БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СОСТАВ «ХЛЕБА НАСУЩНОГО» И ЧЕЛОВЕКА

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Илья Ильф и Евгений Петров утверждали, что, кроме числа стульев в СССР, статистика знает все. Мысль, безусловно, правильная. Во всяком случае, тщательно подсчитано среднесуточное потребление с пищей многих химических элементов, включая редкости вроде тантала, осмия или рения.

 

Английские авторы подсчитали суточное потребление различных элементов вместе с пищей. Оказалось, например, что житель Великобритании ежедневно поглощает 5400 мг хлора и 4600 мг натрия, 23,2 мг железа, 0,32 мг свинца, по 0,3 мг серебра и сурьмы, 0,01—0,001 мг золота, по 0,001—0,0001 мг платины и урана... Всего был определен суточный рацион для 40 элементов.

Цифры, естественно, осредненные, относящиеся к среднестатистической «душе населения». У 60 млн. англичан не может не быть больших различий в ежедневном «микроэлементном меню». К тому же у каждого из них это меню разное летом и зимой, в будни и праздники. Конечно, и у обитателей других местностей — Явы, Тибета или Судана — суточный рацион микроэлементов будет выглядеть иначе.

А из чего состоит сам человек? Какие химические элементы входят в ткани его тела и в каких количествах?

 

Эта проблема очень занимала академика В. И. Вернадского. Он обобщил все материалы, имевшиеся в начале 20-х годов, и в 1922 г. в Петрограде вышла в свет его брошюра «Химический состав живого вещества в связи с химией земной коры». Там была помещена таблица, цифры которой отвечали на вопрос: из чего состоит человек?

Три четверти по весу приходится на кислород и водород. Прав был немецкий физиолог Эмиль Дюбуа-Реймон, назвавший человека «одушевленной водой». Если же приплюсовать сюда еще углерод, кальций и азот, то на долю пяти элементов приходится 97,4 %. Десятки других химических элементов, вместе взятые, составляют 1/40 весовую часть человека, но они присутствуют повсюду, проникают в его плоть, мозг, кровь.

Состав человека близок к среднему составу живого вещества. Это и не удивительно, ведь человек существо всеядное

Во мне... и длинные нити меха, и плоды, и зерна, и коренья, годные в пищу, четвероногими я весь доверху набит, птицами весь я начинен...1

 

В старых популярных изданиях встречаются подсчеты вроде таких: содержащейся в теле человека извести хватит на побелку курятника, железа — на гвоздь средних размеров, фосфора — на 2200 спичек и т. п.

Шестьдесят лет назад В. И. Вернадский писал о присутствии 24 элементов в человеческом организме.

Теперь мы знаем, что в человеческом зубе установлено обязательное присутствие 43 элементов, и, кроме того, еще 25 элементов могут находиться в зубной ткани2.

В 1964 г. в сыворотке крови было установлено количественное содержание 78 элементов. Заметим, что исследовалась кровь здоровых людей среднего возраста 35 лет; все они были донорами Красного Креста. Легче сказать, чего нет в крови. Нет инертных газов, трансурановых элементов и элементов под номерами 84—89 (полоний, астатин, франций, радий, актиний).

Кровь солона. Уже давно обратили внимание на поразительное сходство состава человеческой крови и морской воды.

Если сравнивать ионный состав этих двух жидкостей, то в крови на долю натрия и хлора приходится 76,2 %, а в морской воде—85,9 %. Для калия цифры будут соответственно 2,3 и 1,1 %, а содержание кальция в том и другом случае одинаково — по 1,2 %. Близкие значения отмечены и для других элементов.

Такое сходство не случайно. Оно постоянно напоминает нам о тех гипотезах, согласно которым зарождение и развитие жизни произошло в океане.

Наш пращур, что из охлажденных вод Свой рыбий остов выволок на землю, В себе унес весь древний океан С дыханием приливов и отливов, С первичной теплотой и солью воду — Живую кровь, струящуюся в жилах3.

Конечно, всякое определение содержания микроэлементов в человеческом организме, основанное на анализах крови, мышечной или костной ткани и т. п., представляет собой не что иное, как некий «моментальный снимок», «стоп-кадр». Ведь те несколько десятков элементов, наличие которых установлено в теле человека, находятся в непрерывном движении — поступают в организм, пребывают в нем, задерживаются, накапливаются, покидают его... Одни микроэлементы медлительны, другие — торопливы. Вся эта пестрая и изменчивая во времени (в определенных пределах) картина связана с процессами обмена веществ, составом пищи и воды, составом вдыхаемого воздуха, зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма.

Итак, без малого вся таблица Менделеева в куске горной породы, в комке гумуса, в ежедневном обеде, в капле крови и в капле морской воды, в метеоритной пылинке! Такое распределение элементов В.И. Вернадский назвал «микрокосмической смесью» (в малых дозах везде).

Практически все элементы таблицы Менделеева содержатся в почве

Относительно состава растений и животных крупный ученый-геохимик А. П. Виноградов еще в 1935 г. писал: «По существу, вопрос, какие химические элементы составляют живое вещество, отпадает. Нарождается же другой, в каких количествах находятся они в том или другом виде организмов».

Уитмен Уолт. Песнь о себе.

В действительности же по закону всеобщего рассеивания в зубах должны присутствовать практически все химические элементы, имеющиеся в земной коре. Часть из них просто еще не определена из-за очень малых концентраций. Сказанное относится и к сведениям о составе мумие, угольной золы и пр., о чем пойдет речь ниже.

3 Волошин М. Огонь.