БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СИБИРСКИЙ ГНУС И МИГРАЦИЯ МЕТАЛЛОВ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"До сих пор речь шла о нарастающем техногенном поступлении микроэлементов в окружающую среду. Но если говорить о некоторых конкретных территориях, то конечно, может иметь место и обратная картина.

 

Типичный пример — изъятие микроэлементов вместе с собранным и увезенным с полей урожаем, которое при примитивном хозяйстве (скудное использование удобрений) может быть некомпенсированным. Возможны и более сложные случаи, один из них — история с сибирским гнусом.

Гнус — собирательное название для нескольких видов кровососущих насекомых, обитающих в таежной зоне. С весны до первых устойчивых заморозков мошка не дает житья ни человеку, ни лесному зверю. Весь день, если нет сильного ветра, который бы отгонял насекомых, приходится ходить в накомарнике, но и под него проникает докучливая мошкара.

 

Когда началось проектирование великих сибирских строек — плотин, заводов, дорог — биологи-энтомологи особенно энергично занялись проблемой борьбы с гнусом. Испытывались разные методы, от химических и биологических до выбора цвета рабочей одежды (предполагали, что яркие, кричащие краски могут отпугнуть насекомых, но оказалось, что они безразличны к цвету).

Однако после заполнения Братского водохранилища гнус в его окрестностях неожиданно исчез сам собой. Причина: сток стал зарегулированным, прекратилось ежегодное затопление поймы и, таким образом, исчезли условия, необходимые для выплода мошки.

 

Полагают, что это могло иметь определенные геохимические последствия. Дело в том, что мошка появлялась на свет на пойме, а погибала на водоразделах и удобряла там собою почву, снабжала ее некоторыми микроэлементами, в том числе молибденом, кобальтом, марганцем — именно теми, в которых ощущается недостаток в таежной геохимической провинции. Конечно, этот источник микроэлементов был весьма скудным, но благодаря изменению человеком гидрологического режима Ангары, прервался и он.