УЛЬТРАЗВУК В ВОЕННОМ ДЕЛЕ

СОДЕРЖАНИЕ

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И МАСКИРОВКА

Книга УЛЬТРАЗВУК В ВОЕННОМ ДЕЛЕВо время работы гидролокационной станции -гидроакустик должен особенно внимательно классифицировать контакты с подводными объектами, так как за подводную лодку можно ошибочно принять затонувшие корабли, подводные скалы, рифы, косяк рыбы и даже кильватерную струю.

 

Как бы ни были совершенны гидроакустические приборы, основную задачу в распознавании подводной цели выполняет гидроакустик.

Обнаружив объект, гидроакустик классифицирует контакт по нескольким признакам: протяженность цели, тон эха, изменение направления (пеленга) на цель.

Протяженность цели — важный характерный признак, позволяющий отличить подводную лодку от ложной цели. Она определяется пеленгованием левого и правого срезов цели, а измеряется в градусах.

Подводная лодка имеет определенную протяженность в зависимости от расстояния до нее. Если протяженность цели больше предполагаемой, можно сделать вывод, что это ложная цель, например косяк рыбы или какое-то подводное препятствие. Тон эха позволяет определить, передвигается цель или она неподвижна. Изменение тона эха свидетельствует о том, что цель движется. Однако при следовании подводной лодки курсом, параллельным курсу надводного корабля, тон эха не будет изменяться. По тону эха, используя эффект Доплера, можно установить ориентировочное направление движения подводной лодки.

 

Изменение пеленга на цель свидетельствует о том, что цель движется, при этом необходимо учитывать перемещения своего корабля относительно цели. Для более уверенной классификации контакта используется рекордер. По записи на рекордограмме определяют относительную скорость сближения, а зная скорость своего корабля, вычисляют скорость цели. Кроме того, запись на рекордограмме от подводной лодки имеет четкую форму с ровным «передним фронтом». При ложном эхе, например от косяка рыбы, запись нечеткая, прерывистая, а ее левый срез имеет извилистую форму. Для более точной классификации гидроакустик иногда переходит из режима эхопеленгования в режим шумопеленгования и прослушивает шум винтов подводной лодки или вспомогательных механизмов.

Классификация контакта — очень сложный и ответственный процесс в работе гидроакустика - оператора. Навыки в быстрой и уверенной классификации контакта вырабатываются годами на тренажерах и в море. Ускорение и надежность классификации подводных целей обеспечиваются современными гидроакустическими средствами, разработанными в последние годы.

 

По данным зарубежной печати, особое внимание уделяется классификации подводных лодок по излучаемым шумам и отраженным от них сигналам. В комплекс средств наблюдения и целеуказания включены приборы, предназначенные для записи на магнитную ленту сигналов, излучаемых подводными лодками, и эталонных рекордограмм типовых целей. Анализ записей, сопоставление с эталонной записью и классификация цели осуществляются с помощью цифровых вычислительных машин. Сообщалось, что для вооружения американских надводных противолодочных кораблей разработана специальная станция классификации подводных целей АN/SQQ-14.

Подводные лодки ряда зарубежных стран оборудуются специальными устройствами — имитаторами, создающими ложные цели. Уклоняющаяся от преследования подводная лодка выпускает с кормовой части имитатор цели, хорошо отражающий акустические волны. Некоторые имитаторы снабжены устройством, которое создает шум, напоминающий шум винтов подводной лодки. Такой имитатор может несколько часов самостоятельно передвигаться, имитируя маневр уклоняющейся подводной лодки. Маневрирует он по сигналам механизма программного управления. Малоопытный гидроакустик может переключиться на работу по ложной цели, а в это время подводная лодка уйдет от преследования.

По данным зарубежной печати, имитатор используется надводными кораблями, подводными лодками и вертолетами для отработки задачи поиска, обнаружения и атаки подводной лодки противника без фактического применения в качестве целей боевых или учебных подводных лодок. Имитатор может выстреливаться из торпедных аппаратов надводных кораблей и подводных лодок или сбрасываться с вертолетов. После завершения плавания по заданной программе имитатор всплывает на поверхность моря. Для облегчения его поиска предусмотрен выпуск из него яркой краски. Кроме того, передающее устройство имитатора в течение 48 ч посылает гидроакустические сигналы. При правильной эксплуатации имитатор может использоваться многократно.

Зарубежные специалисты считают, что с появлением атомных подводных лодок возникла необходимость создания более совершенного имитатора с увеличенными скоростью хода, глубиной погружения, маневренностью, способного имитировать отраженные сигналы и физические характеристики современных подводных лодок. При этом одной из самых серьезных является проблема имитации реальных шумов подводной лодки, пеленгуемых всеми типами пассивных гидроакустических станций. На таком имитаторе необходимо также предусмотреть устройство автоматического управления, которое обеспечит программное маневрирование с поправкой на дрейф.

Непрерывное совершенствование гидроакустических средств вызвало необходимость создания средств гидроакустического противодействия, снижающих эффективность наблюдения. Борьба с гидроакустическим наблюдением считается составной частью радиоэлектронной борьбы. По сообщению зарубежной печати, гидроакустическое противодействие развивается по пути создания различных средств противодействия и разработки тактических приемов их применения, а также изыскания технических решений по снижению шумности подводных лодок.

Одним из основных принципов гидроакустического противодействия является создание активных помех, забивающих приемные тракты гидроакустических станций противника. Активная шумовая помеха оказывает заметное влияние, например, на пассивную систему самонаведения торпеды. Для создания активных помех гидролокаторам используют принцип обратного переизлучения, на фоне которого очень трудно выделить полезный сигнал. Для создания ответной помехи служит магнитофонная запись посылок гидроакустических средств противника.

В США применяются корабельные, дрейфующие, самоходные приборы создания активных помех

Корабельные приборы имеют специальные акустические антенны. Прибор может управляться автоматически или оператором. Время работы прибора, питающегося от бортовой сети, не ограничено. Дрейфующие приборы выставляются с подводных лодок через выбрасывающее устройство. Прибор имеет форму цилиндра, массу до 45 кг, питается от батареи, обеспечивающей работу в течение 15 мин. Самоходные приборы помех изготавливаются на базе малогабаритной торпеды. Прибор выстреливается из торпедного аппарата, имеет скорость хода 6—7 уз, время работы 15 мин. Считается, что уклоняющаяся от преследующего корабля подводная лодка одновременно с корабельным прибором может выставить самоходный или дрейфующий прибор помех.

По мнению зарубежных специалистов, дрейфующие приборы помех могут быть использованы и надводными кораблями для защиты от атаки подводных лодок. Эти приборы способны отвлечь на себя торпеды с пассивными и активно-пассивными акустическими системами самонаведения. Американские специалисты считают, что применение активных помех — довольно эффективный способ гидроакустического противодействия, дающий лучшие результаты при массированном использовании различных приборов помех.

Затруднить обнаружение подводных лодок можно путем уменьшения их отражательной способности. В ряде иностранных флотов проводились опыты по покрытию корпусов подводных лодок специальными противоотражающими покрытиями, рассчитанными на поглощение до 90% ультразвуковой энергии. Недостатком этого способа является то, что покрытия поглощают только сигналы определенных частот, тогда как для других частот отражающая способность их остается достаточно большой.

Зарубежные специалисты возлагают большие надежды на противогидролокационные оболочки сотовой конструкции, которые могут найти широкое применение не только на кораблях, но и в другой военно-морской технике. Использование таких оболочек дает возможность уменьшить отраженное акустическое давление. Кроме того, варьирование геометрическими соотношениями элементов сотовой оболочки позволяет повысить ее динамическую прочность без уменьшения статической прочности.

Во время боевых действий недостаточно установить, что обнаружена подводная лодка, нужно еще определить, чья она — своя или противника. Для этой дели надводный корабль дает кодированный запрос, на который подводная лодка должна ответить кодированным ответом. Если ответа нет или он неправильный, подводная лодка принадлежит противнику. Когда гидролокационные станции только начали применяться, запросы и ответы делались телеграфным ключом с помощью азбуки Морзе. По данным зарубежной печати, в последнее время па надводных кораблях и подводных лодках устанавливаются специальные гидроакустические станции опознавания.