БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

КОГДА ЗАКИПИТ РЕЙН?

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"...Далеко позади остались идиллические альпийские луга и утесы с романтическими замками. Начинается Рурский промышленный район. «Все плотнее частокол заводских труб: кирпичных, бетонных, железных. Воздух заволакивается дымом и бензиновой гарью, стелющейся над самой водой.

 

Утро здесь кажется вечером, а самый безоблачный день — мрачным. Черный от копоти, оглохший от гудков и сирен, ослепший от ядовитых выхлопных газов, как- бы ощупью пробирается Рейн по территории гигантского, на десятки километров растянувшегося заводского двора, огибая гудящие огнедышащие печи, горы каменного угля и железной руды»1.

Во многих работах, посвященных проблемам загрязнения среды, Рейн наделен самыми нелестными эпитетами: «подлинная клоака», «ночной горшок индустриальной Европы», «сточная канава», «мертвая река».

Действительно, в него сбрасываются все виды загрязнений, какие только можно представить. Ежегодно с промышленными стоками в него попадает 3150 т хрома, 1520 т меди, 12 300 т цинка, 70 т ртути, 350 т мышьяка... В достаточно высоких концентрациях обнаружено присутствие титана, кобальта, никеля, молибдена, серебра, свинца. Каждый час в реку поступает 1250 т хлоридов (это все равно, что 62 груженных солью вагона). А всего при пересечении границы ФРГ и Нидерландов Рейн проносит 24 млн. т промышленных отбросов в год.

Соединения тяжелых металлов губительно действуют на рыб. Они уплотняют слизь, покрывающую жабры, и таким образом препятствуют газообмену. Сначала наблюдаются ускоренные движения жабер, потом они становятся неритмичными, замедляются, и рыба погибает от удушья в своей родной стихии...

 

Положение усугубляется еще тем, что в промышленных районах, отличающихся значительным загрязнением природных вод, одновременно бывает также очень велика степень «термального загрязнения». А ведь токсичность всех ядов возрастает с повышением температуры.

Предполагается, что со временем температура рейнской воды летом может достигнуть 35 °С. Статья, содержащая такой прогноз, озаглавлена «Когда закипит Рейн?». Но гораздо раньше закипят американские реки, если останется прежней технология охлаждения агрегатов атомных и тепловых электростанций. Еще в конце 60-х годов температура в реке Гринривер на западе штата Кентукки поднималась летом до 38 °С, а в некоторых реках северо-восточной части штата Огайо — до 49 °С! По различным оценкам к 1985 г. для охлаждения агрегатов АЭС и ТЭС потребуется от 17 до 25 % годового стока рек США.

 

Остается заметить, что одно лишь только повышение температуры воды (незагрязненной!) выше 30 °С губительно для ихтиофауны умеренного пояса. Лососевые погибают при 24 °С.

В Чесапикском заливе на Атлантическом побережье Соединенных Штатов американские ихтиологи отмечали в последние годы частые уродства у мальков полосатого окуня и синеспинки — укорачивание длины тела, увеличение плавниковой складки, искривление позвоночника. Все эти изменения, нарушающие плавательную способность рыб, связывают с тепловым воздействием на икру.

Самый большой приток Рейна — Майн (длина 524 км) стал совершенно безжизненной рекой. Вымерли все организмы, различимые простым глазом. Загрязнение переносят лишь некоторые виды диатомей — мельчайших водорослей с кремневым скелетом, детали строения которых можно различить только с помощью электронного микроскопа.

...Рейн загублен на протяжении жизни одного поколения. Сейчас трудно поверить, что еще в 1910 г. в его бассейне было выловлено 175 тыс. лососей.

В 20-х годах в Сене, в самом центре Парижа, водилось довольно много рыбы. Вот что пишет по этому поводу такой знаток рыбной ловли, как Э. Хемингуэй: «Нижний конец острова Ситэ переходит у Нового моста, где стоит статуя Генриха Четвертого, в узкую стрелку, похожую на острый нос корабля... быстрины и глубокие заводи, которые образует здесь Сена, представляют собой превосходные места для рыбной ловли... Авторы путевых очерков любят изображать парижских рыболовов так,, словно это одержимые, у которых рыба никогда не клюет, но на самом деле это занятие вполне серьезное и даже выгодное... Даже в этом большом городе люди удят рыбу не для забавы и улов приносят домой для friture»2.

В те же годы пользовался известностью ресторан «Чудесная рыбалка», где готовили рыбу, пойманную тут же, в черте города из Сены.

А теперь, по словам профессора Сен-Марка, «в Париже и его округе Сена — это опасная зловонная канава». Редко кто рискует искупаться в реке. Рыболовы на набережных кое-где видны, но пойманную рыбу настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу...

Во многих местах стала смертельным ядом для рыб вода Миссисипи — самой полноводной реки Северной Америки и самой длинной реки в мире. «В воде, взятой ниже Сент-Луиса и разбавленной чистой водой в 10 раз, рыбьи мальки погибали менее чем через минуту, а при соотношении загрязненной и чистой воды 1 : 100—через сутки» (В. Песков, Б. Стрельников. Земля за океаном). Сент-Луис расположен в среднем течении Миссисипи, примерно как Казань на Волге.

Темза длительное время была очень загрязнена, но в последнее время качество воды в этой реке заметно улучшилось. Четверть века назад в пределах Лондона рыбы в ней совсем не было, а сейчас там обитает 42 вида рыб. Оздоровление Темзы имело еще последствия такого рода: возросли шансы на спасение утопленников-самоубийц и людей, случайно оказавшихся в воде. В настоящее время удается спасти примерно половину из них, тогда как 10 лет назад все, даже те, кто не захлебнулся, попав в воду, умирали от отравления.

1Бобров В. А. ФРГ. Штрихи к портрету, М., 1978.

2Так называют любую рыбу, зажаренную целиком в кирящем масле. (Прнм. Хемингуэя.)