БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

Особый интерес и практическое значение имеет выяснение закономерностей поведения и распределения микроэлементов в среде обитания человечества.

В. В. Добровольский.

 География микроэлементов.

Глобальное рассеяние.

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Есть территории, где содержание тех или иных микроэлементов в разных компонентах ландшафта — в горных породах, природных водах, в почве, воздухе, а следовательно, и в организмах — намного отличается в ту или другую сторону от обычного, среднего содержания. В таких случаях говорят о геохимических аномалиях.

 

Выявление таких аномалий, их исследование, установление причин возникновения, поиски путей, ограничивающих отрицательное влияние на человека,— одна из важнейших задач геохимии, геохимической экологии, медицинской географии.

Рай, в который вторгаются силы ада

Вулканические извержения сопровождаются значительным выбросом многих микроэлементов, быстрым изменением «химического лица» ландшафта. Последствия могут быть и хорошими и плохими для органического мира.

Во многих случаях вулканический пепел представляет собой великолепное удобрение; содержащее все необходимые растениям элементы, кроме азота. Издавна славились плодородием почвы в окрестностях Везувия. «...Если только позволяет климат, край, где много вулканов, легко может стать раем для земледельческого населения. Но в этот рай время от времени вторгаются силы ада», — пишет известный вулканолог Гарун Тазиев.

 

Интересное сравнение приводится в книге В. И. Влодавца «Вулканы Земли». На Яве плотность населения превышает 700 человек на 1 кв. км, в то время как расположенный рядом Калимантан имеет очень редкое население — около 1 человека на 1 кв. км. Заметных различий в климатических условиях нет. Все объясняется тем, что 35 действующих вулканов на Яве регулярно удобряют почву.

А вот свидетельство другого автора: «Деревни и рисовые террасы крестьян подходят к кратеру вулкана на расстояние нескольких километров, поэтому периодические грязевые потоки, тучи пепла и обвалы, а также извержения могут вызвать большие человеческие жертвы и материальные разрушения. Но плодородие вулканических почв так велико, что крестьяне снова возвращаются на опустошенные склоны горы, несмотря на сопряженный с этим риск. За вулканом установлено постоянное наблюдение, и при приближении опасности население предупреждается при ПОМОЩИ сирен» (Добби Э. Юго-восточная Азия). Речь идет о вулкане Гунонг-Мерапи на Яве.

К этой выдержке остается добавить еще, что люди предпочитают селиться главным образом на юго-восточных склонах вулкана (рис. 2). Почему? В окрестностях Гунонг-Мерапи господствуют ветры, дующие с северо-запада. Они относят плодородный пепел на юго-восток от кратера.

 

При катастрофических извержениях взрывного типа тончайший пепел выбрасывается на большие высоты и атмосферная циркуляция разносит его на громадные расстояния. Возможно даже глобальное рассеивание частиц, о чем говорят следующие факты. Полгода спустя после знаменитого извержения 1883 г., когда взорвался остров Кракатау и в атмосферу поступило 18 куб. км пепла 1, во всем мире были отмечены светлые ночи и необычайно живописные зори — ими любовались жители европейских столиц, о них упоминает в своих дневниках Н. М. Пржевальский, находившийся тогда в пустыне Гоби. Причину этих оптических явлений объясняли присутствием значительного количества взвешенного материала в верхней тропосфере. Облако окутало весь земной шар.

На Камчатке давно заметили, что после тех вулканических извержений, которые сопровождаются умеренными выбросами пепла (а такие случаи здесь нередки), наблюдается существенное увеличение биомассы фитопланктона — микроскопических водорослей. Следствие этого — вспышка размножения циклопов и дафний, которыми, в свою очередь, питается красная рыба. В итоге лососевое хозяйство получает несомненную пользу. Но при больших пеплопадах во время катастрофических извержений в реках и озерах Камчатки гибнет много рыбы.

Рис. 2. Размещение населения на склонах вулкана Гунонг-Мерапи на Яве. Плотность населения: 1 — менее 100—300 чел./ кв. км; 2—300—500 чел./кв. км; 3—500—700 чел./кв. км; 4— 700—900 чел./кв. км; 5— более 900 чел./кв. км; 6— кратер вулкана. Стрелка показывает направление господствующих ветров. (Из книги Э. Добби «Юго-Восточная Азия», М., 1952)

Мы перешли к отрицательным геохимическим последствиям вулканической деятельности. Под небеса плывет заразный этот смрад — Зловонный красный дым из дьявольского чана Сквозь жуткую трубу Везувия-вулкана. А Этна? Стромболи? А Геклы с их огнем? 2

Гекла находится в Исландии. Животный мир и растительность острова не раз жестоко страдали от извержений. Часто отмечались случаи отравления животных. Особенно памятна трагедия 1783 г. Тогда на юге острова, недалеко от ледникового покрова Ватна-Йокуль, образовалась в земле трещина длиною 25 км. Вулканические выбросы сливались в сплошную стену, черную днем и багровую ночью. Извержение то затихало, то усиливалось и продолжалось пять месяцев. Тонкий вулканический пепел разносило ветром по всей Исландии, и он оседал на пастбищах. Половина скота погибла от отравления, начался голод и эпидемии. Население страны сократилось на десятую часть.

Иногда вредные последствия извержения могут сказываться много столетий спустя. Например, в Новой Зеландии есть районы, где овцы, поедая траву, страдают от болезней, связанных с избытком кобальта, который усваивается растениями из доисторического пеплового горизонта.

1 Известны и гораздо более грандиозные извержения. Вулкан Тамбора на острове Сумбава (Индонезия) в 1815 г. выбросил, по разным подсчетам, от 30 до 300 куб. км. рыхлого материала. Наиболее вероятной считается величина 50—80 куб. км.

2 Г ю г о  В. Торквемада.