БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конспект лекций

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 4.9. Применение структуризации знаний при изучении механизмов манипуляции сознанием

 

В области информационной безопасности применение сети знаний основано на трудах известного советского психолога Л.С. Выготского, который, изучая закономерности умственного развития ребенка, пришел к заключению, что именно образование понятий является ключом к пониманию процессов психологического развития и интеллектуального взросления.

Он писал об этом так: «Переходный возраст — это возраст оформления мировоззрения и личности, возникновения самосознания и связных представлений о мире. Основой для этого является мышление в понятиях, и для нас весь опыт современного культурного человечества, внешний мир, внешняя действительность и наша внутренняя действительность представлены в известной системе понятий».

 

Рассмотрим более подробно процесс познания (приобретения новых знаний), основываясь на модели сети знаний.

Первоначальные знания, полученные из школы, книг, общения и др. составляют, чаще всего, разрозненные элементы. В последующей жизни знания увеличиваются (уточняются за счет добавления новых связей, новых элементов). Если знания не систематизированы (систематизацией должен заниматься вуз, выстраивая, таким образом, индивидуальную траекторию обучения студента), то ошибка (естественная энтропия, хаос) при добавлении новых знаний возрастает. Современные СМИ поддерживают процесс накопления ошибок за счет не системной подачи информации: частой смены сюжетов, вне исторической подачи материала итд. Добавим к этому, что чтение статей в Интернете превращается в просмотр заголовков - это все искусственная энтропия.

Накопленную систему знаний человек использует для оценки нового знания

Новое знание может добавляться к существующему или отбрасываться.

На основании персональной картины окружающего мира человек принимает решения. Воздействие на картину мира человека приведет к изменению его решений.

 

Дезинформация может заключаться в подмене отдельных элементов знания и, таким образом, в перестроении всей системы. Если выявить в системе знаний системообразующий элемент, то воздействие на него перестроит всю картину мира человека. При условии, что новое знание воспримется человеком без соответствующей оценки. Такое перестроение может перевернуть всю картину мира человека, как это было при переходе от плоского к шарообразному представлению о мире.

Схема объединения знаний в сознание человека

Картина мира зависит от культуры, в которой воспитывается человек.