БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

КАКАЯ ПОЛЬЗА НАРОДНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ОТ ИЗУЧЕНИЯ ЛУННОЙ ПЫЛИ?

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Коррозия, подобно ненасытному дракону, сожрала миллиарды тонн железа. Она каждый год уничтожает плоды труда десятков миллионов людей и приносит громадный ущерб во всех странах. Но теперь стало известно противоядие против этого зла. Как ни удивительно, его открыли при выполнении программы космических исследований!

 

Дело было так. При анализе доставленных на Землю образцов лунного грунта в них было обнаружено чистое железо. В самом этом факте нет ничего странного — ведь на Луне нет атмосферы, там отсутствует кислород и поэтому нет процессов окисления. Удивительно другое — время шло, проходили недели, месяцы, а лунное железо в земных условиях нисколько не менялось, на нем не возникала пленка окиси, оно совершенно не подвергалось ржавлению. В этом отношении железо с Луны нисколько не отличалось от благородных драгоценных металлов — платины, золота, серебра.

Советские исследователи, которым принадлежит честь открытия этого феномена, объясняют его так. Раз на Луне нет атмосферы и она лишена магнитного поля, ее поверхность подвергается непрерывному воздействию солнечного ветра. Так называют идущий от Солнца поток очень разреженного и нагретого ионизированного газа.

 

Его частицы представлены главным образом электронами и ионами водорода и гелия. В нашей части Солнечной системы солнечный ветер «дует» со скоростью в среднем около 320 км/с; временами возможны порывы до 700 км/с. Железо, обработанное солнечным ветром, становится устойчивым против коррозии. Почему приобретаются такие свойства, пока неясно. Что касается поверхности земного шара, то она защищена от солнечного ветра магнитным полем и толщей воздушной оболочки — атмосферы.

Итак, появляются многообещающие перспективы. Если в земных условиях будут созданы камеры с искусственным солнечным ветром, то любые стальные изделия, прошедшие в них процедуру «обдувания», получат надежную предохранительную «прививку» против «коррозионной болезни».

 

Какая польза народному хозяйству от изучения лунной пыли? Теперь на этот вопрос есть красноречивый ответ.

Нет и не может быть бесполезного знания, хотя иногда оно и не сразу находит практическое применение. Когда немецкий физик Г. Герц установил, что искусственно возбужденные электромагнитные колебания могут быть восприняты прибором в другом месте, он сказал: «Это занятная игрушка, не более». Прошло не так уж много времени, и А. С. Попов отправил первую в мире телеграфную депешу без проводов. Ее текст состоял из двух слов: «Генрих Герц».