто говорит о дальнейшем расчленении России, мои давние предположения о его истинных замыслах и намерениях полностью подтвердились».

Хотя здесь речь идет о России, но, как известно, в то время, в докладе Госдепу США Бжезинский, излагая свои планы, говорил о предстоящих национальных конфликтах в Прибалтийских республиках, густо заселенных «непрошенными великороссами», в близких к России в культурном отношении Белоруссии и на Украине, и особенно на Кавказе и в Среднеазиатских республиках. Он же тогда и рекомендовал приложить все усилия к тому, чтобы с течением времени «сделать нерусские народы политически более активными и всячески поощрять это из-за рубежа».

Как известно к усилению этой «активности» на Украине руку приложили и зарубежные организации и ее эмиссары, хлынувшие волной в нашу страну. Наиболее колоритной фигурой в среди матерых националистов является небезызвестная Кэтрин Клер – Чумаченко. О том, что она «работала» на Украине под прикрытием, наверняка было известно органам СБУ. Вряд ли от их внимания ускользнули сведения о том, что с юных лет она являлась активным участником национал-фашистской организации и тесно сотрудничала с рядом зарубежных центров, подрывная деятельность которых была направлена не только против СССР, но и других стран мира. Но самое интересное заключено в том, что она работала в Госдепе и имела доступ к документам, которые проходили через ее руки в ЦРУ. И вдруг… «случайное» знакомство с Ющенко, которое заканчивается скоропалительным браком.

Вкратце остановлюсь и на другой существенной детали, свидетельствующей о том, что Украина под давлением Запада превратилась в стартовую площадку для совершения «психологической войны» против России и Беларуси. Речь идет об одиозных, подстрекательских шоу на украинском телевидении безродного космополита, провокатора и интригана Шустера. В послужном списке этого «сеятеля свободы слова» (что также интересно) числятся западные радиостанции, которые непосредственно курировало ЦРУ США. Интересно? Есть и другие не менее интригующие детали из его «творческой» деятельности, но в данном случае хотелось бы обратить внимание на то, что практически ни одна его передача не обходится без нападок на Россию и изощренной пропаганды фашизма.

И дело даже не в этом. Обратите внимание на то, как Шустер у своих прежних боссов отточил мастерство манипулирования общественным сознанием, выворачивания наизнанку и демонстрации всему миру грязного белья украинской политической элиты и ее оппонентов и пр. В общем, по меркам Даллеса – достойный воин «психологической войны» против наших народов. Вопрос только к нашим властям: добавляют ли подобные Шустеру и Киселеву идеологические ландскнехты в глазах мира авторитет Украины?

США и страны ЕС уже не скрывают того, какая роль отводится Украине в их геостратегических планах. В постсоветском пространстве именно Украина должна играть роль «противовеса неоимперским устремлениям России» и в этих целях предусматривается не только финансовая помощь, но и усиление нажима на властную элиту с целью проведения прозападных реформ. Ей же отведена роль «пятой колонны» в СНГ для того, чтобы вбивать клин между странами содружества, обострять спорные проблемы, сеять в государствах содружества сомнения в объединении их усилий для преодоления экономических проблем. Об этом недвусмысленно говорится в Гарвардском и Хьюстонских проектах, поставивших стратегические задачи для воплощения в жизнь геополитических амбиций США.

Трудно не согласиться с точкой зрения упомянутого выше В. Широнина, который пишет, что если в стратегическом отношении «психологическая война» ставит своей целью «нужного» общественного мнения в различной социальной среде, то тактически она предполагает использование благоприятных политических ситуаций, провокаций, а то и прямых психологических диверсий. Такого рода пропагандистские акции провоцируют напряженное настроение у населения, порождая в людях чувства неуверенности, тревоги, и взаимной враждебности. В этом направлении неустанно работают не только резидентуры разведслужб Запада, но и весь их пропагандистский аппарат: печать, радио и телевидение.

Таким образом, шаг за шагом решаются стратегические задачи указанных американских проектов, на гребне которых на глазах «молчаливого» мирового сообщества. В то же время американские специалисты и их натовские сателлиты прекрасно отдают себе отчет в том, что без разрушения в умах и сознании людей ментального «интернационального и социалистического комплекса», т.н. «комплекса Ленина, без моральной деградации подрастающих поколений их замыслы могут застопориться.

Не зря дальновидные авторы Гарвардского проекта поэтому и предусмотрели поэтапное идейное разложение наших народов. Так, программа – минимум состояла в том, чтобы внушить новым поколениям сомнения в ленинизме (как «ошибке истории»). И это сыграло. Как раз в годы, когда в жизнь вступали новые поколения советских людей, не располагавших достоверной информацией о Ленине. На это время приходится массовый вброс на территорию СССР заведомых фальшивок о «немецком золоте», «пломбированных» немецких вагонах и «платных агентах». То есть, в соответствии с замыслами, чтобы «запретный плод» стал притягательным для уха многих людей.

Программа-максимум содержала и предусматривала более широкий спектр идейного разложения общества. Главная задача заключалась в том, чтобы общество превратить в конгломерат космополитов: разрушить любовь к своему Отечеству, а патриотизм заменить так называемыми «общечеловеческими ценностями».

ЧТО СТОИТ ЗА ПОПЫТКАМИ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Ольга Четверикова

Достаточно сослаться на пример т.н. процесса «деидеологизации» на Украине. В авральном порядке на законодательном и правительственном уровне принимаются законы, постановления, положения и инструкции, квинтэссенцией которых является стремление власти превратить все силовые структуры, судебную систему, ветеранские организации в индифферентный придаток. То есть, на словах они должны быть «вне политики», «нейтральными» к происходящим негативным процессам в стране. Фактически этим самым власть выставила заслон, препятствующий разоблачению акций идеологических диверсий, вскрывать политические подрывные цели, которые нередко тщательно маскируются.

Если расставить все на свои места, то из сказанного выше напрашивается вывод: никакой деидеологизации нет

Это самая настоящая политическая демагогия, под прикрытием которой происходит замена социалистической идеологии на капиталистическую. И в данной ситуации, даже когда Украина стала на капиталистический путь развития, она, как славянское государство, не гарантирована от идеологических диверсий, потому что в мире существуют более сильные геополитические игроки, в стратегические планы которых не входит способствование укреплению братских связей славянских народов.

Наши же юристы-правоведы, как ни прискорбно, не осмеливаются в силу указанных причин открыто заявить о том, что идеологическая диверсия представляет собой противоправную деятельность, связанную с вмешательством во внутренние дела страны. Они же, как и власть, закрывают глаза на то, что на Украине расплодилось множество «агентов влияния», просочившихся во властные и гуманитарные структуры государства. А ведь органам госбезопасности наверняка известно, что под прикрытием разного рода институтов, фондов, правозащитных организаций эта категория продажных конформистов, жируя на американские гранты, в качестве политологов, экспертов и советников под дымовой завесой демагогии с помощью СМИ разрушают нашу государственность. Профессионалы этой службы прекрасно отдают себе отчет и в том, что подрывная деятельность в этом направлении координируется не только зарубежными разведками, но и завербованной ими в нашей стране агентурой глубокого проникновения.

Все эти годы внутри страны создавалась весьма благоприятная обстановка для разведок Запада (предательство, тотальная коррупция, радикальный национализм), которой не могли не воспользоваться спецслужбы для создания агентурной базы.

Было бы наивным, по крайней мере, полагать, что разведслужбы в выборе средств и методов идеологических диверсий стоят на месте. В этом не трудно убедиться, прослеживая их деятельность за последнее десятилетие, в течении которого на свет появлялись одна за другой новые технологии и методы оболванивания людей, изощренные способы манипулирования общественным сознанием, что свидетельствует о том, что противник не стоит на месте и неустанно работает над усовершенствованием «психологического оружия». Пресловутая американская доктрина «продвижения демократии», открывшая путь к бесцеремонному вмешательству во внутренние дела наших стран – убедительное свидетельство тому, что Запад проводит против стран содружества, - (Украины и России особенно), настоящую идеологическую агрессию, представляющую собой планомерное воздействие идеологическими и психологическими средствами на сознание, психику, моральное состояние и поведение населения стран СНГ. Ярким подтверждением этой безнаказанной агрессивности США явились пресловутые «цветные революции», которые служили, прежде всего, геополитическим интересам заокеанских и натовских стратегов, не останавливающихся даже перед применением военной силы.

Насколько далеко зашло «продвижение демократии» по американскому образцу, народы Ирака, Афганистана, Туниса, Ливии воочию убедились на жертвах своих соотечественников, грудах развалин и миллионах голодных и обездоленных людей. Сейчас на очереди Сирия. Вне всяких сомнений, что гражданской войне там предшествовали идеологические диверсии ЦРУ, направленные на разжигание межконфессионной и национальной вражды. И все это творилось под флагом «улучшения демократии».

ОПЕРАЦИЯ УТКА

Затронутые в данной статье вопросы лишь в общих чертах дают представление о «психологической войне». Но уверен, что читатель согласиться с моей точкой зрения, о том, что термин и само определение «идеологическая диверсия» не утратили своего значения даже при нынешнем социально-политическом раскладе в странах СНГ и мире. Она посягала ранее, посягает и ныне на все сферы общественной жизни – идеологию, политику, экономику, мораль, право, культуру, науку и религию. За всем этим стоят спецслужбы наших врагов, которые ради достижения своих политические целей готовы на любые провокации вплоть до кровавых конфликтов.

Источник: Мир Политики

 - http://mirpolitiki.net/politika/ideologicheskie-diversii-kak-sostavnaja-chast-psihologicheskoj-vojny.html

Опубликовано: 18.08.2014