БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

СЕРЕБРЯННАЯ ВОДА ГАНГИ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"В Индии ежегодно десятки миллионов паломников приходят к берегам Ганги. Самый многолюдный из всех религиозных праздников — кумбха-мала — отмечается раз в шесть лет в городе Илахабаде, расположенном при впадении в Гангу р. Джамна. Он начинается 9 января и длится в течение месяца. Согласно поверью, пилигрим, окунувшийся во время кумбхамалы в воды священной реки, очищается от всех грехов.

 

В 1982 г. более 3000 автобусов и 350 дополнительных поездов привозили паломников в Илахабад со всех уголков Индии. В кульминационный день праздника на трехкилометровом отрезке берега Ганги скопилось до 10 млн. человек. Временный городок для приезжих занимал 10 кв. км. Много людей прибывает также и в Бенарес, где, согласно легенде, Будда прочитал свою первую проповедь.

А теперь выдержка из описания священной реки, имеющая отношение к проблеме микроэлементов:

«Стоя по колено в воде, люди совершали традиционное омовение. Приседали женщины в лиловых и оранжевых сари, погружаясь по грудь. Из особых сосудов промывали носоглотку йоги. Чуть дальше беззаботно плескалась в реке молодежь... Для одних — священное омовение, для других — просто купание в жару. На соседней набережной стирали белье, купали ребятишек, бережно окунали в священную влагу больных и немощных, приехавших сюда на исцеление. Может быть, кто-то и вылечивался, но большей частью все-таки умирали. Не удивительно, что именно здесь, на Ганге, ежегодно вспыхивают самые разнообразные эпидемии, прежде всего холеры. Поражает лишь сравнительно низкий показатель смертности. При такой санитарии он мог бы быть раз в сто больше.

 

Тут уже вступает в действие тайна священной реки, чья вода не портится даже в открытых сосудах при сорокаградусной жаре. Ученые, которые заинтересовались этой загадкой, сразу же подумали о «серебряной воде»...

И действительно, в водах Ганги нашли высокий процент серебра. Очевидно, при долгом своем пути с вершин Гималаев река проходит где-то через породы, содержащие бактерицидный металл.

Если вспомнить историю Лурда или всевозможные коллизии со «святой водой», которые имели место в России еще в этом столетии, то понятной становится и фанатическая вера индийцев в чудотворную силу матери Ганги.

 

Все приемлет великая река: болезни и надежды, пепел погребальных костров и просто мертвые тела тех, кому каста, а кому карма уготовила вечный приют в водной стихии. Уста и ноги самой Индии омывает вечная труженица Ганга, кормилица и скорбная утешительница»7.

7 Парнов Еремей. Боги лотоса. Критические заметки о мифах, верованиях и мистике Востока. М., Политиздат, 1980.