БИБЛИОТЕКА

Просмотров

Website Hit Counters

ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Конспект лекций

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 4.6. МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

Головной мозг человека представляет собой организованное скопление нескольких типов клеток, обеспечивающих получение, хранение и обработку различных сигналов как из внешнего мира, так и от внутренних органов. Основными элементами головного мозга являются нейроны, интегрированные с сосудистой системой при помощи множества вспомогательных глиальных клеток.

 

В головном мозге при средней массе 1320 г. находится 30-40 млрд. нейронов. Нейроны обладают электрической активностью. Они могут получать, передавать, поддерживать циркуляцию и генерировать электрохимические сигналы. От нейрона к нейрону сигналы передаются через синапсы. На каждый нейрон приходится от 103 до 107 синапсов, которые перестраиваются на протяжении всей жизни.

Через глиальные клетки поступают кислород и различные органические соединения, необходимые для функционирования нейронов.

Из нейронов через глиальные клетки в кровеносное русло выделяются углекислый газ и продукты распада.

Энергетические запасы внутри мозга практически отсутствуют (хватает на несколько минут автономной работы).

Кровеносная система обеспечивает адаптивное динамическое кровоснабжение головного мозга: потребление мозгом кислорода и органических соединений непостоянно.

Не энергетическое обеспечение мозга спящего человека расходуются 20-25% вдыхаемого кислорода и 8-9% органических соединений. При высокой интеллектуальной нагрузке уровень кислорода - 38%, а пищи -25%. В таком режиме мозг может работать ограниченное время (2-3 недели).

 

В тех областях мозга, которые испытывают максимальную физиологическую нагрузку, кровоток усиливается, остальные области - сохраняют минимальное кровообращение. Для реализации возможностей собственного мозга необходимо соблюдать пропорциональность периодической интенсификации кровоснабжения различных отделов мозга. В мозге должны быть регулярно задействованы сенсорные, двигательные и ассоциативные центры. Продолжительное снижение кровотока до базового уровня вызывает постепенную локализованную гибель нейронов. Эти события уже необратимы и восстановлению не поддаются.

До 30-летнего возраста масса мозга увеличивается, затем 15-20 лет остается постоянной и начинает снижаться за счет гибели нейронов. После 50 лет каждый год масса мозга уменьшается на 3 г, на несколько тысяч нейронов, но при этом увеличиваются синаптические контакты.

В коре головного мозга человека выделяют три основных участка, которые различают по эволюционному происхождению.

 

Древняя (палеокортекс) и старая (архикортекс) - формировались во времена эволюционного становления переднего мозга рептилий. Эти два древних отдела расположены по периферии новой коры (неокортекса), которой принадлежит 85% площади поверхности полушарий большого мозга. Древние отделы мозга отвечают за инстинктивные и эмоционально-гормональные механизмы регуляции поведения. Память человека является нестабильной функцией.

1. Память — это функция нервных клеток. При гибели нейронов память исчезает.

2. Размеры памяти зависят от числа клеток и связей, вовлеченных в запоминание.

3. Память избирательна и динамична. Есть долговременная и кратковременная память, что зависит от формы хранения информации.

4. Память — энергозависимый процесс. Это значит, что без крайней биологической необходимости такой процесс поддерживаться не будет.

5. Сохранение информации в динамической памяти приводит к ее постоянному изменению. Воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются во времени вплоть до полной неадекватности.

6. Память не имеет четкой локализации. Она хранится в полях неокортекса, сенсомоторных и эмоционально-гормональных центрах головного мозга.

Можно ожидать, что в коре мозга человека ежедневно будет образовываться около 800 млн. новых связей между клетками и примерно столько же будет разрушено. Чем больше новых синаптических контактов участвует в сети первичной (кратковременной) памяти, тем больше у этой сети шансов сохраниться надолго.

Для человеческого мозга память — это неприятные и постоянные затраты

Зато забвение — это экономия энергии, поэтому запоминание затруднено, а забывание облегчено.

Все, что приводит к уменьшению энергетических расходов мозга, воспринимается как биологический успех. Мозг не «догадывается» об информационной ценности памяти и экономит на ее хранении.

ЗАГАДКИ НАШЕГО "Я"

Все способности мозга направлены на три неразделимые цели: размножение, пищу и доминантность. Больше никаких задач организм не решает, а социальные имитации различных человеческих сообществ более или менее успешно маскируют или сглаживают остроту этих процессов.

Все способности головного мозга возникли и совершенствовались для решения простых биологических задач. Относительно недавно начали действовать социобиологические механизмы отбора (Савельев, 2010).

К вторичным, или артефактным, способностям мозга человека относятся возможность абстрактного мышления, установления неочевидных связей между событиями, перспективный анализ и критичность самооценки.

Признаки этих свойств есть уже у рептилий, но биологическую значимость они приобрели только у млекопитающих (Савельев, 2005). Крупный мозг приспособлен решать очень сложные задачи, но он этого категорически не хочет, поэтому все предпочитают что-то быстро сделать физически, но избежать даже начала любой мыслительной деятельности.

Становление нервной системы приматов продолжалось около 35 млн. лет, что отразилось как на конструкции мозга, так и на его функциях. Поэтому поведение человека складывается из нескольких составляющих. Вставая рано утром, желательно чистить зубы, принимать ледяной душ и пробегать в любую погоду 2— 3 км. Это продлевает жизнь, улучшает психическое состояние и просто полезно! У сонного человека возникает внутреннее противоречие между социализированным «надо» и родным «хочу»! Как правило, на выбор крайней формы эгоистического поведения или общечеловеческого подвижничества решаются гениальные единицы.

Источником неокортекса стала обонятельная система (от работы этих центров зависели распознавание своего и чужого, выбор половых предпочтений, обработка половых сигналов).

До тех пор, пока масса мозга не достигла рубежа 300— 350 г, доминировали древние механизмы принятия решений. После этого количественного рубежа неокортекс смог противостоять системе врожденных форм поведения, что в конце концов привело к появлению человека (Савельев, 2010).

В основе врожденных форм поведения или принятия подсознательных решений лежит лимбическая система. Эта система объединена многочисленными связями с неокортексом и автономной нервной системой, поэтому она интегрирует три важнейшие функции мозга животного — обоняние, эмоции и память. Это главные цели для манипулирования!

Лимбическая система контролирует пищевое поведение и вызывает чувство опасности. Неокортекс используется лимбической системой как хранилище моторной, слуховой, вкусовой и зрительной информации, возникшей из индивидуального опыта животного.

Чем ниже уровень развития неокортекса, тем выше зависимость поведения животного от лимбической системы. В этом случае поведение регулируется лимбической системой при помощи эмоционально-гормонального контроля за принятием решений.

Например, половые гормоны столь заметно влияют на мозг, что все другие формы поведения отходят на второй план или становятся подчиненными. В человеческом сообществе действуют похожие законы. Весенняя гормональная активность заглушает все «неокортикально-разумные» доводы для подростков.

Лимбической системе в мозге человека противостоит неокортекс, или новая кора полушарий переднего мозга. Неокортекс обладает одним неоспоримым преимуществом — индивидуальной памятью. Она хранит физиологические и социальные достижения особи, социальные правила и условности, вычисленные формы поведения, которые могут быть рассогласованны с врожденным видовым опытом «надо». К набору действий, входящих в понятие «надо», следует отнести выполнение нелюбимых обязанностей, соблюдение иерархических отношений и половые ограничения. Все эти действия крайне энергозатратны и прямо не ведут к репродуктивному успеху, доминантности или пищевому изобилию.

Противоположностью кортикальному «надо» является лимбическое «хочу». В нем собран видовой опыт репродуктивной успешности, пищевой эффективности и биологической прямолинейности в достижении доминирования.

Инструкции для различных форм поведения нуждаются только в небольшой коррекции для конкретных условий. Мозг почти не используется для принятия индивидуальных решений, основанных на личном опыте животного. Выживание превращается в статистический процесс применения готовых форм поведения к конкретным условиям среды.

Для экономия энергии мозг использует шаблоны поведения - стереотипы или ассоциации (можно подменять).

Чем более древние участки мозга задействованы в манипуляции, тем проще осуществлять манипулятивное воздействие.