БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

КАДМИЙ — БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В окружающей среде кадмий рассеивается человеком вместе с минеральными удобрениями (входит в состав суперфосфата) и фунгицидами (противогрибковые препараты). Он — спутник широко применяемого цинка и всегда присутствует в изделиях, содержащих цинк. Наконец, и сам металлический кадмий находит в последние годы применение в разных отраслях промышленности и техники. В атмосферу кадмий попадает при сжигании изделий из пластмассы, куда он добавляется для прочности и в составе красителей.

 

Среднее содержание кадмия в каменноугольной золе невелико, в десятки и сотни раз меньше, чем других металлов, всего 5 г на 1 т.

И все же его рассеивание через атмосферу при сжигании топлива может нанести непоправимый ущерб некоторым производствам, где используются чистые и сверхчистые материалы. В Англии известен случай, когда была забракована партия готовых полупроводников из-за того, что на соседнем заводе использовался уголь с примесью кадмия1.

В Японии, в окрестностях некоторых рудников, где поверхностные и грунтовые воды обогащены кадмием, издавна было известно заболевание итай-итай, что в переводе означает «страдание», «мучение». Для него характерны искривления и деформации костей, сопровождаемые сильными болями, необычайная хрупкость и ломкость костей.

 

В 60-х годах эта болезнь распространилась широко из-за массового использования фунгицидов (противогрибковые препараты для протравления семян), в состав которых входил кадмий. Содержание этого элемента в рисе достигало 1—2 мг/кг—на два порядка выше фонового содержания в растениях.

Среднестатистический житель Страны восходящего солнца потребляет около 350 г риса в день, т. е. при указанном уровне загрязнения в его организм ежедневно поступало 350—700 мкг кадмия. Крестьяне же некоторых местностей фактически питаются одним только рисом, причем в деревенскую страду — в разгар полевых работ — их дневной рацион достигает 4 кг (эту цифру приводит Н. Федоренко в «Японских записках»). В таком случае среднесуточное потребление кадмия может составить 4000—8000 мкг, тогда как, согласно публикациям Всемирной организации здравоохранения, его предельно допустимая величина равна 70 мкг. Стократное превышение!

Не удивительно, что кости у больных иной раз буквально рассыпались только из-за неосторожного резкого движения. На рентгеновских снимках ног одного из пациентов врач насчитал 72 перелома. Иногда даже глубокий вздох мог стать причиной перелома ребра...

Дело дошло до того, что в некоторых префектурах из-за чрезмерно высокого уровня загрязнения власти стали скупать у крестьян урожай и уничтожать его. В середине 70-х годов удалось разработать способ удаления кадмия из рисовых зерен с помощью поверхностно-активных веществ.

 

Высокое содержание кадмия отмечено в 80 местностях в разных частях Японии, причем 13 техногенных аномалий отличаются особенно высокой степенью загрязнения почвы. Считают, что справиться с этой «чертовой дюжиной», нейтрализовать загрязнение можно, но потребуются большие затраты.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРЕД ТАБАКОКУРЕНИЯ. ЖЕРТВЫ КАЛИБРА 7.62

Вся сложность заключается в том, что кадмий включается в состав гумуса, поглощается, накапливается и надолго удерживается продуктивным почвенным горизонтом, который играет по отношению к нему роль геохимического барьера. Если содержание кадмия в почве достигнет 3 мг/кг (а это реальность некоторых японских техногенных аномалий), то его концентрация в биомассе растений будет не менее 0,4 мг/кг, что уже может вызвать токсический эффект у животных и человека. Тогда, по мнению некоторых авторов, остается один путь: насыпать сверху 25-сантиметровый слой незагрязненной земли и хорошенько перемешать его с местной почвой.

Кадмий способен повышать кровяное давление

Видимо, не случайно в Японии, где кадмиевое загрязнение среды очень велико, отмечается относительно больше инсультов, чем в других странах. Он обладает также канцерогенными свойствами.

Кадмий очень коварен, в небольших количествах он даже необходим (регулирует содержание сахара в крови), но нет достаточной дистанции между необходимым и вредным содержанием. Опасный порог легко может быть достигнут и преодолен. Кадмий накапливается в почках, в течение жизни человека его содержание в этом органе может увеличиваться в 100—1000 раз.

Тревожные цифры приводит шведский исследователь М. Пискатор. Разница между современным содержанием кадмия в организме подростков и критической величиной, когда придется считаться с нарушениями функций почек, болезнями легких и костей, очень мала. Особенно быстро подходят к критическому порогу курильщики, ибо, к несчастью, растения табака жадно аккумулируют кадмий из почвы2. Поэтому каждая затяжка дымом содержит, помимо других вредностей (окись углерода, никотин и т. п.)i также и кадмий. В одной сигарете его содержится от 1, 2 до 2,5 мкг. Испытания на «курительных машинах» показали, что из этого количества в легкие курильщика попадает 6,1—0,2 мкг, а остальное рассеивается вместе с дымом и пеплом, попадая, конечно, и в чужие легкие.

Мировое производство табака составляет около 5,7 млн. т в год. Одна сигарета — 1 г табака. Значит, при выкуривании всех сигарет мира выделяется от 5,7 до 11,4 т кадмия, т. е. такое же количество, как при трех-четырех средней силы вулканических извержениях. Но «коэффициент вредного действия» табачного кадмия много выше — ведь он идет в легкие человека по кратчайшему пути, тогда как вулканический в значительной части оседает вдали от населенных пунктов и над безлюдными просторами океанов.

М. Пискатор ставит вопрос об ограничении производства кадмия. В Швеции с 1982 г. запрещено использование продуктов, содержащих кадмий. В последние годы в этой стране очень активно ведется борьба против курения. Поставлена цель добиться того, чтобы дети, родившиеся после 1975 г., стали первым в мире некурящим поколением.

1 Этот случай далеко не уникальный. Установлено, что от 50 до 70 % неполадок в точнейших приборах, выпускаемых американской промышленностью, таких, как лазеры, магнитные системы, полупроводниковые устройства, и т. п., вызваны различными видами загрязнителей, в том числе микроэлементами, попавшими в изделия в процессе их изготовления.

2  Табак вбирает в себя также токсичную ртуть. Ее концентрация в сухих листьях табака на порядок, а кадмия — на три порядка величины выше средних значений для биомассы наземной растительности.