БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

КАК ВЕДУТ СЕБЯ РАЗНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ГУМУСОСФЕРЕ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"О дальнейшей судьбе поступающих в почвенный покров микроэлементов можно сказать следующее.

Мышьяк. будучи приносимым из атмосферы, имеет склонность накапливаться в гумусовом горизонте почв, особенно болотных.

Сурьма, висмут. Сведения о миграционной способности этих элементов в почвах очень скудны.

 

Уран. Весьма подвижен. Обычно быстро вымывается из почв, поэтому его среднее содержание в почвах меньше, чем в коренных породах. В болотных почвах и торфяниках создаются предпосылки для накопления урана. Он малоподвижен также в степях и пустынях.

Кадмий. Подобно меди, ванадию и цинку соединяется с гумусом черноземных почв и удерживается в них.

Кобальт, серебро, олово, никель. Аккумулируются в гумусе лесных почв.

Ртуть. Наблюдения последних лет показали, что ртуть может надолго удерживаться в почве.

Свинец. Соединяется с гумусом. В аридных условиях его вынос из почв очень невелик; во влажном климате выщелачивается.

Галлий. Вымывается из верхних горизонтов подзолистых почв. В других почвенных типах заметных различий в его распределении по профилю не обнаружено.

Литий. Весьма подвижен.

 

Итак, для оценки возможных последствий техногенного выброса микроэлементов нужно принимать во внимание не только абсолютную величину их поступления в почву, но и их способность удерживаться в ней и в живом веществе.

Подвижные уран и литий, как правило, быстро вымываются из почв, проходят через них, как мелкая пыль сквозь сито, а для ртути, свинца, кадмия слой плодородного гумуса — подлинный барьер, фильтр, поглощающий яды...

Различия в подвижности металлов связаны не только с их индивидуальными свойствами, но и с климатом.

Если говорить об одном и том же элементе, то наибольшую «охоту к перемене мест» он обнаруживает в экваториальном лесу, где обилие влаги в сочетании с высокой температурой обеспечивает максимальную скорость химических реакций.

 

Наоборот, миграция будет заторможена в таких противоположных ландшафтах, как тропическая пустыня и тундра; в первом случае из-за отсутствия влаги, во втором — из-за слишком короткого и холодного лета.