БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В первой половине прошлого столетия были основаны поселения забайкальских казаков на реке Уров (левый приток Аргуни, берущий начало в отрогах Нерчинского хребта) и в соседних долинах.

 

Вскоре среди поселенцев появилась странная болезнь — искривление костей, их ломкость, боли в суставах. Местное население называло больных «коряжными», а болезнь — «коряжной болезнью». Больные нередко едва были в состоянии передвигать ноги и становились полными инвалидами. Уродства поражали не только человека, но и домашних животных.

Первое описание болезни относится к 1849 г и принадлежит перу Ивана Юренского, который опубликовал сообщение «Об уродливости жителей берегов реки Урова в Восточной Сибири». Там он, помимо прочего, писал: «Девицы, выданные с Урова замуж в другие деревни, этой уродливости не подвергались, если ранее не имели ее.

Девицы, привезенные сюда из других мест, будучи совершенно здоровыми, по прожитии здесь нескольких лет подвергались уродливости, но только в меньшей степени, нежели уроженцы Урова...»

 

Напрашивался такой вывод: болезнь связана с какими-то особенностями местного ландшафта. Совершенно интуитивно Юренский назвал виновника заболеваний — воду, которая в той заболоченной долине «весьма неприятна даже на взгляд».

Между тем среди казаков Первого пешего казачьего батальона, сформированного в 1851 г. и расселенного по Урову, уже на следующий год обнаружились признаки «коряжной болезни». Врач Н. И. Кашин освидетельствовал более 800 человек и у половины обследованных нашел явные симптомы непонятного заболевания. В некоторых селах болело до 85 % жителей. Недуг стал отражаться на успешности рекрутских наборов, и пришло распоряжение покинуть берега Урова. Однако вскоре долину заселили опять — привлекали хорошие пахотные земли.

Проходили десятилетия, а тайна уровской болезни так и не была раскрыта. Относительно ее причин высказывались разные взгляды: интоксикация свинцом и кадмием, авитаминоз, грибковое заболевание, воздействие коллоидного золота и фтора, недостаток кальция и т. д. Но все эти гипотезы не подтвердились.

 

При Советской власти была организована Уровская научно-исследовательская станция Академии медицинских наук СССР. В 30-х годах работало несколько биогеохимических экспедиций, написаны десятки статей. Теперь считается установленным, что таинственное заболевание вызвано повышенной концентрацией в природных водах стронция. Эта точка зрения получила строгое экспериментальное доказательство — уровская болезнь была вызвана у подопытных животных, пищевой рацион которых отличался от рациона контрольной группы лишь избытком стронция при дефиците кальция.

Свойства этих двух элементов во многом схожи, это элементы-близнецы .Стронций всегда встречается совместно с более широко распространенным кальцием. В кристаллической решетке минералов кальция всегда присутствуют атомы стронция. То же самое и в организме — оба элемента принимают участие в построении скелета. Однако, будучи более подвижным, стронций не задерживается долго в костной ткани. Следствие этого — рыхлость костей и их деформация.