БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО

СОДЕРЖАНИЕ

КОБРА ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСОВ

Книга "МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ БЛАГО И ЗЛО"Смертельно ядовитые селеносодержащие растения есть и в средней полосе России. «По-настоящему ядовит и беспощаден в наших лесах только один гриб. Называется он бледной поганкой. Если сравнивать со змеями, то остальные ядовитые — вроде гадюки, после укуса которой человек чаще всего выживает.

 

Бледную поганку можно сравнивать только с гюрзой или коброй, пожалуй, даже она страшнее, потому что бывали все же случаи, когда после укуса и этих змей человека вылечивали при помощи специальных сывороток... Такие случаи, вероятно, редки, но они были. Зато не удалось еще спасти ни одного человека, съевшего бледную поганку.

Все лекарства мира бессильны против нее

Это зависит не от того, что ее яд сильнее яда гюрзы... но и от того, что этот гриб коварнее змеи, хотя змея в человеческом представлении олицетворяет коварство. Коварство бледной поганки состоит в том, что много часов после рокового ужина или обеда съевший поганку не замечает никаких признаков отравления. Никакого беспокойства, никаких тревог. А между тем яд делает свое дело. Потом появляются признаки, но тогда уже поздно...

Вот какое злодейство может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца»6.

По преданию бледной поганкой был отравлен в 54 г. н. э. римский император Клавдий. Яд подмешала в пищу его племянница (она же четвертая жена) Агриппина.

 

В настоящее время каждый год на всем земном шаре погибает от отравления грибами, плодами и ягодами около 50 тыс. человек, столько же — от ядов животных.

В ядовитых грибах селен концентрируется независимо от того, растут ли они на территории геохимической аномалии или нет. Подмосковный красный мухомор имеет концентрацию селена в 100 раз более высокую, чем в почве. Входящий в состав мухомора мускарин похож по своим свойствам (парализующее действие) на кураре — яд, применяемый кочевыми аборигенами амазонских дебрей...

Интересно, что в высшей степени токсичный селен принадлежит к числу биофилов, т. е. тех элементов, которые обязательно присутствуют в любом организме. Это отчасти объясняется, может быть, следующим. Селен — двойник истинного биофила серы, обязательно входящей в состав белков и других органических соединений.

 

Но, с другой стороны, доказано, что у животных, не получающих селена, разрушаются красные кровяные тельца. Значительная концентрация этого элемента в сетчатке глаза говорит о том, что он необходим для восприятия света.

Для животных селен остротоксичен при концентрации в пище более 5 мг/кг, но необходим при концентрации менее 0,1 —0,5 мг/кг

Наконец, этот элемент может выступать и в роли целебного снадобья. Его введение снижает токсический эффект соединений ртути: снимает симптомы умеренного отравления и предотвращает смертельный исход при тяжелых отравлениях. При этом селен не ускоряет выведение ртути из организма, а изменяет ее распределение по тканям и органам.

6 Солоухин В. Третья охота.