БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СВИНЕЦ В КРОВИ ПОЛИСМЕНОВ И ДЕТЕЙ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В некоторых крупных американских, европейских и японских городах, переполненных автомобилями, содержание свинца в атмосфере уже достигло или приближается к опасной для здоровья человека концентрации1.

 

«Все дороги ведут в Рим — в этом-то вся беда!» — так изменена старинная поговорка в одной из статей, посвя* щенных экологическим проблемам Вечного города. Рим — туристический объект мирового значения. Ежегодно его посещают 20 млн. иностранцев. Автомобильный парк города вместе с машинами, прибывшими извне, насчитывает около 4 млн. единиц. Не удивительно, что автомобиль — главный источник воздушного загрязнения. Содержание свинца в воздухе в разных частях Рима меняется в пределах 0,3—12,6 мкг/м3, среднее значение равно 4,5 мкг/м3.

В американских же городах бывали случаи, когда в часы пик концентрация свинца поднималась до 40 мкг/м 3. Эта цифра более чем в 73 тыс. раз превосходит естественную величину (5,43 • Ю-4 мкг/м3).

А что удивительного? Ведь в Лос-Анджелесе, например, 7 млн. человек и 4 млн. автомобилей. Типичный житель одолевает в день по 100 миль и более. В три часа ночи на дорогах так же оживленно, как в три часа дня.

 

Человек вдохнул городской воздух. Крупные свинцовые аэрозоли задерживаются в бронхах и носоглотке, а те, что имеют диаметр менее 1 мк (выше говорилось, что они составляют 70—80 % автомобильного свинца), попадают в легкие. Далее, примерно от одной трети до половины из них достигает альвеолярных точек, где они проникают в капилляры и, соединяясь с эритроцитами, отравляют кровь. Некоторые авторы считают, что свинец, поступивший в организм при дыхании, в 10—100 раз токсичнее того, который поступил через желудок, другие полагают, что достаточно взять пятикратную разницу. Но ясно одно: «свинцовый воздух» вреднее «свинцовой воды».

Явные признаки свинцового отравления — анемия, постоянные головные боли, мышечная боль — появляются при содержании свинца в крови 80 мкг/100 мл2. Это опасный рубеж. Это начало болезни. Так вот, средний уровень содержания свинца в крови у американцев в 1970—1971 гг. был около 25 мкг/100 мл. У представителей некоторых профессий — механиков гаражей, работников заправочных станций и у полицейских, регулирующих движение,— эта цифра поднимается до 30—40 мкг/100 мл, а у детей улицы, обитающих в беднейших кварталах,— до 40—60 мкг/100 мл и даже больше... В последнем случае в высоком содержании свинца в организме в большой степени повинны неблагополучные гигиенические условия. Городская уличная пыль может содержать более 2000 мг свинца в 1 кг. Достаточно поглощать вместе с пищей 40 мг такой пыли в день, и содержание металла в крови может превысить 40 мкг/100 мл.

 

Массовое обследование детей в возрасте от 1 до 5 лет, живущих близ оживленных магистралей, было выполнено в г. Нью-Арк (штат Нью-Джерси). Работа была поставлена с размахом — сделано 5266 анализов крови. Обнаружилось, что в 35 % случаев содержание свинца в крови составило 40—60 мкг/100 мл (данные 1974 г.). Это шокирующие цифры, потому что, по мнению некоторых авторов, содержание свинца в крови маленьких детей и беременных женщин не должно превышать 30 мкг/100 мл.

Подобные факты сделали неизбежной организацию Национального комитета предупреждения свинцового отравления детей. В масштабах всей страны его деятельность выявила удручающую картину: были взяты на учет около 3 млн. (!) детей в возрасте 1—6 лет с серьезным отравлением свинцом...

К. Патерсон — геохимик Калифорнийского технологического института — охарактеризовал ситуацию так: «Обитатели Соединенных Штатов в настоящее время подвержены хроническому, жестокому, вредному воздействию свинца, к которому благодушно относились в течение десятилетий».

К концу 70-х годов после последовательного снижения содержания свинца в бензине от 439 мг/л в 1972 г. до 274 мг/л в 1977 г. положение улучшилось. Средний уровень свинца в крови негритянских детей Нью-Йорка снизился почти вдвое по отношению к 1970 г.

1 В СССР применение этилированного бензина в крупных городах и курортных местностях запрещено с начала 60-х годов. Два сорта отечественного бензина — А-72 и А-95 совсем не содержат свинцовых присадок.

2 Цифра, конечно, средняя. Индивидуальная восприимчивость к ядам колеблется в очень широких пределах.— Вспомним Распутина, который, приняв смертельную дозу цианистого калия, лишь несколько поскучнел.