БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РТУТИ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В течение 25 послевоенных лет использование ртути промышленностью США (главным образом при производстве синтетических материалов) возросло на 3930 %,т. е. увеличилось почти в 40 раз! Приблизительно на одной трети территории страны сложилось весьма неблагополучное положение в отношении содержания этого токсичного микроэлемента в природных водах. В опасных количествах ртуть была обнаружена в 19 штатах, на территории которых проживает около 100 млн. человек. Очень сильно загрязнено озеро Эри, где концентрация ртути в рыбе доходит до 5 мг/кг.

 

В ряде районов США и соседней Канады пришлось отказаться от промышленного лова щуки и окуня. Запрет не распространялся на спортивное рыболовство. Можно было по-прежнему забрасывать спининг или следить, затаив дыхание, за мерно покачивающимся поплавком. Все было, как в старые добрые времена, если бы не установленные на видных местах щиты. На них была изображена сковорода с жареной рыбой, перечеркнутая большим черным крестом. Это означало, что пойманную рыбу есть нельзя.

На очереди — перечеркнутые салаты и соки?

После ознакомления с январским номером журнала "Chemosphere" (1974) в голову невольно приходит мысль, что в США такие знаки впору было бы устанавливать в садах, на полях и плантациях некоторых крупных хозяйств, где в больших количествах применяли химические средства защиты растений, содержащие ртуть.

 

Яблоки, бананы, сливы, апельсины, персики, виноград — великолепный натюрморт! И всюду ртуть... Особенно усиленно аккумулируется она в капусте, горьком перце и фасоли. Максимальное содержание ее всегда отмечается в наружных тканях и достигает 0,05 мг/кг, что, согласно нормам ФАО 19, как раз равно предельно допустимой концентрации в пище (кроме рыбы).

Любопытно, что темные сорта винограда поглощают больше ртути, чем светлые.

Ртуть поступает в воздух через дымовые трубы

При сжигании каменного угля в золе остается только 10 % ртути, остальное переходит в парообразное состояние. Другой источник техногенной атмосферной ртути — цементное производство. Обжигание известняка и глинистых сланцев происходит при весьма высокой температуре — до 1500 °С. Этого вполне достаточно, чтобы рассеянная в осадочных породах ртуть перешла в атмосферу.

Ртутные пары выделяются в воздух также при переработке полиметаллических руд — при производстве свинца, цинка, меди.

 

Достаточно большое количество ртути попадает в воздух самым обычным образом — при разбивании стеклянных медицинских термометров. Любители статистики подсчитали, что в США ежегодно выделяется в окружающую среду из разбитых термометров 60 т ртути. Появляются первые модели электронных термометров, которые позволяют обойтись без токсичного «живого серебра».

РТУТЬ В ЖИЗНИ И ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Мировое производство металлической ртути 8—10 тыс. т. Ежегодно в процессе использования около половины этого количества теряется в среде, включается в биотический круговорот. Примерно столько же техногенной ртути выделяется в атмосферу при выплавке руд цветных металлов, производстве цемента и при сжигании угля.

В Германии анализы, выполненные еще около 1930 г., показали, что необрабатываемые почвы вдали от поселений содержат 30—81 нг/г ртути, а вблизи населенных пунктов — 100—290 нг/г. Наиболее приемлемое объяснение такого различия — рассеивание ртути вместе с каменноугольной золой.