БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СЖИГАНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ТОПЛИВА - ТЕХНОГЕННОЕ РАССЕИВАНИЕ МЕТАЛЛОВ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО" В золе угля и нефти обнаружены практически все металлы. В каменноугольной золе установлено наличие 70 элементов. В 1 т в среднем содержится 200 г свинца, 400 г урана, по 500 г германия и мышьяка, 700 г никеля и т. д. (рис. 5). Что касается максимальных значений, то у стронция, ванадия, цинка и германия они могут достигать 10 кг на 1 т. Такие концентрации делают экономически выгодным извлечение некоторых металлов.

 

Зола нефти содержит много ванадия (иногда до 65 %, так что может служить в качестве ванадиевой руды), а также ртуть, молибден и никель. Зола торфа нередко обогащена ураном, кобальтом, медью, никелем, цинком, свинцом.

Содержание металлов в золе минерального топлива отражает состав древних растений и неорганического мелкозема, который накапливался вместе с отмирающей биомассой.

 

Микроэлементы могли поступать также и после формирования залежей угля, углистых сланцев и торфа в результате миграций подземных растворов. Степень концентрации микроэлементов в золе в десятки раз выше, чем в изверженных породах.

Среднее содержание некоторых микроэлементов в каменноугольной золе, г/т, по К. И. Лукашову (1957) и Б. Мейсону (1971)

1 т о н н а золы

Рис. 5. Среднее содержание некоторых микроэлементов в каменноугольной золе, г/т, по К. И. Лукашову (1957) и Б. Мейсону (1971)

Учитывая современные масштабы использования ископаемого топлива, мы приходим к неожиданному выводу: не металлургическое производство, а сжигание угля представляет собой главный источник поступления многих металлов в окружающую среду. Например, при ежегодном сжигании 2,4 млрд. т каменного и 0,9 млрд. т бурого угля вместе с золой рассеивается 280 тыс. т мышьяка и 224 тыс. т урана, тогда как мировое производство этих двух металлов составляет 40 и 30 тыс. т в год соответственно.

 

Интересно, что техногенное рассеивание при сжигании угля таких металлов, как кобальт, молибден, уран, и некоторых других началось задолго до того, как стали использоваться сами эти элементы.

К настоящему времени (включая 1981 г.) во всем мире было добыто и сожжено около 162 млрд. т угля и около 64 млрд. т нефти. Вместе с золой рассеяны в окружающей человека среде многие миллионы тонн различных металлов.