БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

БОЛЕЗНЬ МИНАМАТА

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Когда-то далекая Япония «экспортировала» в Европу необычно звучащие термины: «бон-сай» (выращивание миниатюрных деревьев), «суйбокуга» (живопись тушью), «икебана» (искусство составления букетов), театр Кабуки, кимоно... Пришли иные времена, и окутанная ядовитыми дымами химических заводов Страна восходящего солнца внесла в наш лексикон экзотику иного рода — «когай» (загрязнение окружающей среды), «болезнь итай-итай», «болезнь Минамата».

В 1953 г. более ста жителей города Минамата на юге страны заболели странной болезнью.

У них быстро ухудшалось зрение и слух, расстраивалась координация движений, конвульсии и судороги сводили мышцы, нарушалась речь, появлялись серьезные психические отклонения.

Наиболее тяжелые случаи заканчивались полной слепотой, параличом, безумием, смертью...

Когда стали выяснять причину заболевания, то оказалось, что все пострадавшие употребляли в пищу морскую рыбу, выловленную у тех берегов, где сбрасывались содержащие ртуть промышленные отходы предприятий химического концерна «Тиссо».

Концентрация ртути в рыбе достигала 50 мг на 1 кг веса 18. Позднее острые ртутные отравления были отмечены и в других районах Японии, например в Ниигата, но в народе их называли уже не иначе, как «болезнь Минамата».

 

Жертвы загрязнения среды подали в суд на компанию «Тиссо».

Началось долгое разбирательство. Адвокаты компании ловко использовали тот факт, что вплоть до 1967 г. в законодательстве не было статей об ответственности за загрязнение окружающей среды.

Тяжба тянулась 15 лет, пока наконец промышленники выплатили 112 пострадавшим денежную компенсацию. Только в 1968 г., через 12 лет после первых смертельных случаев от отравления ртутью, концерн «Тиссо» ввел в действие очистные установки.

Официальный список жертв болезни Минамата содержал около тысячи имен.

Всего же в Японии, по оценкам некоторых газет, насчитывается около 100 тыс.человек, отравившихся ртутными соединениями.

 

Младенцы подвергались интоксикации еще до появления на свет. Несчастные дети росли медленно и были умственно отсталыми. Головной мозг двух умерших в Минамата детей 7 и 8 лет весил 600 и 870 г соответственно, тогда как нормальный вес должен быть около 1200 г.

В газетах писали о слепой шестнадцатилетней девушке, которая весила 15 кг и имела психику пятилетнего ребенка.

РТУТЬ В ЖИЗНИ И ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА