БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

«МОНЕТЫ ВЕС УТРАТИЛИ И ЗВОН»

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО". Рано или поздно «растворяются» в окружающей среде также изделия из стойких благородных металлов. В древних кладах очень часто встречаются монеты, потерявшие первоначальную форму диска, они истерлись, переходя бесчисленное число раз из рук в руки.

 

Об истирании денег говорится у английского экономиста Додда, которого цитирует Карл Маркс: «Пекарь, который сегодня получил прямо из банка совершенно новенький соверен 7 и завтра отдает его мельнику, отдает не точно тот же самый соверен; он стал легче, чем был в тот момент, когда пекарь его получил».

Виктор Гюго писал, что из всех денег, находящихся в обращении на земном шаре, ежегодно «...миллион золотом распыляется, улетучивается, носится в воздухе мельчайшим прахом, попадает в человеческие легкие, проникает в нашу совесть...» (Гюго В. Человек, который смеется).

 

Эмоциональный романист отнюдь не преувеличивал. Действительно, «...из 380 миллионов фунтов стерлингов, имевшихся в 1809 г. в Европе, к 1829 г., т. е. за 20 лет, совершенно исчезли вследствие стирания 19 миллионов фунтов стерлингов».

В Германии в прошлом веке за счет истирания монет ежегодно терялось 800, а в Англии — 690 кг золота. Всего же за время использования золотых монет в денежном обращении утрачено таким путем 2 тыс. т желтого металла. Истираются браслеты, медальоны.

Также кольцо, что в течение долгих годов преходящих

Носишь на пальце ты, мало-помалу становится тоньше.

 

Общие потери за счет истирания золотых монет и украшений оцениваются в 5—6 тыс. т. Цифра для сравнения: современные золотые запасы капиталистических стран составляют около 35 тыс. т. Только слитки золота и платины в сейфах банков представляют собой (до поры до времени) исключение.