БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

АВТОМОБИЛЬНАЯ ОПАСТНОСТЬ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"«...Город был так переполнен автомобилями, что не находилось места еще только для одного, для одного маленького автомобиля благородного мышиного цвета. Черт знает что такое!».

 

«Нью-Йорк захвачен в плен автомобилями, и автомобили ведут себя в городе как настоящие оккупанты — убивают и калечат коренных жителей, обращаются с ними строго, не дают пикнуть».

Это строки из «Одноэтажной Америки». Ильф и Петров путешествовали по Соединенным Штатам в 1935 г. Каково-то там сейчас! Не проходит дня, чтобы средства информации не обращались к автомобильной проблеме. «Чудовище на четырех колесах» убивает ежегодно 50—60 тыс. человек; почти 4 млн. получают ранения.

Более 2 млн. американцев убито с начала века. В той или иной степени эта проблема стала актуальной и в других индустриальных странах. Например, в Европе (кроме СССР, Болгарии и Албании) в 1973 г. в автомобильных катастрофах погибли 88,8 тыс. человек.

 

Но автомобильная опасность — это не только скрежет металла, машины, перевернутые вверх колесами, смятые кузова и раздробленные стекла. Есть и другая опасность — невидимая — «белый смог», автомобильные выхлопы, содержащие окись углерода, окислы азота и свинец.

Почему свинец оказался в бензине?

Он добавляется туда в составе тетраэтилсвинца — РЬ [С2Н44 — бесцветной летучей жидкости с фруктовым запахом, в 1,5 раза тяжелее воды. Тетраэтилсвинец был получен в 1853 г. немецким химиком К. Лёвигом. Почти три четверти века это соединение пребывало в безвестности, будучи весьма редким лабораторным препаратом, до тех пор, пока американцы Миджли и Байд не обнаружили в 1921 г., что совсем незначительные его добавки к бензину сильно подавляют детонацию жидкого топлива и тем самым повышают мощность и КПД двигателей внутреннего сгорания. С тех пор тетраэтилсвинец становится продуктом массового заводского производства, и с 1923 г. авиационные, судовые и автомобильные двигатели выбрасывают в атмосферу свинец во все возрастающих количествах.

При сгорании 1 л горючего в воздух попадает 200—400 мг свинца. В течение года автомобиль выбрасывает несколько сотен граммов этого металла. А машин становится все больше и больше.

 

На 1 января 1924 г. во всем мире было 18 млн. автомобилей. К 1978 г. «железное стадо» увеличилось до 362 млн. штук, из них 285,7 млн.— легковые автомобили. Треть всех автомобилей находится в США. Машины заполнили города.

В 1970-м на улицах и в полях невозможно было пробиться; наглые локомотивы, застенчивые мотоциклы, непутевые автомобили, брюхатые самолеты (сущий конец мира!) — не давали нам путешествовать, не давали произрастать, забили долины и пляжи, заткнули рты колокольням.

В 2000 г., по некоторым прогнозам, одних только легковых машин на Земле будет 600 млн.

Общая протяженность автомобильных дорог во всем мире составляет около 20 млн. км, несколько более половины — с твердым покрытием. Средняя густота дорог в пределах обитаемой суши — ойкумены — равна 24 км/100 кв. км, в Европе—93 км/100 кв. км. Подобно мельчайшим кровеносным сосудам, пронизывающим все тело, дороги приходят в самые отдаленные уголки планеты, в самые разнообразные ландшафты — пересекают леса, проникают в тундру и пустыню, поднимаются на высокие горные перевалы.

И всюду рассеивается свинец.

А самолеты? Объем выхлопа четырехмоторного авиалайнера эквивалентен 6850 автомобилям марки «Фольксваген».

Сейчас в воздухе одновременно находятся десятки тысяч машин, и число их растет от года к году. Через десять лет с небольшим — в 1995 г.— только над территорией США в часы пик будет находиться до 100 тыс. самолетов!

Всего благодаря сжиганию жидкого топлива в воздух ежегодно выбрасывается, по разным оценкам, от 180 до 260 тыс. т свинцовых частиц, что в 60—130 раз превосходит естественное поступление свинца в атмосферу при вулканических извержениях (2—3 тыс. т/год).

Свинец попадает в атмосферу также при сгорании каменного угля (путем возгонки). Польский исследователь Яворовский пришел к такому заключению, сравнивая содержание свинца в золе крупной тепловой электростанции и мелких котельных. Во втором случае свинца в золе содержится в 10 раз больше. Причина — менее значительная температура в топках.

Еще один источник техногенного рассеивания свинца в атмосфере — активное воздействие на метеорологические процессы (рассеивание тумана и туч, грозящих градобитием, искусственное стимулирование осадков). Основной реагент, применяемый в этих целях,— йодистый свинец.

Согласно данным итальянских авторов, свинец в автомобильных выхлопах на 70—80 % представлен частицами диаметром менее 1 мк. Раньше уже отмечалось, что частицы такого размера при определенной синоптической ситуации могут вовлекаться в межконтинентальный перенос.