БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ЛИВЕНЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В НАИБОЛЕЕ ГУСТОНАСЕЛЕННОЙ ЧАСТИ ОЙКУМЕНЫ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Отношение количества микроэлементов, введенных в окружающую среду человеком, к их содержанию в почвенном покрове и живом веществе иллюстрирует некий абстрактный и нереальный случай, когда бы все техногенные металлы равномерно распределялись по поверхности суши.

 

Тем не менее такая абстракция интересна как показатель геохимического могущества человечества, которое способно в течение очень короткого времени непреднамеренно изменить многие геохимические характеристики среды своего обитания.

Техногенное «пропитывание» гумусосферы и живого вещества металлами, разумеется, не может быть равномерным. Напротив, этот процесс отличается именно большой пространственной неравномерностью, значительными количественными различиями, контрастностью.

Причина заключается в том, что очень неравномерно заселен земной шар

 

На половине суши (если не учитывать Антарктиду с Гренландией) проживает менее 1 % людей. Районы же с высокой плотностью (более 200 человек на 1 кв. км) занимают лишь 2 % площади обитаемой суши. Зато в них сосредоточено 37 % всего населения планеты.

Можно полагать, что в большинстве случаев масштабы загрязнения будут прямо пропорциональны численности населения. А это означает, что 37 % общей массы рассеянных микроэлементов придется на 2 % обитаемой суши...

Такое допущение позволяет рассчитать, во сколько раз ожидаемый теоретический техногенный выброс различных элементов при современной технологии может превысить их естественное содержание в почве и живом веществе в наиболее обжитых частях земного шара. Оказалось, что мышьяка — в 8768 раз, урана — в 5688 раз, кадмия — в 443 раза, ртути — в 342, раза, свинца — в 292 раза...

Если же учесть неравномерность техногенного выброса внутри тех 2 % площади суши, где обитает треть человечества (в одну категорию земель с максимальной плотностью населения попадают урбанизированные индустриальные территории Западной Европы и сельскохозяйственные районы Юго-Восточной Азии), то не исключены случаи, когда суммарная величина техногенного поступления некоторых элементов превысит их естественное, доисторическое содержание в гумусовом слое и в живом веществе в десятки тысяч раз.

Обеспеченность мира запасами металлов на материках

Обеспеченность мира запасами металлов на материках. Примерные оценки сделаны с учетом того, что потребление металлов будет в дальнейшем возрастать по мере роста населения и увеличения потребности в металлах на душу населения (по X. Брауну, 1972)

Цифры невероятные. Как быстро это могло бы произойти? Все известные к настоящему времени месторождения металлов на материках, за исключением железа и марганца, будут исчерпаны к 2100 г. (рис. 11).

 

Что касается минерального топлива, то нефть будет сожжена за несколько десятилетий, а угольных запасов, по прогнозам Мировой энергетической конференции 1962 г., хватит на 560—770 лет. Выкладки, сделанные другими авторами, не отличаются заметно от этих цифр. Американский геохимик X. Браун, например, считает, что все горючие ископаемые будут израсходованы в течение предстоящего тысячелетия.

Итак, поступление ряда тяжелых металлов в биосферу в совершенно не свойственных и «не привычных» для нее количествах произойдет в течение всего лишь нескольких столетий. В масштабе эволюции биосферы, на фоне миллионов и десятков миллионов лет это ничтожное мгновение. Вторжение техногенных микроэлементов имеет внезапный, взрывной, лавинообразный, катастрофический характер.