БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

В НЕБЕ СТАНОВИТСЯ ТЕСНО ОТ СПУТНИКОВ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"4 октября 1957 г. на орбиту вокруг Земли был выведен первый советский искусственный спутник. Он весил 83,6 кг. Началась космическая эра. В середине 60-х годов вокруг Земли вращалось уже около тысячи спутников. Иной раз они даже мешали друг другу: два американских спутника столкнулись в конце 1965 г.

 

До 31 декабря 1975 г. во всем мире стартовало 8833 космических аппарата. На этот день в верхних слоях атмосферы и в ближнем космосе вращалось около 3,7 тыс. небесных тел, сделанных человеческими руками.

Специалисты считают, что в 1995 г. в космосе будет одновременно находиться 20 тыс. «прослеживаемых объектов», созданных руками человека, включая переставшие функционировать спутники, различные детали, сброшенные с них после запуска, отломившиеся из-за неисправностей и случайностей или просто выброшенные после использования.

 

Спутникам в буквальном смысле слова станет тесно в небесах. Возникнут дополнительные сложности при космических полетах, появятся помехи при слежении за космическими аппаратами. Через два-три десятка лет появится неизбежная проблема очистки космоса! Околоземный космический мусор предполагают устранять, направляя крупные тела к Земле,— они будут сгорать, в атмосфере.

Каковы геохимические последствия космических исследований?

При запусках ракет, число которых с каждым годом все увеличивается, происходят некоторые сдвиги в качественном составе верхних слоев атмосферы, куда поступают пары металлов (при сгорании отслуживших спутников, ракет-носителей и т. п.). Очень быстро — уже к середине 60-х годов — концентрация паров лития, натрия и железа в верхних слоях атмосферы, по-видимому, удвоилась.

Помимо повседневной, будничной космической работы, на химизм верхней атмосферы может оказывать влияние также и выполнение различных уникальных экспериментов. Предложена, например, идея (технически вполне выполнимая) распыления на высоте 32 тыс. км смеси бария с окисью меди. Возникнет светящееся облако, которое позволит увидеть силовые линии магнитного поля Земли.

 

Итак, в будущем содержание техногенных примесей — паров металлов — в верхней атмосфере будет возрастать необычайно быстро. Пока трудно говорить о конкретных возможных последствиях, но ясно, что это может отразиться на составе приходящей и отраженной радиации, а значит, и на климате.

3  У о р д Б., Д ю б о Р. Земля только одна.