БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

РТУТЬ И АЛХИМИКИ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В средние века ртуть называли отцом металлов. Белый лев (металлическая ртуть) бессчетное число раз упоминается в сочинениях алхимиков. Они постоянно манипулировали с «аргентум витум» и его соединениями. С современной точки зрения условия работы в алхимических лабораториях были ужасными, нарушения техники безопасности — вопиющими. В течение долгих лет алхимики беспрерывно подвергались ртутной интоксикации.

 

При вдыхании паров ртути она концентрируется в мозге. Возникают существенные нервно-психические нарушения, головокружение и постоянные головные боли.

Такое изнурительное состояние пагубно сказывается на умственной сфере — снижается память, обедняется лексикон, расстраивается речь, возникает скованность, общая заторможенность, тугость соображения.

Американцы М. Л. Уолбаршт и Д. С. Сэкс, узучая старинные архивы, пришли к выводу, что ртутное отравление было причиной смерти английского короля-алхимика Карла II из династии Стюартов. Монарх оборудовал во дворце лабораторию, где проводил многие часы, прокаливая и перегоняя ртуть. Симптомы его болезни, описываемые в сохранившихся документах, — раздражительность, судороги, хроническая уремия, кома — вызываются длительным воздействием паров «живого серебра». Напрасно придворные лекари применяли самые испытанные средства второй половины XVII столетия: кровопускания, хинин, снадобье, изготовленное из человеческих черепов, прикладывание горячих утюгов к голове...

 

Однако в данном случае мы имеем дело, так сказать, с «алхимиком-любителем», ведь все-таки у Карла II достаточно много времени отнимали и другие занятия — охота, пиры, управление государством и т. п. Тысячи же «профессиональных» алхимиков гораздо быстрее разрушали свое здоровье.

Ртутной интоксикации подвергались не только те, кто пребывал в вечной и бесплодной погоне за призрачным алхимическим золотом, но и мастера, имевшие дело с золотом реальным. Речь пойдет об огневом способе золочения церковных куполов и дворцовых шпилей.

Подготовленные для сборки кровли медные листы покрывали тонким слоем раствора золота в ртути и затем медленно прогревали на жаровнях с раскаленными угольями. Ртуть отгонялась, а золото осаждалось на листах пленкой толщиною до 3—3,5 мк.

 

Именно таким способом золотили кресты и купол Исаакиевского собора (самый большой золоченый купол в Европе). Золочение было трехкратным. Оно проводилось на открытом воздухе, но, несмотря на это, ядовитыми испарениями ртути отравилось несколько десятков рабочих.

В брошюре неизвестного автора «О золочении меди и бронзы», изданной в Петербурге в 1828 г., есть такие строки: «Едва ли есть другое искусство, более опасное для жизни и здравия людей, как золочение меди и бронзы. Вредные испарения, происходящие при разных операциях золочения, а особливо ртутные пары, не только производят дрожание в членах, но часто рождают неизлечимые болезни и преждевременную смерть. Замечено, что работники, занимающиеся сим мастерством, редко достигают возмужалого возраста, а часто погибают во цвете лет, когда только что начали приучаться к делу и могли бы с успехом производить оное».

Вредное огневое золочение не применяется вот уже сто с лишним лет. Появился новый метод — гальванический, продолжают также пользоваться старинным способом обклейки куполов тончайшими листочками сусального золота.

Птицы мертвыми падают с неба...

В Швеции с 1940 г. стали применять метиловую ртуть для обработки зерна перед севом в целях борьбы с плесневым грибком. Это имело неожиданные и катастрофические последствия для орнитофауны. Фазаны умирали в судорогах. Певчие птицы мертвыми падали с неба. Хищные птицы, которые питались отравленными зерноядными, стали откладывать бесплодные яйца. Не были пощажены лиса, куница, хорек, в рацион которых входили пернатые.

Виновник мора был выявлен быстро. Ртуть! В печени и почках найденных мертвых птиц было установлено высокое ее содержание. Сравнили содержание ртути в перьях отравленных птиц и в перьях, взятых из чучел Музея естественной истории в Стокгольме. Оказалось, что оно было постоянным в 1829—1940 гг., а затем резко увеличилось в 10—20 раз. Но у лапландской белой куропатки, обитающей за Полярным кругом, где нет земледелия, такого прибавления содержания ртути отмечено не было.

После запрета применения в сельском хозяйстве препаратов, содержащих ртуть, концентрация этого металла в организме пернатых быстро снизилась до естественного уровня и массовая гибель птиц прекратилась.

Протравливание ртутными соединениями семян, которое практиковалось около 30 лет, отразилось и на содержании ртути в почве. В Швеции ее среднее содержание в обрабатываемых почвах составляет 64,2 нг/г, а в необрабатываемых —56,4 нг/г 17.