БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СТРЕЛЬБА БЕЗ ПРОМАХА

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Напрасно радуется поборник защиты живой природы поэт Сергей Викулов:

Да здравствует заряд, летящий мимо!

 

Много диких птиц гибнет из-за свинцового отравления. В поисках корма на мелководье утки часто заглатывают лежащие на дне дробины. Выстрелы, не попавшие в цель, в итоге все равно губят дичь...

При изготовлении дроби в свинец добавляют до 1,6 % еще более токсичного мышьяка. Такая добавка благоприятствует приобретению дробинками сферической формы. Возникающий арсенид свинца — легкоплавкое соединение, поэтому он концентрируется снаружи, как бы обволакивая каждую дробинку. Значит, когда дробь попадает в организм, приходится считаться с совместным действием свинца и мышьяка.

 

В Канаде ежегодно рассеивается около 6 тыс. т дроби. Гибель водоплавающих птиц в этой стране из-за отравления приняла настолько значительные размеры, что стала предметом специального расследования биологов.

Что говорит американская статистика?

Подсчитано, что в охотничьих угодьях штата Вашингтон на каждый квадратный метр площади водоемов приходится по 21 дробинке. У отравленных лебедей в мускульном желудке находили при вскрытии от 7 до 68 дробинок. Всего, по оценкам специалистов, в США ежегодно гибнет от свинцового отравления 2—3 млн. водоплавающих птиц.

Как быть?

 

Предлагалось покрывать дробь пластмассовой или металлической (хром, никель) оболочкой, однако эти покрытия довольно быстро истираются в зобу птицы. Малотоксичен сплав, содержащий равные количества свинца и железа, и совершенно безопасна стальная дробь. Правда, ее баллистические качества хуже, но ведь не только ради добычи ходят в наше время на охоту...