БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

РТУТНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Некоторые районы современного вулканизма характеризуются весьма высоким содержанием ртути в окружающей среде. В июне-июле 1972 г. в разных частях Исландии были взяты пробы воздуха. Оказалось, что в столице страны — Рейкьявике — содержание ртути равно 0,62 мкг/м33, на вулканическом острове Сурстей, образовавшемся 14 ноября 1963 г.,— 5,6, в окрестностях Геклы — 6,1, а в районе знаменитого фонтанирующего источника Большой Гейзер, название которого стало нарицательным,— 37,0 мкг/м3.

 

Последняя цифра в несколько тысяч раз превосходит обычное содержание ртути в воздухе невулканических районов (0,0011 мкг/м13). Концентрация 0,3 мкг/м3 считается в СССР предельно допустимой.

Глубоководные морские осадки вокруг Исландии также отличаются повышенным количеством ртути, особенно значительным у южных, юго-западных и западных берегов в соответствии с направлением господствующих ветров.

На Гавайях отмечены случаи, когда концентрация ртути в атмосфере превосходила 20 мкг/м3. В морских рыбах, обитающих у берегов архипелага, также временами обнаруживают аномальное содержание ртути. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются некоторые горячие источники Японии.

 

Ртуть вредно действует на почки, органы пищеварения, центральную нервную систему, сердце. Резко падает кровяное давление.

При остром отравлении наблюдаются вспышки психического возбуждения с возможными галлюцинациями, которые сменяются упадком сил. В рассказе И. А. Ефремова «Озеро горных духов» все эти ощущения переданы очень точно. Повествование идет от имени художника Чоросова:

«Я очень устал, руки дрожали, в голове временами мутилось и подступала тошнота.

Тут я и увидел духов озера. Над прозрачной гладью воды проплыла тень низкого облака. Солнечные лучи, наискось пересекавшие озеро, стали как будто ярче после минутного затмения. На удалявшейся границе света и тени я вдруг заметил несколько столбов призрачного сине-зеленого цвета, похожих на громадные человеческие фигуры в мантиях. Они то стояли на месте, то быстро передвигались, то таяли в воздухе. Я смотрел на небывалое зрелище с чувством гнетущего страха.

...Я вдруг почувствовал прилив сил, зрение обострилось, далекие скалы будто надвинулись на меня, я различил все подробности на крутых склонах. Схватив кисть, с дикой энергией я подбирал краски, стараясь торопливыми мазками запечатлеть необыкновенную картину.

 

Легкий ветерок пронесся над озером, и мгновенно исчезли и облако, и сине-зеленые призраки. Только красные огни в скалах по-прежнему мрачно поблескивали, дробясь на воде в отбрасываемых скалами тенях. Возбуждение, охватившее меня, ослабело, недомогание резко усилилось, словно жизненная сила утекала с концов пальцев, державших палитру и кисть. Предчувствие чего-то недоброго заставило меня торопиться. Я закрыл этюдник и собрал свои пожитки, чувствуя, как страшная тяжесть наваливается мне на грудь и голову...»

Герой ефремовского рассказа едва не погиб. Он долго болел; путешествие на Озеро горных духов давало о себе знать многие годы спустя.

РТУТЬ В ЖИЗНИ И ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Все признаки острого ртутного отравления описаны с большой точностью

Конечно, такая геохимическая аномалия, когда несколько часов пребывания на ее территории могут стоить человеку жизни, возможна только на страницах фантастического рассказа. Обычно же реальные геохимические аномалии действуют на человека медленно, исподволь.

Впрочем, и в реальной жизни может быть всякое. Вот информация к размышлению. Вершина Аконкагуа в Андах Южной Америки считается среди альпинистов трудной. Но главная опасность — не обвалы и лавины, хотя здесь их хватает, а специфическая утомляемость, сердечные приступы и галлюцинации, из-за которых поведение человека часто становится неконтролируемым. Геохимическая аномалия?..

3 Мкг — микрограмм — миллионная часть грамма.