БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ПИРАТСКИЕ ВЫБРОСЫ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Даже в одной и той же отрасли промышленности различия в затратах, необходимых для сооружения очистных устройств, очень велики. Дело в том, что при строительстве новых предприятий такие устройства обходятся дешевле, чем в том случае, когда их приходится «вживлять» в уже существующие промышленные объекты.

 

Это вносит новый элемент в конкурентную борьбу, и в ряде случаев «отчаявшиеся» промышленники, стремясь удержать высокие прибыли, без зазрения совести выбрасывают вредные отходы в окружающую среду.

Таких случаев известно немало. Вопрос о пиратских выбросах обсуждался в английском парламенте и на страницах шведской печати. В Японии, несмотря на имевшиеся предписания, химические компании долго практиковали сброс содержащих ртуть неочищенных отходов в море, угрожая знаменитым плантациям искусственного жемчуга.

 

Бывает и так, что фирма сбрасывает токсичные отходы, xoтя обладает технологией их очистки. В очерке «Трагедия Средиземного моря» французский журналист Франсуа Монье пишет следующее: «...В течение более пяти лет итальянская фирма «Монтедисон» сбрасывала в море между Лигурийским побережьем и Корсикой тонны «красной грязи» — промышленные отходы, состоящие из серной кислоты и тяжелых металлов. А ведь фирма «Монтедисон» разработала и запатентовала технологию обработки этих отходов на суше. Почему же она отказалась оборудовать соответствующими установками свой завод в Скарлино? Потому что это повысило бы на 10—20 % себестоимость производства. К тому же фирма не видела оснований для того, чтобы подвергать себя такому наказанию, в то время как ее основные британские и французские конкуренты пользуются правом сбрасывать свои отходы в Ла-Манш. Лишь после того как было подписано европейское соглашение по этому вопросу, фирма «Монтедисон» наконец согласилась перерабатывать «красную грязь»1.

В начале 70-х годов в ФРГ громкую огласку получило «бохумское дело». В Бохуме — небольшом городке в самом центре Рурского индустриального района — существовала фирма по обезвреживанию промышленных отходов. Это было необычное предприятие — при неисправных очистных устройствах, которые простаивали 95 % времени, оно принимало четвертую часть всех цианистых отходов ФРГ — намного больше, чем могло бы переработать даже теоретически.

 

Тем не менее фирма процветала, поскольку выход из создавшегося положения был найден наипростейший — бочки с ядом сбрасывались в пруд. Впоследствии оттуда было извлечено 5700 бочек. Под угрозой отравления находились 2 млн. человек. Финал судебного разбирательства был таков: тюремный срок 9 месяцев и штраф в 600 марок главному инженеру, полуторагодовой срок управляющему.

Голландский городок Леккеркерк, расположенный близ Роттердама, в начале мая 1980 г. привлек внимание всей страны. Газеты сообщили, что на пустыре среди новых домов обнаружено 42 цилиндра с токсичными отходами. Некоторые из них прохудились и заразили воздух и грунтовые воды. Создалась угроза для здоровья людей. Власти спешно эвакуировали несколько сотен человек.

Что случилось?

В Леккеркерке открыли одно из тайных кладбищ химических отходов, где, как считают, захоронено около 5 тыс. цилиндров и контейнеров. Чтобы обезвредить все эти «бомбы замедленного действия», подложенные предпринимателями, в некоторых местах потребуется снять 4-метровый слой земли и придется разрушить часть домов.

О ситуации в Соединенных Штатах дает представление выдержка из статьи, опубликованной журналом «Тайм». Ее перевод был напечатан в еженедельнике «За рубежом».

«Очень многие компании просто-напросто сбрасывают отходы в засыпаемые затем ямы или вывозят их на муниципальные свалки. Иногда за небольшое вознаграждение компании добиваются у фермеров разрешения зарывать — часть под покровом ночи — на неиспользуемых землях 55-галлоновые бочки с отходами.

Некоторые из тех, кто занимается вывозом отходов, заливают их в автоцистерны и затем едут по сельским дорогам с открытыми спускными кранами, сливая отходы в придорожные кюветы. Некоторые компании, нанимающие посредников для вывоза отходов, не задают вопросов и не хотят ничего знать о том, куда вывозятся токсичные вещества...

Невозможно точно учесть все свалки токсичных отходов. Многие из них обнаруживаются только тогда, когда в результате половодья или постепенной эрозии обнажаются ржавеющие и трескающиеся бочки с отходами. В поисках тайных свалок около ста инспекторов АЗОС (федеральное Агентство по защите окружающей среды) проверяют сообщения о ночных сбросах отходов или собирают сведения о резких запахах, внезапно распространяющихся на заросших лесом участках, или необычайной окраске воды в реках и ручьях.

По оценке АЗОС, к сегодняшнему дню удалось зарегистрировать около 50 тыс. свалок химических отходов. Две тысячи из них, по мнению экспертов агентства, могут представлять особую опасность для людей.

...Отходов уже накопилось в стране столько, что, по подсчетам АЗОС, их обезвреживание обошлось бы примерно в 50 миллиардов долларов»2.

1 За рубежом, 1978, № 34.

2 Магнусои Э., Столер П., Нэш М. Отравление Америки.— За рубежом, 1980, N° 45.