БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

УРОЖАЙНОСТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО" Содержание в почве марганца, хрома, меди, кобальта, никеля, мышьяка, свинца и других металлов вокруг металлургических заводов, как правило, в десятки и сотни раз превышает фоновые значения, характерные для соответствующей геохимической провинции. Сфера влияния одного предприятия может охватывать сотни квадратных километров.

 

В умеренном поясе урожайность на таких землях падает. По данным чешских и польских авторов, недобор овса, ячменя, пшеницы составляет 20—30 %, бобов — 40, картофеля — 47, кормовой и сахарной свеклы — до 35 %. Вредное воздействие металлов на культурную растительность стимулируется присутствием техногенного SO2, который увеличивает кислотность почвы и вместе с тем подвижность некоторых элементов.

 

Еще более неутешительные цифры получены в западной части Рурского бассейна — продуктивность на делянках, расположенных на разных расстояниях от завода в направлении господствующих ветров так, что они почти все время находились под пологом шлейфа загрязнений, была в 3—10 раз и более ниже, чем на контрольной площадке.

Аналогичная картина на другом конце земного шара — в Японии, где из-за загрязнения атмосферы отмечено заметное сокращение урожая риса на площади, составляющей примерно 55 % всех земель под этой культурой.

 

Но в случае дефицита микроэлементов в почве картина становится иной. В Таджикистане подкормка посевов отходами рудников, которые содержали цинк, медь, марганец, свинец, мышьяк, молибден, вольфрам, увеличила урожайность хлопка на 8—22 %.