БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

ЕВРОПА и АМЕРИКА ПОД ЗНАКОМ САТУРНА

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В средние века, в пору расцвета астрологии и алхимии, планета Сатурн и свинец обозначались единым символом. Считалось, что на человека они оказывают одинаковое влияние.

 

В книге французского философа Бернарда Фонтенеля «Рассуждения о множественности миров», вышедшей в свет в 1686 г., воображаемые жители планеты Сатурн наделены такими качествами: «Существа эти не знают, что значит смеяться, им нужен целый день, чтобы ответить на самый пустяковый вопрос».

Астрологи считали Сатурн самой несчастливой из планет. «Люди, рожденные под знаком Сатурна, испытывают дурное влияние этой планеты: они печальны, нерешительны, ленивы, склонны к уединению и подвержены всяческим несчастьям и болезням, в особенности психическим расстройствам... Его время года — осень, его металл — тяжелый и инертный свинец, его темперамент — меланхолия. Символом Сатурна издавна считалась собака, очевидно, вследствие ее большей среди животных подверженности бешенству». Выдержка взята из послесловия Г. Фомина к альбому репродукций голландского художника Иеронима Босха.

Заметим, что в этом описании характеристика лиц, рожденных под знаком Сатурна, совпадает, по существу, с картиной свинцовой интоксикации. Не приходится сомневаться, что эмпирические знания о воздействии свинца на организм человека были в те времена достаточно основательными.

 

Интересное исследование выполнено в Польше 3. Яворовским. Он проанализировал содержание свинца в человеческих костях, взятых из захоронений, относящихся к интервалу времени от III в. до наших дней. Эти захоронения, как правило, не были в контакте с грунтовыми водами (в ряде случаев останки оказались даже мумифицированными), поэтому можно быть уверенным, что свинец не был внесен в скелеты позднее. Так вот, оказалось, что концентрация свинца в организме людей, живших в средние века, в 10 раз, а в иных случаях и в 100 раз превосходит современную. Видимо, и в остальных европейских странах было не лучше.

Как и в античные времена, яд поступал из заздравных кубков: окись свинца, уксуснокислый свинец или шарики металлического свинца добавлялись в вино для его подслащивания. В Германии в 1548 и 1577 г. были приняты законы, которые карали смертью за подмешивание свинца к вину.

 

Вплоть до конца XIX столетия главным источником свинца, попадавшего в организм жителей Европы, была оловянная посуда. Она всегда содержала некоторое количество свинца, который добавлялся намеренно, так как чистое олово плохо заполняет форму. Иной раз примесь свинца составляла почти одну пятую по весу. В Германии в 1887 г. был принят закон, требовавший, чтобы оловянная посуда содержала не более 10 % свинца. Ложки, помимо деревянных, тоже были главным образом оловянные; нейзильбер, или мельхиор,— сплав меди, никеля и цинка — стал использоваться только с 1825 г.

Конечно, вносили свою лепту и содержащие свинец краски (подробнее см. следующий раздел).