БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

РАСТЕНИЯ ПОМОГАЮТ ИСКАТЬ РУДУ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО" При разработке проблемы геохимических аномалий выявилась возможность поиска ископаемых по аномалиям растений. Возникло новое направление поисков — индикационная геоботаника.

 

Еще в 1763 г. М. В. Ломоносов писал о том, что растения над рудными жилами отличаются от окружающих: «На горах, в которых руды или другие минералы родятся, растущие дерева бывают обыкновенно не здоровы, то есть листья их бледны, а сами низки, кривлеваты, сувороваты, суковаты, гнилы и прежде совершенной старости своей...

Трава, над жилами растущая, бывает обыкновенно мельче и бледней» (Ломоносов М. В. О рудных местах и жилах и прииске их).

Теперь известно, какие отклонения или уродства вызывает у растений избыток того или иного микроэлемента.

Так, никель обесцвечивает цветы, марганец придает им красноватую, а медь — голубоватую окраску (имеется в виду один и тот же вид растения).

 

Округлые лепестки мака становятся изрезанными и уменьшенными в размере при повышенном содержании свинца и цинка. Желтые листья с зелеными прожилками — признак избытка хрома, а при избытке кобальта или никеля на листьях появляются белые пятна.

При высоком содержании в почве молибдена и меди лепестки мака становятся крупнее и на них необычно разрастаются черные полосы.

Они выходят к краям лепестков, чего никогда не бывает при фоновых концентрациях (рис. 3). Карликовые формы указывают на возможное присутствие цинка и урана.

Известны растения-индикаторы

Галмейная фиалка встречается, как правило, на почвах с повышенным содержанием цинка (это ее свойство было известно рудокопам еще в средние века), а некоторые виды мхов совершенно определенно указывают на избыток меди в почве — в Швеции они помогли открыть три месторождения.

 

Советский геохимик Д. П. Малюга при описании одного из районов Центральной Тувинской котловины обращает внимание на то, что там древние выработки медных месторождений «всегда окружены красноватой каймой, создаваемой окраской приуроченной растительности — лишайников, качима (Gypsophia patrinii) и др.».

"Приуроченность качима к древним медным выработкам, — пишет он далее, — объясняется толерантностью1 по отношению к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим 1 %. Об этом свидетельствуют и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1%)".

Изменчивость окраски лепестков мака спутанного

Рис. 3. Изменчивость окраски лепестков мака спутанного: А — нормальный цветок; Б — цветок растения, выросшего на почве с высоким содержанием меди и молибдена. (Из книги Д. П. Малюги «Биогеохимический метод поисков рудных месторождений». Мм 1963)

Содержание молибдена в золе растений (10-4 %) в связи с геологическим профилем на примере одного из месторождений в Армении

Рис. 4. Содержание молибдена в золе растений (10-4 %) в связи с геологическим профилем на примере одного из месторождений в Армении: 1 — коренные породы; 2 — рыхлые отложения; 3 — рудная зона (Из книги Д. П. Малюги «Биогео-химическнй метод поисков рудных месторождений». М., 1963, с упрощениями) к повышенным содержаниям меди в почвах, достигающим I %. Об этом свидетельствует и значительное содержание меди в золе качима, растущего над рудой (до 0,1 %)»

В Австралии, в Квинсленде, золотоискатели при поисках месторождений прослеживали кусты жимолости. Этот кустарник предпочитает расти на почвах, характеризуемых повышенным содержанием золота и серебра. Белые цветы жимолости видны издалека, поэтому весна — наиболее благоприятное время для разведки.

Другой метод поиска — биогеохимический — основан на исследовании химизма растений. Возможна такая ситуация: внешне растения ничем не отличаются от обычных, но их зола имеет ненормально высокое содержание того или иного металла. Это может быть связано с залеганием рудных тел близко к поверхности (рис. 4).

Особенно перспективно опробование золы растений в отношении пцисков никеля, меди, цинка, свинца, урана. Содержание цинка и никеля в золе растений-индикаторов может доходить до 10 %.

Эффективность биогеохимического метода поиска металлов возрастает при движении с севера на юг, при переходе от тундры к пустыням, потому что в этом направлении значительно увеличивается глубина проникновения корней. В зоне вечной мерзлоты они редко доходят до 1 —1,5 м. В умеренном поясе наибольшая глубина отмечена для дуба — до 5—6 м в полувековом возрасте.

В пустыне же корни скромной верблюжьей колючки проникают на 15 м. При строительстве Суэцкого канала были найдены корни тамариска длиной 30 м; на такую же глубину и даже глубже проникают корни черного саксаула. Благодаря циркуляции подземных вод, растения могут «чувствовать» руду на более значительных глубинах — до 60 м и больше.

1  Толерантность — устойчивость, сопротивляемость; Мегапиа по-латыни — значит терпение.