БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ОТРАВЛЕННЫЙ ГОЛЬФСТРИМ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"На долю Соединенных Штатов приходится 40 % от мирового объема промышленных загрязнений. Сгусток городов на северо-востоке страны. Отходы сбрасываются с речным стоком в Атлантику. Там они вовлекаются в океаническую циркуляцию, втягиваются в мощный поток Гольфстрима, который несет их к берегам Старого Света со скоростью 60 км в сутки.

 

Советское научно-исследовательское судно «Шквал» в 1972—1973 гг. выполнило тщательные гидрохимические исследования в северной части Атлантического океана. Работы эти имели целью установить, в какой степени ощущаются техногенные влияния в открытом море, в сотнях и тысячах километров от берега.

 

Полученные экспедицией данные говорят о том, что концентрация некоторых загрязнителей достигла опасного уровня. Например, содержание ртути в водах Гольфстрима колеблется в пределах от 1,5 до 20 мкг/л. Последняя цифра в 200 раз превосходит величину среднего содержания в морской воде и в 4 раза — предельно допустимую концентрацию.

На поперечном гидрохимическом профиле, секущем Гольфстрим по меридиану 50° западной долготы, отчетливо видны три струи, обогащенные ртутью. Они то поднимаются к водной поверхности, то опять погружаются в глубину — шевелятся, извиваются, как исполинские удавы. Поэтому меняется содержание ртути в поверхностном слое.

 

Постепенно теряя силы, Гольфстрим рассеивается в водах Норвежского и Баренцева морей и умирает у берегов Шпицбергена. Там и находится зона разгрузки техногенных загрязнений, которые подхватываются течением у американских берегов и переносятся к порогу Арктики. Это не может не внушать больших опасений, ведь северовосточная часть Атлантики — важный район морского промысла, дающий человечеству почти четвертую часть мировых уловов.