БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ПРОВЕРКА ИСПРАВНОСТИ ЭЛЕКТРОРАДИОДЕТАЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

СОДЕРЖАНИЕ

ПРОВЕРКА КОАКСИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ

Получившие широкое распространение коаксиальные кабели проверяют, если кабель находился в эксплуатации или составлен из отдельных отрезков. Перед вторичным использованием его внимательно осматривают и подвергают простейшим электрическим испытаниям.

 

Купить коаксиальный кабель выгодно на micro-wave.com.ua.

Особое внимание обращают на состояние защитной оболочки. Если последняя не имеет вмятин, трещин, вздутий и других дефектов, то результаты осмотра считают удовлетворительными. При осмотре кабеля, составленного из отдельных отрезков, выясняют как выполнено их сращивание.

Простейшие электрические испытания коаксиальных кабелей включают проверку целости внутреннего (цветной рис. 1) и внешнего проводников, отсутствие замыканий между ними и измерение сопротивления изоляции.

Элементы коаксиального (концентрического кабеля)

Рис. 1. Элементы коаксиального (концентрического кабеля).

Первые два испытания производят обычным омметром, а третье — измерительной схемой, представленной на рис. 2.

Измерительная схема для определения сопротивления изоляции между внутренним и внешним проводами коаксиального кабеля

Рис. 2. Измерительная схема для определения сопротивления изоляции между внутренним и внешним проводами коаксиального кабеля: С — конденсатор емкостью 0,5 - 10 мкФ, рассчитанный на рабочее напряжение 400 - 600 В; мА — микроамперметр на 100 мкА.

Чтобы измерить сопротивление изоляции:

а) собирают схему, изображенную на рис. 2.;

б) соединяют между собой проводники П1 и П2, замыкая тем самым накоротко, измеряемое сопротивление изоляции подключают схему (выключателем В) к сети переменного тока и устанавливают переменным резистором Rx стрелку микроамперметра на отметку «100» (мкА);

в) отключают схему от сети, размыкают проводники П1 и П2 и, снова включая питание, замечают отметку шкалы а (в мкА), до которой отклонилась стрелка прибора;

г) вычисляют сопротивление изоляции по формуле:

Rx = 2,5 (100/α - 1) МОм

 

Если в процессе эксплуатации кабель не подвергался воздействию паров щелочей и кислот и был защищен от проникновения влаги, то его сопротивление изоляции весьма велико. Так, при длине кабеля около 25 метров стрелка микроамперметра отклоняется в момент подачи питания на одно деление, а затем возвращается к нулевой отметке. Таким образом, исправный кабель ведет себя как конденсатор с бесконечно большим сопротивлением утечки. Если же кабель подвергался воздействию солнечных лучей и влаги, то сопротивление изоляции может резко уменьшиться. Недопустимо малым (до нескольких десятков или сотен килоом) оно может быть при плохом сращивании отрезков кабеля.

Одной из важнейших электрических характеристик кабеля является его волновое сопротивление. Если марка кабеля известна, то эта величина легко определяется из условного обозначения кабеля или по справочнику. В тех же случаях, когда марка кабеля неизвестна, наиболее простым и доступным способом определения волнового сопротивления является подсчет по формуле:

ρ = (138/√ε) lg(Двн/d) Ом,

 

где εдиэлектрическая проницаемость изоляционного материала, который отделяет внутренний провод кабеля от внешнего (для наиболее распространенных коаксиальных кабелей ε =1,5),

Двн — внутренний диаметр внешнего провода, мм, d — диаметр внутреннего провода, мм.

Промышленностью выпускаются коаксиальные кабели с волновыми сопротивлениями 50, 75, 100, 150 и 200 Ом. Это следует иметь в виду при определении ε по приведенной выше формуле.

И в заключение об условном обозначении конструкции коаксиального кабеля. Оно состоит из букв РК, что означает радиочастотный коаксиальный (первый элемент обозначения) и трех чисел (второй, третий и четвертый элементы обозначения). Второй элемент указывает величину волнового сопротивления кабеля в омах; третий элемент— округленный до меньшего целого числа — диаметр кабеля по изоляции и четвертый элемент — материал изоляции (первая цифра) и порядковый номер разработки (вторая и третья или только вторая цифра).