БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ЭКСПОРТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Разница в уровне индустриализации — не единственная причина пространственных различий в масштабах техногенного загрязнения. Существенную роль играет также социально-политический фактор.

 

Конечно, и в капиталистическом обществе никто не отрицает полезность всякого рода очистных установок, фильтров, дымоуловителей.

Но при их сооружении должны быть израсходованы реальные, «живые» деньги, а выгода — в долларах или фунтах — завуалирована, невидима. Благо распределяется на всех, а затраты должны сделать конкретные компании и фирмы. Их ждет падение прибылей, чему отчаянно сопротивляется всякий «нормальный» капиталист.

 

Тогда начинается юридическая казуистика, умышленное затягивание принятия природоохранительных актов (время — деньги!)1. Бумаги внимательно изучаются. Все в рамках закона. Но если обстоятельства вынуждают, деловой мир действует решительно и жестко. В Японии, после того как появились первые жертвы ртутных отравлений и сообщения об этом проникли в печать, компания «Тиссо» поставила охрану у места сброса в море промышленных отходов. Никому не разрешалось брать воду на анализ.

Если капиталистическое государство под давлением общественного мнения все же принимает законодательства по охране окружающей среды2, промышленники могут найти выход из неприятной ситуации. В начале 70-х годов на страницах печати замелькал новый термин — «экспорт загрязнений». Суть такова. Индустриальные капиталистические страны выносят производство за рубеж, строят свои предприятия там, где предъявляются менее строгие требования к охране среды (например, Япония — в Таиланде, Южной Корее, Индонезии, на Филиппинах).

Концерн «Мицубиси» разрабатывает проект плавучего супертанкера-комбината. Находясь в плавании между Ближним Востоком и Японией, он будет перерабатывать нефть, оставляя дымы и газы в международных водах, и выгружать в порту назначения готовые химические продукты.

 

В 70-х годах термин «экспорт загрязнений» брали в кавычки. Но пришло время, когда монополии начали в буквальном смысле вывозить отходы промышленного производства за рубеж. По этому поводу представители различных американских фирм вели переговоры в странах Западной Африки — в Нигерии, Либерии, Сьерра Леоне и др. Фирма «Недлог текнолоджи груп» из Лос-Анджелеса за 25 млн. долларов получила право ежегодно экспортировать в Сьерра Леоне до 1 млн. т промышленных отходов, захоронение которых в США с соблюдением всех требований по охране природы обошлось бы гораздо дороже. Поэтому их и везут за океан, туда, где пока «мало отходов и много окружающей среды».

А есть и другая возможность — пренебрегая всякими параграфами, избавиться от отходов у себя в отечестве.

1 Иллюстрация к этой ситуации и к этой пословице: американская компания «Резерв майнинг» в 70-х годах ежедневно сбрасывала в озеро Верхнее 67 тыс. т отходов металлургического производства. На отсутствии очистных сооружений каждые сутки сберегалось от 14 до 24 тыс. долларов.

2 В этом отношении есть значительные достижения. Печально знаменитый лондонский смог, упоминаемый во многих брошюрах о загрязнении среды,— дело прошлого. Имеется в виду «черный» смог — смесь дыма и тумана. Но загрязнение воздуха автомобильными выхлопами продолжает оставаться серьезной проблемой. Ранее говорилось об улучшении качества воды в Темзе.